Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Всеобщая мобилизация

Всеобщая мобилизация

Грядущий весенний призыв можно по праву назвать особенным, так как попавшие под него молодые люди станут первыми, кто отправится в казармы всего на год. В связи с таким уменьшением срока службы Министерство обороны собирается вдвое увеличивать и количество призывников, о чем недавно заявил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. «Это обстоятельство никак не скажется на числе уклонистов», – заверил он.

Эксперты с ним соглашаются, однако предупреждают, что этой весной все же стоит ожидать резкого усиления облав. Кроме того, по мнению экспертов «НИ», переход на годичный призыв сам по себе не решит армейских проблем и в первую очередь не избавит войска от дедовщины.

Как рассказала «НИ» председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, «настоящих уклонистов, которых признали таковыми по решению суда, – всего 10–15 человек по стране». «А отлавливать и забирать в армию теперь будут граждан мужского пола, совершенно призыву не подлежащих, – из других стран, из других городов, не годных по здоровью, имеющих право на отсрочку», – сообщила правозащитница.

Между тем, чтобы заполнить освободившиеся казармы, с этого года депутаты отменили 9 из 25 отсрочек. Теперь топтать сапоги пойдут парни, которые ухаживают за нетрудоспособными родителями. Придется служить и сыновьям из неполных семей, в которых, кроме призывника, имеются двое или более малолетних деток. «Более того, что бы дома ни случилось – солдата теперь нельзя будет уволить по семейным обстоятельствам и даже отпустить в отпуск на месяц. А если у него единственного родителя паралич разбил? И что с этими людьми будет?» – сокрушается Валентина Мельникова. Кроме того, повестку получат и молодые папаши, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет (правда, исключение оставили для отцов детей-инвалидов). Не отвертятся от исполнения почетной обязанности и будущие отцы – им придется оставить дома своих беременных жен. «Следует ожидать, что полетят и оставшиеся отсрочки. Потянут в армию не только студентов и молодых отцов, но и калек, наркоманов, алкоголиков. Потому что иначе нужное количество солдат не наберешь», – спрогнозировал «НИ» политолог директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Более того, эксперт уверен, что если в армию будут сгонять вдвое больше людей, «то и погибать их там будет вдвое больше».

И действительно, по статистике максимальное количество солдатских смертей приходится именно на первый год службы. В фонде «Право матери» «НИ» рассказали, что ребята обычно начинают гибнуть «по пути в войсковые части – еще даже не приняв присягу». «Мы считаем, что смертность военнослужащих с переходом на год службы не останется на том же уровне – три тысячи человек в год, но значительно увеличится», – выразила «НИ» свои опасения пресс-секретарь фонда «Право матери» Анна Каширцева.

По мнению экспертов, простое сокращение сроков службы само по себе чудесным образом не избавит армию от застарелых проблем. И главная среди них – так называемая дедовщина никуда не исчезнет. «Дедовщина появляется потому, что ребят загоняют в армию из-под палки. Офицеры разрешают старикам прессовать молодых и таким образом заставляют выполнять их служебные обязанности», – объясняет Алексей Арбатов. Теперь, правда, считают эксперты, все будет по другому сценарию: старослужащих, скорее всего, заменит доминирующая группа солдат, объединенных по землячествам, по национальным признакам или по уголовным кланам. Но ошибочно думать, что над призывниками в армии издеваются только сослуживцы. Известно немало случаев, когда солдаты погибали от рук командиров части.

Эксперты полагают, что переход на годичную службу превратит армию «в большой стройбат, где солдат не успеют ничему обучить, а просто будут использовать как дешевую рабочую силу». «Если парня действительно подготавливали бы по военной специальности, как в Германии, тогда другое дело. У нас же их учат плац мести, казармы ремонтировать, дачи генералам строить и канавы копать», – возмущается Валентина Мельникова. Военные впрочем, уверены, что переход на годичный срок военной службы «ущерба боевой подготовки войск не нанесет». «К этому мы готовились четыре года и приняли соответствующие меры», – заявили «НИ» в пресс-службе Министерства обороны.

Алексей Арбатов, в свою очередь, считает, что на самом деле более боеспособной стала бы маленькая элитная армия из контрактников, которые будут получать приличные зарплаты и льготы, служить по желанию и находиться в постоянной боевой готовности. Кое-какие шаги в этом направлении российскими властями уже сделаны. «В 2007 году вооруженные силы завершили программу по переведению некоторых частей страны на контрактную основу», – рассказал «НИ» пресс-секретарь Минобороны Юрий Иванов. Однако и здесь эксперты видят большие проблемы. Как рассказали «НИ» в фонде «Право матери», заключать эти контракты заставляют не кого иного, как все тех же солдат-призывников. «Родители погибших срочников часто говорят, что последняя информация, которую они получают от сына, – что его принуждают подписать контракт», – говорит Анна Каширцева.

Между тем по контракту человек за службу в армии получает деньги, но в российской действительности они часто проходят мимо солдатских рук. «Это рэкет! Аналогичная история была в 90-х, когда у военных, приехавших из Чечни, забирали «боевые» зарплаты», – объясняет Валентина Мельникова. По ее словам, такие поборы осуществляют как внутри части – когда деньги достаются вышестоящим чинам, – так и местные жители, которые собирают с частей «дань». Кроме того, контрактников часто обманывают. «Им добрые командиры говорят: «Сынок, не волнуйся, подписывай на пять лет контракт! Отслужишь два, и я тебя отпущу». Но через два года никто его увольнять не собирается», – говорит Валентина Мельникова. Тогда солдаты в лучшем случае договариваются с командиром, чтоб тот отпустил его домой и сам получал деньги. В худшем – убегают или кончают жизнь самоубийством.

Впрочем, эксперты считают, что, если бы «было все по-честному и без «уголовщины», люди добровольно шли бы служить по контракту, ведь «8–15 тысяч рублей – это приличная зарплата для любого провинциального городка». И тогда, говорит Валентина Мельникова, необходимость «отлавливать и сгонять призывников в армию» отпала бы. На это в Министерстве обороны «НИ» заявили, что полностью на контрактной основе армию «мы создавать не собираемся». «Никогда такого не будет!» – заверил «НИ» пресс-секретарь МО Юрий Иванов.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   12 февраля 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1792  ⋅   В закладки

Ранее по теме: