Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Интересное » Встали на маршурт / Экcпедиция по следам группы Дятлова началась (ФОТО)

Встали на маршурт / Экcпедиция по следам группы Дятлова началась (ФОТО)

Встали на маршурт / Экcпедиция по следам группы Дятлова началась (ФОТО)



Экспедиция по следам группы Дятлова началась: сегодня, 30 января, туристы, решившие пройти по пути «пропавшей экспедиции» и выдвинувшиеся минувшей ночью из Нижнего Тагила в Ивдель, встали на маршрут.


Как уже сообщалось, в группу входят туристы из Челябинска, Перми, Нижнего Тагила, Рязани, Санкт-Петербурга. Возглавляет экстремалов тагильчанин Алексей Шредер – он уже бывал на перевале Дятлова. Попытку покорить Гору мертвецов предпринимал и челябинец Александр Бутавин, но он неудачно выбрал сезон и не смог перебраться через Лозьву. Сейчас своенравная река ему вряд ли помешает.


 Встали на маршурт


Участники похода впервые встретились в Екатеринбурге у мемориала дятловцев


Сегодняшние туристы не пытаются досконально повторить путь дятловцев – пока с историей 55-летней давности их связывает лишь маршрут да способы передвижения. Дятловцы ушли в поход 23 января, практически все они были знакомы друг с другом до похода, бывали вместе и в экспедициях, добирались до Ивделя из Свердловска, были экипированы проще, чем идущие по их следу. Современная группа перезнакомилась в Интернете, в Ивдель отправилась 29 января из Нижнего Тагила, из Ивделя, как и дятловцы, добиралась на «вахтовке» до места старта, запаслась современной одеждой и обувью: «Никаких валенок, спецобувь с двойным утеплителем и резиновой основой стопы, одежда, конечно, из шерсти и хлопка, но и вещи с современными утеплителями, обязательно маски для лица», – рассказал Александр Бутавин. Что немаловажно: у группы есть рация и другие средства связи. Дятловцы тоже собирались взять с собой рацию, но в последний момент им ее не дали.


 Встали на маршурт


Современная экипировка


Отличается и погода. 55 лет назад в тех краях было не столь холодно. Судя по оставшимся фотографиям дятловцев, днем температура опускалась не на много ниже нуля (попробуйте в минус 30 пофорсить в шляпе, как это делал Золотарев на нескольких снимках, или чистить лыжи голыми руками, как одна из девушек). Сегодня утром, по словам туриств, в Ивделе было -43, днем возможно до минус 35, правда, к ночи, может быть, «потеплеет» до минус 30. Но это экстремалов не пугает: «Состояние – огонь», – заявил Александр Бутавин в 11:15.


 Встали на маршурт


Сегодня в 12:00 группа должна была встат на маршрут и на лыжах отправиться по следам группы Дятлова. По словам Александра Бутавина, в первый день предстоит пройти 10 – 15 километров.


 Встали на маршурт


Фотографии Александра Бутавина


На месте последней стоянки дятловцев нужно оказаться к вечеру 1 февраля. Потом предполагаеотся продолжить маршрут – побывать у гор Холатчахль и Пурра-Мунит-Ур. Всего предстоит пройти около 100 километров. К 8 февраля они планируют вернуться в Нижний Тагил.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   30 января 2014  ⋅   Интересное  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2660  ⋅   В закладки

Ранее по теме: