Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Южноуральские власти "добивают" органный зал

Южноуральские власти "добивают" органный зал

Южноуральские власти "добивают" органный зал

ЧЕЛЯБИНСК. Южноуральские власти намерены погубить единственный в регионе орган. 8 июля 2010 года, в день Петра и Февронии, в храме Александра Невского, где сегодня находится органный зал, проведут первое богослужение. Пока неизвестно, демонтируют ли к этому времени инструмент, но культурное учреждение уже перестанет существовать как таковое. 

Губернатор области Михаил Юревич не отступился от своей идеи перенести инструмент в другое помещение. "То, что происходит сейчас, не вписывается ни в какие рамки. Непонятно, зачем власти пригласили немецких экспертов, если даже их мнение не учитывается?", - заявил "Уралинформбюро" народный артист России, хранитель челябинского органа Владимир Хомяков.

Он сообщил, что южноуральские власти предложили три помещения: концертный зал имени Прокофьева, католический костел в районе ЧМТЗ и Институт музыки имени Чайковского. Однако пока в них не созданы необходимые для "жизни" инструмента акустические и климатические условия. Директор органостроительной фирмы "Германн Ойле" Иржи Коцоурек, прилетевший 8 июня в Челябинск, также отметил, что орган погибнет, если будет хоть какое-то время лежать в разобранном состоянии, - после демонтажа его нужно немедленно устанавливать в новом помещении. 

Однако никакие доводы не действуют на челябинские власти. "Для решения  вопроса была создана рабочая группа. Однако она провела  лишь два заседания. Первое длилось всего 15 минут, и никаких конструктивных предложений там озвучено не было. Второе состоялось вчера. На нем уже начали обсуждать юридические нюансы переноса органа. Участников группы интересует только демонтаж инструмента. То, что сейчас происходит, - это удар по культуре Челябинска", - возмущается В. Хомяков. 

Между тем южноуральская общественность не собирается сдаваться и намерена просить помощи у Президента РФ Дмитрия Медведева. Под обращением с просьбой сохранить органный зал подписались 8000 человек. Бумаги уже находятся в Москве и в ближайшее время будут направлены адресату. Кроме того, 4000 человек выразили свой протест в Интернете. 

Напомним, на выселении концертного зала камерной и органной музыки областной филармонии из здания храма настаивает губернатор региона М.Юревич. Во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он пообещал передать строение Русской православной церкви.





Источник: www.uralinform.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 июня 2010  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3005  ⋅   В закладки

Ранее по теме: