Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Нападавший - уроженец из южных республик?...
5 апреля 2024 09:45
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
Мир74.ру » Челябинск » "Норникель" объявил о скупке своих акций вопреки желанию "Русала": обзор прессы

"Норникель" объявил о скупке своих акций вопреки желанию "Русала": обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

«Интеррос» против «Русала»

Менеджмент ГМК выкупает акции у миноритариев

«Норильский никель» в пятницу объявил о начале программы обратного выкупа с рынка 4% акций компании с премией в 22% к рыночной цене. Менеджмент ГМК, лояльный «Интерросу», объясняет запуск buy back стоимостью $2,02 млрд желанием поднять капитализацию компании, отмечает «Коммерсантъ». В «Русале» уверены, что «Интеррос» намерен, изъяв с рынка 4% голосов миноритариев, увеличить эффективную долю в компании перед собранием акционеров, инициированным «Русалом».

Опрошенные миноритарные акционеры ГМК восприняли предложение «Норникеля» по-разному. Одни говорят, что им было бы удобнее, если бы ГМК распределил средства в качестве дивидендов, другие готовы купить бумаги сейчас и заработать на перепродаже. В группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая, по данным из разных источников, контролирует около 5% акций «Норильского никеля», и в ОК «Русал» сообщили, что участвовать в buy back не будут.

За последние несколько месяцев капитализация «Норильского никеля», в феврале составлявшая $52-56 млрд, упала на треть, за полгода ее стоимость упала на 30%. В «Норникеле» запуск buy back объясняют в том числе и целью поддержки ценных бумаг компании, стоимость которых за последние несколько месяцев значительно снизилась.

Переход в «Норникель» в конце июля председателя правления Росбанка Александра Попова источники, близкие к акционерам ГМК, связывали прежде всего с запуском программы buy back. Вообще для «Норильского никеля» это стандартная практика: еще задолго до начала акционерного конфликта в компании раз в два-три года ГМК выкупала по 3% акций. Но сейчас, после покупки «Русалом» блокпакета «Норникеля», «Интеррос» может использовать эту процедуру в своих целях. Выкуп задумывался в начале этого года как механизм противостояния «Русалу». В наиболее агрессивном сценарии рассматривалась покупка до 10% бумаг ГМК на дочернюю компанию «Норникеля», что позволило бы подконтрольному «Интерросу» менеджменту ГМК голосовать этим пакетом. Однако выкупаемые с рынка акции не будут голосующими – они будут заведены на баланс ГМК и станут казначейскими. В течение года этот пакет должен быть либо погашен, либо продан на рынок.

В «Русале» уверены, что основным мотивом для запуска buy back было стремление «Интерроса» увеличить эффективный контроль над компанией. Сейчас совет директоров фактически контролирует «Интеррос», а устав «Норильского никеля» позволяет команде Владимира Потанина проводить почти любые решения. У «Русала» пакет меньше, и при голосованиях по важным вопросам он пытается заручиться поддержкой фондов – акционеров ГМК.

AiRUnion не восстановить

Теперь это признают даже «Ростехнологии»

«Ростехнологии» в своем первом заявлении после остановки AiRUnion в Домодедово дали понять, что всю ответственность за кризис авиаальянса будет нести его менеджмент. Кроме того, госкорпорация признала, что не гарантирует выполнение авиакомпаниями своих обязательств не только к зимнему сезону, но и до конца летнего, сообщает «Коммерсантъ». После получения госпакетов акций в авиакомпаниях «Ростехнологии» планируют создать фактически новую авиакомпанию «Эйрюнион».

Поздно вечером в пятницу госкорпорация «Ростехнологии», которая по указу президента должна стать собственником госпакетов акций авиакомпаний «Красэйр», «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ) и «Самара» (входят в авиаальянс AiRUnion), распространила официальное заявление. В нем госкорпорация впервые разъяснила свою позицию. Авиакомпании не способны на сегодняшний день обслуживать накопленную задолженность, а также поддерживать текущую производственную деятельность, говорится в заявлении. «Ростехнологии» напоминают, что Росавиация предписала прекратить продажу билетов на все рейсы AiRUnion зимнего расписания. С учетом запрета госкорпорация заявляет, что не может гарантировать исполнение накопленных и текущих обязательств авиакомпаний перед контрагентами и пассажирами в рамках летнего расписания.

Госкорпорация не только оценила ситуацию в AiRUnion, но и нашла виновных. В заявлении они названы поименно – это топ-менеджеры авиакомпаний альянса во главе с гендиректором «Красэйр» Борисом Абрамовичем, а также председатели советов директоров, в числе которых замминистра транспорта Александр Мишарин («Красэйр») и начальник департамента Минтранса Александр Тихонов (ДАЛ).

Подробного плана своих действий в AiRUnion в «Ростехнологиях» пока нет. Скорее всего компания приступит к созданию фактически новой «Эйрюнион».

Тем временем ситуация в AiRUnion вызвала интерес Счетной палаты. В пятницу ведомство распространило заявление о том, что изучит причины задержек рейсов AiRUnion. Эксперты считают, что проверка может иметь далеко идущие последствия.

