Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Москвичи будут мешать в Коркино

Москвичи будут мешать в Коркино

В ближайшее время дефицит сухих строительных смесей в Челябинской области будет частично сокращен. Один из ведущих производителей этой продукции в России группа компаний UNIS в конце лета планирует ввести в эксплуатацию завод сухих строительных смесей в Коркино. По расчетам инвестора, предприятие будет производить 180 тысяч тонн продукции в год. Запустив проект в Челябинской области, предприятие рассчитывает укрепить свои позиции на местном рынке. Строители и чиновники ждут от нового игрока совсем другого – решения проблемы нехватки стройматериалов. Впрочем, по мнению экспертов Chel.ru, чтобы погасить дефицит строительных смесей в регионе, необходимы гораздо большие объемы производства.

Группа компаний UNIS работает на рынке производства сухих строительных смесей с 1994 года. В настоящее время холдинг является одним из ведущих производителей отделочных материалов в России. Ежедневно на мощностях компании производится более трех тонн готовой продукции, ее предприятия занимают первое место в стране по производству клея и второе – по выпуску смесей. На сегодняшний день производство ГК UNIS включает в себя три промышленные площадки. Основные производственные мощности компании расположены в Московской области (в Люберцах и Жуковском). В Москве и Подмосковье реализуется половина продукции этих предприятий, остальное поставляется в регионы.

Летом прошлого года компания приступила к строительству завода по производству сухих строительных смесей в Челябинской области. Как сообщила корреспонденту Chel.ru директор департамента маркетинга группы компаний UNIS Ольга Логинова, уже в июле-августе этого года будет запущено производство на предприятии холдинга, расположенном в городе Коркино. Сейчас на заводе завершаются строительные работы, и уже к концу лета компания рассчитывает произвести здесь первую продукцию. По словам г-жи Логиновой, предприятие будет выпускать модифицированные сухие строительные смеси на цементной и гипсовой вяжущей основе. «Завершение отладки оборудования и ввод в эксплуатацию всех производственных механизмов завода намечены на июль, – сообщила представитель ГК UNIS, – а полную производственную мощность завод наберет уже в августе. Предприятие будет выпускать около 15 тысяч тонн готовой продукции в месяц, то есть порядка 180 тысяч тонн в год».

Запустив предприятие в Челябинской области, UNIS надеется укрепить свои позиции на рынке строительных материалов. Появление завода на Урале позволит холдингу снизить транспортные издержки при доставке продукции в близлежащие регионы.

Как отмечают эксперты, появление подобных предприятий в Челябинской области сегодня крайне актуально. Спрос на цемент и сухие строительные смеси серьезно превышает предложение, во многом за счет потребностей соседних регионов, компании которых закупают эти материалы на Южном Урале. Как отметил президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков, ситуация в отрасли оставляет желать лучшего. «На челябинском рынке строительных смесей дела обстоят просто отвратительно, его, можно сказать, вообще нет, – подчеркнул он. – В области ощущается острая нехватка этой продукции, несмотря на то, что цемент производят несколько заводов общей мощностью около одного миллиона тонн в год. Ситуация осложняется еще и тем, что ближайшие регионы, например, Казахстан, закупают стройматериалы здесь, и нам приходится обеспечивать еще и их».

В пример Челябинской области Владимир Бурлаков ставит соседнюю Свердловскую, где принятая норма производства цемента в три раза превышает собственное потребление. «На Южном Урале соотношение должно быть таким же», – подчеркнул он.

Однако, по мнению г-на Бурлакова, запуск завода компании UNIS решит проблему нехватки цемента лишь отчасти. «Мощности одного завода будет явно недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности региона, – говорит он. – Необходимо дальнейшее увеличение производственных мощностей в отрасли. Этот вопрос мы будем обсуждать в ближайшее время на совещании у первого вице-губернатора Владимира Дятлова – попытаемся найти выход из сложившейся ситуации».

На сложную ситуацию на местном рынке строительных материалов указывает и управляющий директор ОАО «Лафарж-Цемент» (компания также владеет заводом в Коркино) Жан-Клод Майчер. «Производственных мощностей региональных предприятий сегодня не хватает, чтобы удовлетворить потребности рынка, – отмечает он. – Это проблема для региона, но с другой стороны, Южный Урал обладает высоким потенциалом развития, что дает компаниям возможность динамично развиваться. По нашим прогнозам, к 2014 году потребности рынка вырастут в полтора раза по сравнению с сегодняшними показателями». По словам г-на Майчера, «Лафарж-Цемент» планирует построить в России еще четыре завода, один из которых также появится в Коркино.

Региональные власти также продолжают говорить о том, что нехватка строительных материалов остается для Южного Урала серьезной проблемой. Как отметил на Южно-Уральском экономическом форуме первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, для правительства области было бы идеальным вариантом, если бы инвесторы пересмотрели идеи подобных проектов в сторону увеличения мощностей.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   30 апреля 2008  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 6184  ⋅   В закладки

Ранее по теме: