Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Авто новости » ГИБДД перестанет требовать от Водителей медсправки

ГИБДД перестанет требовать от Водителей медсправки

ГИБДД в ближайшее время прекратит требовать от граждан медсправку при получении международных водительских прав, а также российских национальных удостоверений взамен утерянных, испорченных и украденных.

Как пишет «Коммерсантъ», Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медицинскую справку. Сегодня инспекторы требуют справку при замене и получении прав, в том числе, если удостоверение потеряно, украдено или пришло в негодность. Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) либо российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону «О безопасности дорожного движения». Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех случаях: при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Еще весной 2015 года обращение по этому поводу в Генпрокуратуру направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин (письмо с требованием прекратить незаконные действия также было направлено в ГИБДД). «Один из самых распространенных случаев, наверное, это физический износ прав, - пояснил Травин. - До 2011 года выдавались пластиковые права, они были довольно износостойкими, а последние годы выдаются бумажные». Гражданам приходилось предъявлять справки и при получении МВУ: по данным ГИБДД, в 2014 году в России было выдано 77,4 тыс. международных удостоверений.

Проблема, по словам Травина, заключается в том, что получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее. Для этого помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях - пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки может доходить до 7 тыс. руб.

Еще в начале 2015 года Минздрав собирался упростить процедуру медосмотров (исключив осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы) и подготовил проект ведомственного приказа. Но документ так и не был принят, хотя эта проблема ранее обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева. В пресс-службе Минздрава пообещали, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст.

В ГИБДД представление прокуратуры не получали. «После поступления в ведомство соответствующих документов они будут всесторонне изучены, после чего будут подготовлены необходимые проекты разъяснений и поправок», - заявили в пресс-службе Госавтоинспекции.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   17 июня 2015  ⋅   Авто новости  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1949  ⋅   В закладки

Ранее по теме: