Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Челябинск » Эксперты рассказали, кто проиграл и кто выиграл от финансового кризиса

Эксперты рассказали, кто проиграл и кто выиграл от финансового кризиса

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Сентябрь 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Мировой финансовый кризис дает некоторое преимущество владельцам банковских вкладов. Вместе с тем, желающие взять кредит могут столкнуться с определенными проблемами, заявил на сегодняшней пресс-конференции зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его словам, сегодня банки заинтересованы в привлечении средств граждан и, соответственно, будут повышать процентные ставки по вкладам. «Мы вступили в эпоху высоких процентных ставок. Сейчас в лучшей ситуации оказались владельцы банковских вкладов. С другой стороны банки напуганы тем, что сейчас происходит в США. Они будут изучать ситуацию делать выводы, принимать меры. Одним из следствий этого может стать ужесточение условий получений кредитов. Кредиты будет брать сложнее», – считает Болотин.

Между тем он подчеркнул, что сегодня нельзя говорить о кризисе российской банковской системы. Проблемы российских банков – это всего лишь слабый отголосок настоящего финансового кризиса в США: «В России сегодня нет проблем ни в промышленности, ни в других отраслях. Кризис развивается в Америке, а весь мир стал жертвой того, что сегодня США является крупнейшей экономикой мира. Если трясет США, то трясет и всех остальных. Если сравнивать проблемы американской и российской экономики, то США – это человек, который серьезно заболел, потерял работу, его выставили из квартиры за неуплату и ему элементарно нечего есть. Наш же «человек» просто съездил в отпуск на юг, вернулся, до зарплаты еще 10 дней, денег нет, и он ходит – занимает их у знакомых. То есть неприятно, но ничего страшного».

Причем, Болотин подчеркнул, что даже этот временный кризис ликвидности российской банковской системы на Урале практически не заметили. «Наши кредитные учреждения «завязаны» на реальный сектор экономики и в меньшей степени, чем московские, зависят от контактов с западными банками. Так что кризис на банковской системе уральского региона практически не отразился. Даже в 98 году проблем с ликвидностью в Свердловской области не было до тех пор, пока федеральный центр не «перекрыл» денежные ручейки, которые направлялись в территории», – напомнил Евгений Болотин.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на отсутствие серьезных последствий для уральских банков, американский кризис может ударить по реализации программ ипотечного кредитования. «С точки зрения экономики сегодня выдача ипотечных кредитов выглядит верхом рискованности. В данном случае все зависит от позиции государства. И она уже заявлена. Глава правительства России Владимир Путин пару дней назад напомнил о том, что проблемы в банковской сфере не должны отразиться на реализации нацпроекта «Доступное жилье». То есть в данном случае присутствует ярко выраженная политическая воля, причем подкрепленная очень серьезными финансовыми средствами. Вместе с тем, препятствием для развития ипотечного кредитования в России являются явно завышенные цены на жилье. Причем, этот пузырь неоправданно высоких цен формируется уже довольно давно, что может повлечь самые неприятные последствия. На примере США мы видим, к чему может привести формирование такого пузыря. Ипотека будет расти в одном случае – если снизится цена, тогда и застройщики будут ориентироваться в получении прибыли не на высокую рентабельность, а на высокие объемы строительства», – полагает Евгений Болотин.



Источник: www.nr2.ru
24 сен 2008, 03:24,
0 Комментариев    3 140 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!