Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » «Консалтинг» - что это? Буржуазное развлечение или рабочий инструмент?

«Консалтинг» - что это? Буржуазное развлечение или рабочий инструмент?

Из чуждого буржуазного развлечения консалтинг всё больше превращается в важный, эффективный и широко применяемый инструмент развития в самых разных отраслях и видах российского бизнеса. О нём всё больше говорят, хотя и говорят разное. На тему «Консалтинг – что это?» мы беседуем с консультантом, управляющим партнером Консалтинговой компании «Бизнес-Основа» Красильниковой Кристиной Владимировной.

Кристина Владимировна, как Вы пришли в консалтинг?

В жизни ничего случайного не бывает. В один прекрасный момент я оказалась перед выбором: стать руководителем отдела маркетинга или начать «с нуля» в консалтинговой компании. Выбрала последнее. До сих пор не понимаю, почему. Смеется.

Моей первой консалтинговой задачей была разработка экономико-математической модели для работы угольного разреза. Можете представить степень драйва, учитывая то, что на тот момент я не знала сколько колес у БЕЛАЗа, не говоря уже про технологию добычи угля открытым способом. Ну а дальше – больше.

Каким для Вас должен быть консалтинг? Чем Вы сами руководствуетесь в своей работе?

У каждого консультанта свое понимание консалтинга. К сожалению,  в настоящее время для большинства консультантов в России консалтинг - это выдача советов и рекомендаций. Самое интересное, за результат их реализации консультант, как правило, никакой ответственности не несет. Очень удобная позиция – если результата нет, значит компания некорректно выполнила рекомендации.

Меня учили другому консалтингу, неотъемлемая часть которого - ответственность за результат своей работы. Это достигается активным участием в процессе внедрения рекомендаций, сопровождением изменений, чтобы убедиться, что процесс изменений «прижился» в компании.

Кроме того, консалтинг, это образ жизни, это процесс постоянных изменений и роста вместе со своими клиентами. Ингода бывали дни, когда просыпаешься и не понимаешь где ты – дома, в самолете, на поезде или где-то еще. Думаю, что для консультанта переход на постоянную работу в компанию и стабильный заработок сродни выходу на пенсию.

Зачем компании нанимают консультанта?

Когда в компании возникают проблемы, собственник или руководитель, как правило, старается решить ее собственными силами компании, и это правильно. Но поскольку решение не всегда лежит на поверхности, может потребоваться помощь со стороны. Но как не стоит по малейшему поводу бежать к врачу, так и не стоит по малейшему поводу обращаться к консультанту. Если консультант некомпетентен, он в лучшем случае потратит впустую драгоценное время компании.

У хорошего консультанта есть один важный плюс – это драгоценный опыт нестандартных решений самых разных проблем, секреты успешного ведения бизнеса, которые черпает у своих клиентов. Специфика консалтинга такова, что приходится работать с разными компаниями, быстро менять круг решаемых задач. Отсюда и быстрый рост багажа используемых технологий и инструментов.

Кроме того, у консультанта есть возможность посмотреть на проблемы компании «со стороны». Штатному сотруднику приходится постоянно «вариться в одном и том же котле», руководствоваться корпоративной культурой, нормами поведения в коллективе. Согласитесь, трудно представить штатного руководителя проекта, полностью абстрагировавшегося от своей компании. К тому же работник часто смотрит на проблемы компании через «призму» своих проблем. Плюс срабатывает фактор недооценки своих специалистов. Думаю, вы могли наблюдать картину, когда мнение своих сотрудников не считают компетентным. Что нового может предложить работник, чего не знает директор или руководитель?  То есть примешивается отношение к самому сотруднику, его успехам или неудачам в компании.

Консультанту же не обязательно вписываться в корпоративную культуру, он не обязан плыть по течению. И руководству в этом случае проще прислушаться к рекомендациям стороннего специалиста.

Когда компания привлекает консультанта, она что-то ожидает от него. Скажите,  что ожидает заказчик от консалтинга?

Конечно, золотых гор. В нашей стране, к сожалению, нет сформировавшихся требований к результатам работы консультанта. Многие считают – придет консультант и как джинн решит все проблемы. Причем такая позиция не зависит от размера компании, компетенции ее работников. Это явно или не очень демонстрируют как небольшие предприятия, так и компании, занимающие лидирующие позиции в бизнесе. Но без поддержки заказчика, его работников консультант ничего не сделает. Либо сделает, но его результат будет гораздо скромнее, чем мог быть при активном участии руководителей в проекте. Это может показаться абсурдным, но практически у всех компаний в ходе проекта возникает желание «свесить» проект на консультанта, особенно если видны первые положительные результаты.

И как с этим справляетесь?

Приходится напоминать и убеждать. Ну а если не получается, то постепенно сворачивать совместный проект, передавать его в полное ведение компании.

Существуют ли проблемы рынка консалтинга?

Конечно существуют. Повторюсь, что рынок консалтинга в России до конца еще не сформирован. Если отсутствует квалифицированный спрос на рынке, то отсутствует квалифицированное предложение. Самыми требовательными заказчиками являются компании, которые уже не первый раз работают с различными консалтинговыми компаниями, консультантами.

Изначально стратегия большинства консультантов выглядела так – выдать дорогостоящие рекомендации не всегда хорошего качества. Сейчас консалтинг – это не всегда большие деньги, как кажется. Кроме того, появляется все больше компаний, которые оказывают качественные услуги. Появляются сертифицирующие органы, например, в области управленческого консалтинга, возникают формальные или неформальные площадки для общения консультантов. Вообще обмен опытом – сложный процесс. Не все на настоящий момент готовы им делиться.

Кристина Владимировна, скажите, с каким клиентами Вы не работаете?

Я бы выделила два типа клиентов, с которыми я не работаю. Первый тип  - компании,  которые не готовы  меняться. Второй – компании, которые не готовы брать на себя часть ответственности за результат. В обоих случаях результат совместной работы будет сомнительным.

Чем бы вы занялись, если бы не были консультантом?

Не знаю, сложно сказать. Трудно найти похожее занятие. Консалтинг интересен драйвом, нестандартными задачами, отсутствием  рутины и сменой обстановки. Проект не повторяется дважды. Я считаю, мне повезло, я имею возможность поработать с бизнесменами, создавшими уникальные компании, неординарными людьми, побывать в разных городах и городках, поработать с интересными коллегами-консультантами.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   5 мая 2010  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3774  ⋅   В закладки

Ранее по теме: