Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Интересное

Челябинск Мир74 » Интересное » Брак по любви

Брак по любви

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Все больше в стране разводов, все большее число детей растет без отцов. Говорят, виной социальные причины - эмансипация, изменение семейных стереотипов, деньги, наконец. Но есть и еще что-то - душа, наверное. Ведь любовь - это ее территория.

 

О кризисе семейных отношений в интервью обозревателю "Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ рассказал известный психотерапевт, ученый, переводчик, автор нескольких психологических трудов Михаил ПАПУШ.

- Михаил Павлович, с какими проблемами к вам приходят люди среднего класса? Что они понимают под любовью?

 

- Я бы сначала рассказал про незрелость. Существует несколько стадий жизненного цикла - детство, подростковый период, юность, зрелость и старость. Большинство людей нашего слоя психологически не дорастают до стадии юности. Проходя подростковый возраст, они возвращаются к детскому состоянию. А оно характеризуется тем, что эмоциональная любовь, сексуальная любовь и детская зависимость еще не разделены. Я называю это комплексом детской любви. В подростковом возрасте детская сексуальность затихает. Дети 7-8 лет имеют возможность развить собственную эмоциональность, отдельную от сексуальности. Дети становятся социальными единицами. Это уже не домашний мальчик Вовочка, а ученик 1 "Б" класса, он имеет собственную социальную позицию, независимую от родителей. И если эта стадия не пройдена, то Вовочка до пенсии видит в начальнице добрую маму, а в участковом - грозного папу.

 

- И что дальше?

 

- Бурно развивается собственно сексуальность - отдельная от эмоциональности. Детская влюбленность в папу-маму уступает место сексуальной любви к сверстникам или старшим. В юности эмоциональность и сексуальность объединяются в юношеской любви, которая нацелена на создание семьи . Теперь юноша и девушка ищут свою половину - это норма. Но у большинства людей в подростковом периоде происходит не развитие, а регрессия к детской любви.

 

- Почему же они возвращаются назад?

 

- Потому что эмоциональность недостаточно развита, а сексуальность задавлена. Кстати, это один из самых важных моментов. Каждая третья, а то и вторая из моих клиенток рассказывает, как она стеснялась своего женского развития, бинтовала свои формы и так далее. У мальчиков это чаще выливается в грубость - из-за дикой стеснительности и комплекса неполноценности. Одним словом, регрессия.

 

- И в чем она выражается?

 

- Юноши и девушки начинают искать "папу-маму". И в 70 процентах случаев пара начинает страшную борьбу за то, кто из них будет ребенком, а кто родителем. Так называемые счастливые пары - те, которые об этом договорились. Я знаю одну такую пару. Они, борясь за право быть "маленьким", начинают болеть. Понятно, что за больным ухаживают. И кто первый заболел, тот выиграл. А дальше - кто кого переболеет. Побеждает тот, кто готов идти до самой смерти. Ей пришлось подняться, начать за ним ухаживать, и установилось, что "малыш" в семье он. Вот так ведущую роль начинает играть детская зависимость. Все эти вопли "я без него не могу" - аналог детского "мама уходит, папа уходит". Причем ведь действительно не могут - бывают жуткие срывы, истерические припадки - до самоубийства. Потому что внутренняя любовная сущность человека регрессировала на стадию двух-трехлетнего ребенка, а он не может без мамы.

 

- Хорошо, а как в идеале-то должно быть?

 

- Это когда каждый из них - взрослый. Они взаимно дополняют друг друга, но психически каждый из них является целостной самостоятельной личностью. А обычно это что-то вроде карточного домика, где карты опираются друг на друга и ни одна карта сама по себе стоять не может.

 

- Это и в языке отражается: "на него можно опереться", "за ним как за каменной стеной". Ведь это вроде как и есть женское счастье...

 

- Отношения в паре, как правило, негармоничны, как были негармоничны отношения с родителями. Все несут обиду на своих родителей, и она переносится в новую семью. Он ждет от нее выполнения материнских функций, а она ему позволяет или заставляет жить так или иначе. И он осознает себя жертвой. Мы живем в невротическом слиянии, опираясь на свою пару как на родителя, мы оказываемся бунтующими подростками, мы скорбно храним мечты о своей несвершившейся индивидуализации. Обычно это выражается в мечтах о "другом" или "другой". Отсюда адюльтер. Жена-то оказалась совершенно не той, потому что я-то думал, что она мне будет всем. И теперь я начинаю искать ту, настоящую. Естественно, дома у меня быт, дети, деньги, а где-то там, на празднике, я нахожу "ее". Самое смешное, что если он к ней уйдет, то будет то же самое.

 

Кстати, женская поддержка взрослому мужчине действительно нужна, а вот родительская - нет.

 

- В чем же разница?

 

- У моего приятеля случился скандал на работе. Он приходит домой - а у них двое детей болеют, - и жена говорит: милый, ты не бойся, мы справимся. Это она говорит как женщина.

 

- А жена-"мама" что скажет?

 

- Начнет квохтать: да как же, пойди к начальнику, извинись, или, наоборот, не ходи, твой отец города брал... А жена скажет: знаешь, милый, я вижу ситуацию так-то и так-то, но решать тебе.

 

- Вот на это некоторые мужчины очень обижаются.

 

- Конечно - они же маленькие. За словами "давай решать вместе" стоит "мамочка, реши за меня".

 

- Чем отличается семья от пары, кроме штампа в паспорте?

 

- У семьи три функции: легализация сексуальных отношений, воспроизводство человеческого рода, организация быта. Пара - явление совершенно иного порядка. Достаточно сказать, что сексуальные отношения в паре принципиально нелегальны.

 

- В этом-то и вся прелесть.

 

- Да, для некоторых... Пара возникает вот почему: мужчины и женщины несамодостаточны, потому что они в принципе нуждаются друг в друге и еще потому, что они несамостоятельны. И поэтому они вцепляются друг в друга, чтобы он ей, а она ему заменили все то, чего они лишились, уйдя от родителей, причем заменили с плюсом: "у меня была плохая мама, она мне не дала того-то и того-то, ты мне все это обеспечь". Это - пара невротиков.

 

- И как соотносятся между собой пара и семья?

 

- Идея романтической любви с самого начала европейской истории была противопоставлена идее семьи. Начиная с Тристана и Изольды. Пока в конце ХIХ века не пришли пошляки, которые выдвинули дурацкую идею - брак по любви.

 

- Так. Брак по любви - дурацкая идея?

 

- Это вещь принципиально невозможная. Любовь спонтанна, она - единственный оставшийся у современных белых людей доступ к высшему. В Бога в массе никто не верит, молиться никто не может, медитировать не умеют и все чувствуют, что любовь - единственный канал, ведущий наверх - к сказочному, необычному, волшебному. В обыденный канон это высшее в принципе не лезет, потому что оно неземное. А земному нужно что? Надежность, покой, совместное воспитание детей, любовь в смысле "совет вам да любовь". Понятно же, что это совершенно несовместимо со спонтанной, волшебной сексуальной любовью.

 

- Надо полагать, вы за брак по расчету?

 

- Я? Нет. Я говорю, что институт брака содержит противоречие, которое в нынешней культуре принципиально неразрешимо.
22 фев 2008, 22:59,
1 Комментарий    4 263 Просмотра
  1. Елена от 20 марта 2008 15:17
    как интересно!!!!!!!! winked