Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Челябинскую область накрывает третья волна засухи

Челябинскую область накрывает третья волна засухи

Челябинскую область накрывает третья волна засухи ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинская область может потерять до 70% урожая зерна 2010 года. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства, по данным на 2 июля 2010 года, под палящим солнцем уже сгорело 588 тысяч гектаров посевов. В семи районах Южного Урала объявлена чрезвычайная ситуация. Аграрии вынуждены скорректировать прогнозы уборочной кампании. Сейчас они рассчитывают получить до 600 тысяч тонн зерна, хотя раньше планировали собрать более 2 миллионов. 

29 июня министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на заседании федерального штаба по борьбе с засухой доложил о чрезвычайном положении в регионе. Он предложил пролонгировать на 3 года краткосрочные и инвестиционные кредиты аграриев, а также лизинговые платежи. "В противном случае ставится под вопрос само существование ряда сельхозпредприятий Южного Урала, переживающих трехлетнее бедствие", - отметил И.Феклин. Как ожидается, предложения, поступившие на заседании штаба от субъектов Федерации, будут направлены премьер-министру России Владимиру Путину.

В 2008 году из-за локальной почвенной засухи на Южном Урале вместо запланированных 2 миллионов тонн зерна было собрано только 1,6 миллиона. В 2009 году в области было списано 249,4 тысячи гектаров посевов. Ущерб от засухи составил 1,6 миллиарда рублей. 

При этом если в 2008 году цены на зерно на внутреннем рынке оставались относительно высокими - порядка 5 тысяч рублей за тонну, то в 2009 году резко упали - до 2,5-3 тысяч рублей. В результате рентабельность производства зерна в регионе сократилась почти в 10 раз. При затратах в 4 миллиарда рублей в 2008 году селяне получили 5 миллиардов дохода, а в 2009 году - только 4,16 миллиарда.

Засуха уничтожает посевы не только в Челябинской области, но практически во всей средней полосе России. В Оренбургской области потеряно 1,3 миллиона гектаров, в Башкортостане - 1 миллион, в Татарстане - 900 тысяч. 

 





Источник: www.uralinform.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   2 июля 2010  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2242  ⋅   В закладки

Ранее по теме: