Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Интересное » Медицинская практика: Элементарный баланс

Медицинская практика: Элементарный баланс

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов – 81 – обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, именно из них на 99% состоит человеческое тело (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные восемь, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.



Почему так важны минеральные элементы для нашего организма? Они вместе с водой обеспечивают постоянство кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания.

Общее содержание железа (Fe) в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% представляют собой «физиологический резерв» железа, «хранящийся» в печени, селезенке, костном мозге. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. В больших количествах железо содержится в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне. Недостаток железа в организме может вызвать анемию. А избыток может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

Йод (J) входит в состав всех растений. Некоторые водоросли обладают способностью его концентрировать. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг – в щитовидной железе. Она является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мг в сутки. При недостатке йода дети перестают расти, может задерживаться умственное развитие. У взрослых развивается увеличение щитовидной железы. Избыток йода также вреден: может развиться базедова болезнь, тахикардия. Лишний йод вызывает раздражительность, мышечную слабость, потливость, склонность к диарее.

Суточная потребность в калии (K) – 1,5-2 г, общее его содержание в организме человека составляет примерно 250 г. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. Он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Основные проявления недостатка калия – замедление роста организма, нарушение половых функций, мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности. Лучшие натуральные источники калия – цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, мята, семечки подсолнуха, бананы и картофель.

Натрий (Na). Калий и натрий были открыты вместе, и оба важны для нормального роста и состояния организма. Они являются антагонистами, то есть повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците этого микроэлемента происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Повышенное содержание натрия может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозам.

Кальция (Ca) в организме примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% его содержания приходится на долю скелета, и лишь 1% находится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 0,45-0,8-1,2 г в день. В пище, как растительной, так и животной, этот элемент находится в виде нерастворимых солей. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей и в нормальной ритмической работе сердца. При недостатке кальция наблюдаются тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, повышенная раздражительность и даже галлюцинации, спутанность сознания и потеря памяти. Выпадают волосы, ногти становятся ломкими; ухудшается состояние кожи и зубов. Избыток кальция также ни к чему хорошему не приведет. Слишком большое его содержание в организме чревато артритами, деформацией костей позвоночника и ног, самопроизвольными переломами. Могут даже возникнуть проблемы с сердцем. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Кремний (Si) после кислорода самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема он содержится во всех растениях. Они его поглощают из почвы и из него строят прочную основу для своих клеток. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Общее содержание кремнезема в теле человека – около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем токсически действует на организм человека только будучи превращен в тончайшую пыль, попадающую в легкие при вдыхании. Недостаток кремния встречается достаточно редко, но если уж такое случилось, у человека будут плохо заживать раны, снизится аппетит, повысится проницаемость сосудов, что чревато геморрагическими проявлениями.

Магния (Mg) в организме примерно 21 г. Главное «депо» этого микроэлемента находится в костях и мышцах. Ежедневная потребность в магнии – 0,250-0,350 г. Он является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в сохранении ионного равновесия жидких сред организма и в процессе нервно-мышечной возбудимости. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата им растительная пища – необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Его избыток оказывает в основном слабительных эффект.

Марганец (Mn) находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты им трубчатые кости и печень. Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого – 0,1 мг. Он помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. Отравление марганцем приводит к сильной утомляемости, головным болям, болям в пояснице, конечностях, в правом подреберье, в подложечной области, половой слабости.

Общее содержание медь (Cu) в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей на 1 кг сухого веса приходится в среднем 35 мг меди. В печени плода ее содержится в десятки раз больше, чем в печени взрослых. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Она необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. При недостатке меди в организме наблюдаются задержка роста, анемия, частичное облысение, потеря аппетита. Избыток меди приводит к дефициту цинка, мoлибдена и марганца.

Молибден (Мо) способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Проявления недостаточности изучены плохо. Повышенное содержание в организме встречается очень редко.

Селен (Sе) в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Его роль в организме еще мало изучена. Тем не менее считается, что его присутствие оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, помогает поддерживать эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. Суточные нормы составляют: 50 мкг – для женщин, 70 мкг – для мужчин, 65 мкг – для беременных и 75 мкг – для кормящих грудью. Селен содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи.

Сера (S) поступает в организм человека с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, глютадиона, сульфатидов, витамина В1. Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. В организме сера присутствует в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, который, проявляясь в виде загара, предохраняет глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолета. Элементарная сера неопасна, но все ее соединения токсичны.

Суточная потребность фосфора (Р) для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Утверждение наших бабушек «Ешь рыбу, в ней фосфор – очень полезен для мозгов» справедлив только в том, что этот микроэлемент действительно содержится в рыбе. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. А недостаток этого элемента чреват рахитом и пародонтозом. Избыток фосфора может вызвать острое отравление, характеризующееся болями в животе, рвотой. При сильной интоксикации может наступить смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ.

Хром (Сr) является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях – из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, следует включить в рацион яйца, печень, моллюски. Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения, углеводный обмен и энергетические процессы, ускоряет работу инсулина. Избыток микроэлемента вызывает головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника.

Отложение цинка (Zn) в печени доходит до 500-600мг на 1 кг веса. Суточная потребность составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы – в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке – 100,0 мг, в картофеле –11,3мг, в коровьем молоке – примерно 3 мг на 1 литр. Цинк оказывает влияние на активность гормонов гипофиза и некоторых ферментов, от которых зависит углеводный, жировой и белковый обмен веществ. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть способствует повышению интенсивности распада жиров. При дефиците этого микроэлемента наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Недостаточность цинка приводит к бесплодию. Избыток – задерживает рост и нарушает минерализацию костей.



Источник: kartaly.ru
22 авг 2008, 19:00,
0 Комментариев    2 538 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!