Кроме того, сообщают «Ведомости», в момент, когда «Эйрюнион» пытается выбраться из острейшего финансового кризиса, в отношении «Красэйр» подано заявление о банкротстве – от лизинговой компании «Ильюшин финанс». Иск подан на сумму около $4 млн за неуплату лизинговых платежей, а всего «Красэйр» недоплатила «Ильюшину» более $20 млн.

Эхо ЮКОСа

«Роснефть» вынуждена платить по старым долгам присоединенных компаний

ООО «Прана», победившее «Роснефть» на торгах за активы ЮКОСа, теперь через суд требует с нее около $30 млн. Есть версия, что это спор по старым долгам «Юганскнефтегаза», отмечают «Ведомости».

«Прана» 3 часа боролась с «Роснефтью» за лот стартовой ценой 22 млрд руб., куда были включены московская недвижимость банкрота и его трейдеры, и победила, предложив свыше 100 млрд руб. Спустя всего месяц «Прана» продала большую часть активов «Роснефти».

Кто тогда стоял за «Праной» – загадка. До этого лета 99% «Праны» принадлежало Parson Consulting Inc. с Сейшельских островов. Сейшельский регулятор отказался раскрыть ее бенефициаров – как и Федеральная антимонопольная служба, которая согласовывала «Пране» сделку с активами ЮКОСа и должна знать ее владельцев.

Иск подан по старым векселям «Юганскнефтегаза», правопреемницей которого «Роснефть» стала в 2006 г. (когда присоединила «Юганск»), срок погашения векселей уже истек, иск – единственный способ вернуть деньги. У «дочек» «Праны» и у «Роснефти», купившей бывшие «дочки» ЮКОСа, много взаимных долгов. Еще у «дочек» «Праны» не вся дебиторская задолженность подтверждена документально: часть документов пропала после массовых обысков и выемок в ЮКОСе в 2003-2005 гг.

Долги ЮКОСа могут еще долго преследовать «Роснефть», не исключают эксперты: ЮКОС широко практиковал вексельные схемы.

«Роснефть» потратила почти $36 млрд на активы ЮКОСа, но купила не все. Девять остались у «Праны», часть – у «Северэнергии» и московской фирмы «Юнитекс» (например, трейдер «ЮКОС петролеум»). Есть ли у «Роснефти» долги перед «дочками» последних двух инвесторов, не известно.

У «Ю-Мордовии» есть шанс вернуть деньги по векселю, считают аналитики, если не истек трехлетний срок исковой давности с момента, когда наступил срок для выплаты по векселю. Правда, истец сначала должен был предъявить вексель к погашению самой «Роснефти» (в течение тех же трех лет) и только в случае отказа подавать в суд.

Дадли протестует

Глава ТНК-BP не намерен мириться с решением суда о его дисквалификации

Жалобы на действия Государственной инспекции труда в Москве он направил в Роструд, Минздравсоцразвития, Минюст, ФСБ, Генеральную прокуратуру и Совет при президенте по противодействию коррупции. В письме он обвиняет чиновников в сговоре с акционерами компании, в чьи интересы входило его смещение, и требует разбирательства, сообщает «РБК daily». В пятницу же московская прокуратура опротестовала решение Пресненского райсуда о наложении административного наказания в отношении Роберта Дадли.

Как утверждает в своем письме Роберт Дадли, сотрудники Роструда продемонстрировали «предвзятое отношение» в ходе проведенных ими в компании проверок. Как прокомментировал письмо заместитель руководителя Госинспекции труда в Москве Михаил Малюга, ведомство проводило проверки «в соответствии с действующим законодательством и все надзорно-контрольные мероприятия были выполнены в соответствии с нормативными документами». В Минздравсоцразвития сообщили, что жалобы от главы ТНК-BP еще не поступало.

Напомним, 14 августа Преснен­ский районный суд Москвы дисквалифицировал Роберта Дадли сроком на два года. Решению суда предшест­вовал ряд проверок деятельности компании, одна из которых была инициирована совладельцем ТНК-ВР Виктором Вексельбергом. Дадли обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и принятии решений исключительно в интересах британских акционеров. Ранее, 24 июля, Роберт Дадли покинул Россию, получив отказ в продлении рабочей визы.

Г-н Дадли может обжаловать решение о его дисквалификации и подать соответствующий иск в суд. Однако что касается жалоб, которые направил Роберт Дадли в ряд министерств и ведомств, то едва ли они повлияют на принятое судом решение о его дисквалификации, считают эксперты. Для того чтобы пересмотреть решение суда, необходимо доказать, что действия Госинспекции труда в Москве, в том числе проверки, были необоснованными и незаконными либо в дейст­виях чиновников прослеживается коррупционный интерес. Но по идее такие доказательства должны были быть представлены суду еще при решении вопроса о дисквалификации.

Обращение с жалобой в перечисленные инстанции – это своего рода политический ход, полагают аналитики. Попытка восстановить имидж британской стороны и дать понять, что Роберт Дадли не считал и не считает до сих пор, что он и его компания что-либо нарушали. Более эффективным действием в данной ситуации было бы обращение в суд, и скорее всего судебные иски не заставят себя долго ждать.

Между тем столичная прокуратура подарила главе ТНК-ВР надежду на решение дела в его пользу. Она опротестовала решение Пресненского суда Москвы о наложении административного наказания. Прокуратура выявила в действиях судей нарушения норм процессуального права.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


24 авг 2008, 23:53,
0 Комментариев    2 558 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!