Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » "Русал" провоцирует "Интеррос" на конфликт: обзор прессы

"Русал" провоцирует "Интеррос" на конфликт: обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 13 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 13 августа.

«Русал» провоцирует «Интеррос» на конфликт

Назначение нового главы «Норникеля» только усилило противостояние акционеров

«Русал» критикует экологическую ситуацию на заводах «Норникеля», обращаясь к новому гендиректору компании Владимиру Стржалковскому. Эксперты считают, что претензии алюминиевой компании – новый виток акционерного противостояния Олега Дерипаски и Владимира Потанина, отмечает «Газета.Ру».

Конфликт между акционерами «Норильского никеля», «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом», подконтрольным Олегу Дерипаске, не утихает. Алюминщики написали открытое письмо с предложениями по модернизации предприятий ГМК в адрес нового гендиректора никелевого гиганта – экс-главы Ростуризма Владимира Стржалковского, кандидатура которого была предложена Потаниным.

Вероятно, с помощью данного письма алюминщики хотят понять, насколько новый гендиректор может быть готов к сотрудничеству с ними. Кроме того, «Русал» сейчас использует любые возможности для отстаивания своих позиций в пику Потанину.

Претензии по экологии, упомянутые в открытом письме алюминщиков, оригинальными назвать сложно. Плачевная ситуация во входящем в десятку самых грязных городов мира Норильске давно известна не только специалистам отрасли. ГМК по этому поводу вынуждена регулярно отвечать на судебные иски Росприроднадзора.

В этой ситуации «Норникелю» всегда было проще отделываться незначительными штрафами. Однако алюминиевая компания и тут готова помочь: в открытом письме «Русал» предлагает бесплатно разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) экологической модернизации предприятий «Норникеля». В конкурирующем «Интерросе» к этой инициативе алюминщиков отнеслись с недоверием.

Напомним, что это уже не первая официальная критика положения дел в «Норникеле» Дерипаской – недавно алюминиевая компания заявила, что ГМК вообще находится в кризисе и при этом управляется неэффективно. Сейчас «Русал» снова высказал свое недовольство процедурой принятия решений, назвав ее «кулуарной».

На эти обвинения в «Интерросе» посоветовали новому акционеру внимательнее изучить устав и нормативные документы ГМК, в соответствие с которыми, по их мнению, и принимаются все решения в компании.

Судя по всему, «Русал» серьезно решил осложнить Потанину жизнь. Вдобавок к экологическим претензиям алюминиевая компания стремится доказать, что один из директоров в совете, считающийся независимым – Майкл Левитт, – в реальности является ставленником Потанина.

Все это говорит о том, что приход в компанию в известном смысле госпредставителя Стржалковского пока не только не остановил конфликт акционеров, но и наоборот – дал новую почву для взаимных претензий владельцев компании. Капитализация «Норникеля» между тем продолжает стремительно идти вниз: за последние несколько месяцев она упала более чем на 70%. Основная причина этого падения – неблагоприятная рыночная конъюнктура. Однако, по мнению многих экспертов, акционерный конфликт также повлиял на снижение рыночной стоимости компании.

ВР не может договориться с российскими акционерами

Слухи об урегулировании акционерного конфликта в ТНК-BP не подтвердились

BP опровергла информацию о том, что договорилась с консорциумом российских инвесторов ТНК-BP (AAR) по ключевым вопросам урегулирования акционерного конфликта. Фактически это означает, что она не согласилась на замену главы ТНК-BP Роберта Дадли на независимого кандидата и набор новой менеджерской команды, отмечает «Коммерсантъ». Более того, ТНК-ВР ожидает, что компании могут быть предъявлены новые претензии, связанные с налогообложением расходов на прикомандированных сотрудников ВР.

