Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Бизнес » Пломбир летом – зимой без молока!

Пломбир летом – зимой без молока!

Из-за неверно выбранного молочниками летом направления производственной деятельности любители напитка для здоровья могут столкнуться с его нехваткой зимой. Молокоперерабатывающие предприятия Челябинской области избавляются от сезонного переизбытка молока изготовлением мороженого, творожков и сыра. По словам производителей, это помогает не только переработать часть сырья, но и увеличить прибыльность предприятия. Однако, по мнению экспертов, активная переработка летних излишков молочной продукции может обернуться для предприятий ее дефицитом в зимний период. Кроме того, в Минсельхозе считают, что не загрузить производственные мощности по полной переработчики рискуют еще и потому, что снижается поголовье крупного рогатого скота. В результате всего этого производители вынуждены использовать в качестве сырья сухое молоко.

Для специалистов не является секретом то, что в летний период в сельских животноводческих хозяйствах увеличивается производство молока, которое заводы-переработчики обязаны скупить. «Рост объемов молока летом – весьма значительный, – рассказывает председатель совета директоров ОАО «Челябинский молочный комбинат» (в его состав входят также ОАО «Чебаркульский молочный завод» и ОАО «Магнитогорский молочный комбинат») Владимир Данилов. – Если зимой мы закупаем в сутки по 110–120 тонн сырья, то летом эта цифра возрастает до 170-190 тонн. Естественно, реализовать все полученные излишки в виде молока, кефира и прочей продукции сразу невозможно, поэтому закупленное сверх нормы молоко отправляется на сепарацию: из жира делается сливочное масло, а остатки – обезжиренное молоко – идут на производство сухого обезжиренного молока».

В основном излишки продукции дойных буренок используются для производства таких продуктов питания, как сливочное масло, сухие сливки и творог. Но большинство молокоперерабатывающих комбинатов обычно готовит к летнему сезону какие-то новинки и наращивает объемы выпуска популярного в это время лакомства – мороженого. «Этим летом мы запускаем новую продукцию под уже известной торговой маркой «Первый вкус» – пломбир и зерненный творог из обезжиренного молока, – добавляет представитель челябинского молкомбината. – Это помогает не только переработать часть молока, но и увеличить прибыльность нашего предприятия».

Другие запасаются продукцией впрок. «Летом молока становится почти на 30 процентов больше, но все излишки продукции мы пускаем на «закладку», – говорит генеральный директор ОАО «Коркинский молочный завод» Александр Балмашнов. – Мы перерабатываем молоко в творог и замораживаем его при температуре –20 градусов. В таком виде продукция может храниться до девяти месяцев, поэтому реализовать его можно будет по окончании летнего сезона».

Некоторые производители молочной продукции утверждают, что они не испытывают проблем, связанных с сезонным увеличением надоев, в связи с переработкой молока в новые сорта сыра. «Мы производим напитки «Тан», «Айран», «Кумыс», «Биотан» и прочие с 1996 года, поэтому знаем рынок полностью и заранее готовимся к возрастающим объемам сырья, – рассказывает менеджер по продажам ООО «Лесная сказка-центр» Алина Тадевасян. – К этой весне мы построили новый, более мощный завод, запустили в продажу новый копченый слоистый сыр – таким образом и перерабатываем излишки молока».

По прогнозам экспертов Chel.ru, сглаживая скачки по объемам молока освоением производства новых видов продукции, молокоперерабатывающие предприятия рискуют столкнуться в зимний период с другой проблемой – недостатком молока для полной загрузки производственных мощностей зимой.

И причина не только в увеличенных объемах выпуска – к этому ведет также ежегодно снижающееся в хозяйствах поголовье крупного рогатого скота. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, на сегодня сельхозтоваропроизводители обеспечивают потребности региона в молоке и продуктах его переработки только на 85%. Для того чтобы этот показатель составлял все 100%, необходимо проводить масштабную модернизацию молочного животноводства. Однако этим процессом сейчас охвачены только передовые хозяйства и фермы области. А в остальных выбракованный непродуктивный скот будущими высокоудойными буренками заменяется неактивно, что приводит к ежесезонному сокращению молочного стада. Параллельно с этим поголовье коров всерьез уменьшается и на частных подворьях.

В результате нехватки натурального сырья предприятия вынуждены производить зимой продукцию с использованием сухого молока. Правда, по словам г-на Данилова, такой путь приемлем не для всех. «Мы изготавливаем молочную и кисломолочную продукцию исключительно из цельного молока. А те предприятия, которые все же цельное молоко разбавляли раньше сухим, после вступления в силу постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко обязаны будут предупреждать об этом потребителей».

Примечательно, что летом проблемы возникают не только у молокопереработчков, но и у поставщиков сырья. Несмотря на летнее увеличение объемов молока, комбинаты снижают закупочные цены на него. Так, по данным минсельхоза области, в этом году закупочную цену с 12 рублей в январе до 10 рублей в июне опустил Челябинский городской молочный комбинат, с 12,8 до 11 рублей за килограмм за этот же период снизил Чебаркульский молочный завод, с 12 до 9,5 рублей – Магнитогорский молочный комбинат. Незначительное снижение цен закупа произошло и на Коркинском молочном заводе. Стоимость молока упала на 50 копеек. При этом у всех трех производителей отпускная цена на продукцию не изменилась.

Председатель совета директоров ОАО «Челябинский молочный комбинат» называет эту ситуацию вынужденной. «В летнее время, когда нам необходимо перерабатывать излишки молока в сухое, на рынке появляется более дешевое зарубежное сухое молоко. И если в ноябре его стоимость за килограмм составляла 125-130 рублей, то в феврале-марте она снизилась до 75–80 рублей. Рентабельность производства, естественно, при этом снижается – и переработчики сырья вынуждены снижать закупочную цену. При этом осенью идет рыночное повышение стоимости молока – и теперь уже поставщики предлагают нам повысить цену на товар».

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   20 июня 2008  ⋅   Бизнес  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4891  ⋅   В закладки

Ранее по теме: