Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Муниципальные чиновники Южного Урала в ожидании чисток: мэры начали приводить свои аппараты к общеобластным стандартам

Муниципальные чиновники Южного Урала в ожидании чисток: мэры начали приводить свои аппараты к общеобластным стандартам

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Правительство Челябинской области направило в муниципальные образования разъяснения о порядке расчета численности муниципальных служащих в зависимости от величины населения городских округов, муниципальных районов и обоих видов поселений. Циркуляр подготовила рабочая группа правительства регигна, созданная для продвижения административной реформы на Южном Урале. Она определила, что количество муниципальных служащих, в том числе занятых на работе в представительных органах местной власти, должно варьироваться от одного до трех человек на тысячу населения, в зависимости от численности жителей. В отношениях к документам мэры разделились: если в Миассе уже объявлено, администрацию ждет сокращение аж полусотни муниципальных должностей, включая посты заместителей главы, то в Челябинске это восприняли лишь как рекомендацию, выполнять которые никто не спешит.
[/justify] [justify]Порядок расчета численности муниципальных служащих рабочая группа областного правительства разослала по муниципалитетам еще 31 октября прошлого года, но в конце марта в связи с многочисленными запросами местных глав управлению организационной и контрольной работы правительства пришлось сделать повторную рассылку. Например, определено, что количество муниципальных служащих, включая представительные органы муниципальных образований, в городских округах с численностью населения до 10 тыс. человек не может превышать 35, в округах с населением от 10 до 20 тыс. человек – 60 и т.д. В городах, где проживает более 60 тыс. жителей, должно быть не больше одного муниципального чиновника на тысячу жителей. Особые разнарядки даны для муниципальных районов, а также для сельских и городских поселений.
[/justify] [justify]Первая реакция последовала из Миасса, где о планах реорганизации местной администрации сообщило агентство «Веб-Миасс». Согласно данным, поступившим в агентство, численность муниципальных служащих в Миасском городском округе сократится в соответствии с установленными лимитами с 216 до 166 человек. Уменьшится также число заместителей, по поводу чего областная рабочая группа по административной реформе утвердила отдельные параметры. Миасс попал в число городов, где у главы может быть не больше четырех заместителей, помимо замов по финансам и сельскому хозяйству, ставки которых содержатся за счет субсидий из областного бюджета.
[/justify] [justify]В результате в Миассе принято решение пожертвовать должностями заместителей главы администрации по экономике и строительству. Оба перейдут в подчинение первого заместителя главы в статусе начальников профильных управления и комитета. В то же время статус заместителя приобретет управделами главы администрации, который получит в подчинение ряд подразделений. Этим перераспределение не ограничится: управление по делам торговли перейдет в подчинение замглавы по имущественным вопросам. Все это повлечет частичное перемещение служащих внутри администрации, несколько должностей будет сокращено совсем.
[/justify] [justify]Между тем, сокращение порядка полусотни муниципальных служащих вовсе не будет означать тотальное высвобождение чиновничьих кабинетов. В подавляющем большинстве речь пойдет о переводе сотрудников администрации из статуса муниципальных служащих в статус наемных работников, правоотношения с которыми регулируются не законом о муниципальной службе, а обычным трудовым законодательством. Разница – в том, что в прежнем статусе они пользовались целым рядом социальных гарантий, которые в основном устанавливаются самим муниципалитетом, но при этом попадали под целый ряд ограничений – например, под запрет заниматься предпринимательской деятельностью.
[/justify] [justify]Варианты преобразования муниципальных должностей рассматриваются и в администрации Челябинска, где распоряжением главы города создана специальная комиссия на постоянной основе, которую возглавил первый вице-мэр Олег Грачев. Вместе с тем, как сообщил «URA.Ru» начальник управления муниципальной службы и кадров горадминистрации Виктор Медведев, никакой спешки в этом вопросе Челябинск не допустит. «Мы исходим из того, что правительство дало рекомендации, на которые мы будем смотреть через призму целесообразности. Главное здесь – не навредить стабильной и эффективной работе администрации», - отметил Медведев.
[/justify] [justify]По его словам, Челябинск – не просто город-миллионник, но и областной центр. В этой связи речь пока не идет и о пересмотре численности заместителей главы. Сейчас у мэра Михаила Юревича два первых заместителя и еще девять заместителей, трое из которых руководят профильными управлениями и один – возглавляет аппарат администрации. Между тем, согласно рекомендациям правительства, таковых в городских округах с численностью населения свыше 500 тыс. человек, а Челябинск в этой категории – один, может быть не больше шести заместителей.
[/justify] [justify]«Очевидно, что эти рекомендации, которые действительно не обязательны к исполнению, станут еще одним поводом для целого ряда мэров показать свою лояльность областному руководству, особенно в свете приближения новой волны муниципальных выборов в Челябинской области», - считает политический обозреватель газеты «Челябинский рабочий» Ирина Гундарева.
[/justify] [justify]Интересно, что образцово-показательным в свете новой реформы снова выглядит Магнитогорск. Сразу после избрания в 2005 году мэр Евгений Карпов радикально перестроил аппарат, сократив его примерно на 15%, и сейчас количество муниципальных служащих всего несколько человек превышает лимит в 420 человек. При этом у главы города четыре заместителя – ровно столько, сколько должно быть в городском округе с населением от 100 до 500 тыс. человек. А в городском собрании депутатов на освобожденной основе работает только один председатель, и таким образом даже остается свободной одна ставка - заместителя председателя собрания. По словам пресс-секретаря главы города Кирилла Маркевича, в такой вид аппарат был приведен исходя из «служебной целесообразности». «Но получается, что и мы «угадали», и установленные областью рекомендации, по крайней мере в нашем случае, абсолютно адекватны и жизненны», - заявил Маркевич.
19 апр 2008, 12:16,
0 Комментариев    3 467 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!