30 июля в Лондоне председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман, представляющий AAR, и глава BP Тони Хейворд провели встречу, на которой обсудили ситуацию в ТНК-BP. Ни AAR, ни BP не комментировали ее итоги. Однако источники, близкие к участникам конфликта, рассказывали, что на встрече стороны договорились об урегулировании конфликта. В частности, речь шла о замене главы ТНК-BP Роберта Дадли на независимую кандидатуру, предложенную BP, и отставке всех топ-менеджеров ТНК-BP вне зависимости от того, чью сторону они представляют. Тогда же сообщалось о том, что готовится соответствующее письменное соглашение.

Работа над письменным оформлением соглашения ведется, но приостановилась в связи с тем, что руководство AAR, в том числе Виктор Вексельберг и Герман Хан, находится в отпусках.

Следующим шагом со стороны AAR может стать подача самим консорциумом или дружественной структурой иска, связанного с неправильным порядком налогообложения выплат со стороны ТНК-BP 148 прикомандированным сотрудникам BP.

В AAR отказались от комментариев о своих намерениях. Однако предполагают, что вряд ли вопрос о прикомандированных сотрудниках будет подниматься в суде. По мнению экспертов, шансы лица, не имеющего отношения к контрольным органам, добиться признания того, что расходы на прикомандированных сотрудников были отнесены на себестоимость неправомерно, практически равны нулю.

Судьба «Мечела» в руках ФАС

Сегодня служба должна вынести решение о том, как наказать компанию

Поручение премьера Владимира Путина обследовать бизнес Игоря Зюзина выполнено. «Мечел» могут не только оштрафовать, но и заставить снизить цены, сообщают «Ведомости».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила расследование дела о завышении «Мечелом» цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Сегодня комиссия службы может вынести решение, как наказать компанию. Руководитель ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что если компания будет сотрудничать с ФАС, то к ней будет применен минимальный оборотный штраф – 1% выручки от продажи коксующегося угля. Максимальный размер такого штрафа по закону может составлять 15%.

Но наказание может быть более жестким. Компании предлагают снизить внутренние цены на 30% – это устраивает и металлургов, и ФАС. Если «Мечел» согласится, с ним обойдутся «по-доброму» – оштрафуют не больше чем на 7-8%.

Подтвердить размер оборотного штрафа, названный чиновником, пока не удалось. Но если цифра верная, то речь может идти о штрафе порядка $220-250 млн. Представители ФАС и «Мечела» от официальных комментариев отказались.

Неприятности «Мечела» начались 24 июля. В этот день Путин проводил в Нижнем Новгороде совещание с участниками отрасли и неожиданно обрушился с резкой критикой на «Мечел». Путин обвинил компанию в том, что она продает уголь на экспорт по более низким ценам, чем в России. А через неделю премьер назвал цифры: 1100 и 4100 руб. соответственно. Причем, по его данным, на экспорт «Мечел» продавал сырье своему швейцарскому трейдеру.

Но судьба ЮКОСа «Мечелу» вроде не грозит. Если ФАС признает «Мечел» нарушителем, то после уплаты штрафов компания продолжит работать. Претензии со стороны Путина, по его словам, носят общий характер: он говорил в целом о ситуации и наиболее вопиющих случаях нарушений на рынке.

«Мечел» – крупнейший игрок на рынке и, если его заставят понизить цену на 30%, в дальнейшем этого потребуют и от других компаний, считают аналитики. Такое понижение может отбить у мелких компаний всякое желание инвестировать в добычу.

Оптовые цены на нефтепродукты падают, а розничные растут

Чего ждать от рынка нефтепродуктов до конца года

Федеральная антимонопольная служба добилась снижения оптовых цен на нефтепродукты. Правда, на розничном рынке это не отразилось, и цены продолжают расти, отмечает «Коммерсантъ».

Не последнюю роль в падении оптовых цен на нефтепродукты сыграла инициатива ФАС по борьбе с ростом цен на дизтопливо и авиакеросин. В середине июля ФАС возбудила дело против пяти крупнейших нефтяных компаний, которые, по мнению службы, злоупотребляют доминирующим положением на оптовом рынке авиакеросина и дизельного топлива.

Эксперты объясняют, что падение связано не только с работой ФАС – на него повлияло введение с 1 августа рекордной пошлины на экспорт нефти в размере $495,9 за тонну (до этого – $398,1). Это уже значительно отразилось на доходности экспортеров нефти. Так, за первую неделю августа они потеряли на тонне порядка $200, и, по ожиданиям специалистов, это – не предел. Восполнить потери экспортеры пытаются за счет внутреннего рынка, и все свободные объемы направляются на переработку внутри страны. За счет этого на внутреннем рынке значительно увеличивается предложение, прежде всего дизельного топлива. Также аналитики называют и другую причину – падение мировых цен на нефть.

По расчетам экспертов, стоимость нефти по спотовым контрактам ближайшую неделю будет составлять около $112, а в среднем по августу снизится до уровня $104. Однако затем аналитики прогнозируют стабилизацию на рынке и постепенное повышение стоимости нефти до максимальных значений. Впрочем, на розничных ценах изменения на рынке не отразились. В рознице действуют другие принципы налогообложения и другие факторы роста спроса, в частности постоянное увеличение парка автотранспорта в России.

«Ведомости» дополняют, что под разговоры о том, что спрос на нефть в мировой экономике существенно превышает предложение, и что нефтедобыча достигла пика, инвесторы не заметили, как спрос ослаб из-за замедления экономического роста и сокращения потребления энергоресурсов в западных странах, а нефтедобыча выросла. На рынке нефти началась среднесрочная коррекция, которая продлится минимум несколько месяцев, так уже бывало не раз в этом десятилетии. После этого рост цен на нефть и другое сырье возобновится, поскольку это долгосрочный тренд.

Несмотря на снижение оптовых цены на нефтепродукты, цены на АЗС растут. Рост цены на бензин А-95 аналитики связывают с его недостаточным предложением на рынке: рост производства этого продукта не поспевает за увеличением автопарка иномарок в стране.

Если мировые цены на нефть останутся на нынешнем уровне, тенденция к снижению оптовых цен на нефтепродукты сохранится, а розничные останутся стабильными либо немного снизятся – в пределах 0,3-0,5 руб./л до конца лета.

Украина рискует остаться без бензина

Деятельность крупнейшего НПЗ под вопросом

Из-за продолжающегося конфликта с российской «Татнефтью» деятельность Кременчугского НПЗ вновь под вопросом. Если менеджмент предприятия не найдет постоянных поставщиков, способных обеспечить сырьем завод, то цены на бензин на внутреннем украинском рынке могут подскочить в несколько раз, сообщает «Газета.Ру».

Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие на Украине Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») вновь на грани кризиса. За 7 месяцев текущего года переработка нефти на предприятии по сравнению с прошлым годом сократилась более чем на половину.

Проблемы Кременчуга – результат продолжающегося конфликта с основным поставщиком и акционером Кременчугского НПЗ российской «Татнефтью» – совместно с правительством Татарии компания владела 37,38% акций. Напомним, что после рейдерского захвата предприятия в октябре прошлого года компания прекратила поставки сырья на предприятие, а это 80% от его потребностей, и начала международный арбитражный процесс против властей Украины. Сумма предъявленного иска более $1,1 млрд.

Решение по иску будет принято не скоро, но авансом правительство Украины заявило, что не собирается возвращать контроль над предприятием «Татнефти».

Участники рынка полагают, что остановки предприятия не будет. Полная остановка НПЗ чревата технологической катастрофой, могут выйти из строя каталитические блоки, что невыгодно ни одной стороне, так как нет окончательного судебного решения. Кроме того, 20 % нефти поступает не от «Татнефти», а через сторонние организации, поэтому у «Укртатнафты» более насущные проблемы – найти постоянного поставщика.

По словам экспертов, остановка Кременчугского НПЗ – крупнейшего поставщика бензина – грозит сильным ростом цен на бензин. Это может повлечь рост уже политических рисков. Поэтому такого развития событий всеми силами постараются не допустить.



Источник: www.nr2.ru
13 авг 2008, 07:48,
0 Комментариев    2 941 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!