Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Эксперты считают, что в России не будет социальных потрясений

Эксперты считают, что в России не будет социальных потрясений

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Несмотря на различие между сегодняшним кризисом и потрясениями 90-х годов, Россия выходит из создавшегося положения прежними путями. По мнению экспертов, это приведёт к «игре» с законом, но спасёт страну от массовых забастовок.

Как передает корреспондент «Нового Региона», во время кризиса 90-х годов в России господствовал страх перед перспективой массовой безработицы. По словам заместителя директора Центра трудовых исследований ГУ‑ВШЭ, доктора экономических наук Ростислава Капелюшникова, считалось, что в России безработица не может быть ниже, чем в США во время Великой депрессии, т.е. не меньше 25%. Но развитие российского рынка труда пошло по совершенно иной траектории. Тогда в России не наблюдалось ни сверхвысокой безработицы, которая была бы пропорциональна величине экономического спада, ни сокращения занятости. «Во время кризиса 90-х годов ВВП упал на 40%, а занятость только на 15%. Безработица достигала максимум 13%, причём в течение короткого периода, – заявил Капелюшников. – И это не шло ни в какое сравнение с ситуациями в других реформируемых экономиках, где, несмотря на менее глубокий спад, безработица была устойчиво выше». Благодаря гибкости российского рынка труда поддерживалась высокая занятость и низкая безработица даже в условиях тягчайшего экономического кризиса.

И когда настал нынешний кризис, встал вопрос: как поведет себя рынок в сегодняшних условиях? Будет ли работать та специфическая модель рынка труда, которая действовала и в 90-е, и в 2000-е годы? «Большинство экспертов считало, что традиционной модели пришла хана: всё, она больше работать не будет. Почему? А потому что в течение 2000-х годов происходили многочисленные изменения. Прежде всего, в трудовом законодательстве и контроле за его соблюдением. Также изменилась структура экономики, макроэкономические условия», – считает Ростислав Капелюшников.

Парадоксальный результат в 90-е годы был достигнут за счёт гибкости рабочего времени и заработной платы. В России продолжительность рабочего времени в течение того десятилетия сократилась примерно на 15%. Такого не было ни в одной другой реформированной экономике, а точнее, ни в одной из стран Центральной и Восточной Европы.

Сейчас на рынке труда продолжает сохраняться та же диспропорция, что и в 90-х годах. «Занятость в первом квартале этого года уменьшилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом примерно на 2,5%. Сопоставьте падение ВВП на 9,5% и падение занятости. Есть разница? Если сопоставить с четвертым кварталом 2008 года, ВВП сократился на 23%, а занятость – на 4%, – заявил Ростислав Капелюшников. – Одновременно мы наблюдаем совершенно фантастический взлёт неполной занятости. По имеющимся оценкам, примерно 15% рабочих работают сейчас в этом режиме». И это первый довод эксперта в пользу действенности прежней модели рынка в нынешнем кризисе.

Параллельно рынок труда во время предыдущих экономических потрясений выходил из трудного положения за счет корректировки зарплаты. В периоды высокой инфляции можно было повышать денежную заработную плату медленнее, чем росли цены. Это означает, что с точки зрения предприятия рабочая сила дешевела. А зачем увольнять, зачем избавляться от дешёвой рабочей силы? «Но главное отличие нынешнего кризиса от кризисных эпизодов 90-х годов в том, что сегодня мы существуем в условиях относительно невысокой инфляции», – полагает Капелюшников. Стало быть, самый удобный механизм сокращения реальной заработной платы оказался практически заблокирован.

К тому же в 90-е годы был такой «замечательный» способ, как задержки заработной платы. И в худшие времена не менее 2/3 работающего населения России это коснулось. За счёт задержек зарплаты рабочая сила с точки зрения предприятия также могла дешеветь. Однако этот механизм приспособления в 90-е годы существовал благодаря тому, что предприятия могли не соблюдать требования законодательства и действующих контрактов. В 2000-е годы контроль за исполнением их норм резко ужесточился, ужесточилось и само законодательство. «Допускать задержки заработной платы для руководителей предприятий стало самоубийством», – пояснил эксперт. В результате предприятия были вынуждены переходить к другим методам сокращения заработной платы.

Например, стали урезать премии. В России в структуре заработка премии и другие поощрительные выплаты занимают очень большую долю. И когда предприятие попало в сложные экономические условия, оно может приспособиться за счёт их урезания.

«Последний важный элемент – теневые выплаты: в конвертах либо по серым схемам. Это самый пластичный элемент заработной платы. Как только предприятие попадает в тяжёлую ситуацию, оно может сразу же «обнулить» зарплаты в конвертах, поскольку никаких формальных обязательств перед работниками у него нет. Предприятие может гибко и быстро приспосабливаться к изменившемуся экономическому положению», – полагает эксперт. Исходя из здравого смысла и прошлого опыта, можно утверждать, что серые зарплаты «полетели» сразу же. Но оценить количественно это нельзя.

«В результате мы получаем ситуацию, когда, несмотря на изменение законодательства и ужесточение инфорсмента, несмотря на структурные сдвиги и совершенно другую макроэкономическую среду, создается впечатление, что российский рынок труда не утерял способности адаптироваться по тому же алгоритму, который действовал в 90-е годы», – резюмировал Ростислав Капелюшников. При этом шок всё равно оказался настолько сильным, что падение занятости и рост безработицы, которые наблюдаются, оказались одними из самых рекордных за всё время существования российского рынка.

У прежней модели адаптации есть свой плюс. «Она как бы рассеивала негативную социальную энергию, переводила её в диффузное состояние, – заявил Ростислав Капелюшников. – В результате острота социальных конфликтов, несмотря на глубину и продолжительность кризиса 90-х, была очень и очень низкой. Поэтому, если прежняя модель сохранилась, то не стоит ожидать в России социальных взрывов общенационального масштаба».



Источник: www.nr2.ru
26 мая 2009, 10:38,
0 Комментариев    2 124 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!