Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » На Южном Урале "Сбербанк" решил вклиниться в отношения между застройщиками и дольщиками

На Южном Урале "Сбербанк" решил вклиниться в отношения между застройщиками и дольщиками

Челябинск, Июнь 10 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинское отделение «Сбербанка России» предложило выступить гарантом сохранности средств дольщиков при долевом строительстве.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в сфере жилищного строительства на сегодняшний день отчетливо видны две проблемы: ограниченный спрос и отсутствие источников финансирования. За повышение спроса «Сбербанк» предпочел не браться и сосредоточил внимание на втором вопросе. Его предложение заключается в следующем: средства на долевое строительство направлять не строительным компаниям, а на счет «Сбербанка». Как считает начальник управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Челябинского отделения «Сбербанка России» Анатолий Скаленко, такая схема сможет гарантировать дольщикам сохранность денег, ведь они смогут в любой момент забрать их. Есть существенный плюс и для застройщиков – для фирм, которые смогли привлечь физических лиц к участию в таком способе долевого строительства, «Сбербанк» снижает ставки по кредиту.

Механизм трехстороннего взаимодействия следующий. Все застройщики могут взять в «Сбербанке» кредит на сумму до 80% от сметной стоимости объекта под 18% – 19%. Затем они заключают с покупателем предварительный договор о приобретении квартиры. Но деньги дольщики перечисляют на беспроцентный депозитный счет в «Сбербанк». Для застройщика это оборачивается снижением процентной ставки по кредиту на всю привлеченную сумму до 5%. Допустим, строительная компания взяла кредит на 100 миллионов и она смогла привлечь дольщиков, которые положили на счета «Сбербанка» 50 миллионов рублей. В этом случае банк наполовину суммы кредита снижает ставку до 5%, а по другим 50 миллионам рублей строитель платит 18% – 19%. После завершения строительства банк перечисляет застройщикам все средства дольщиков.

Данный проект схемы финансирования жилищного строительства был представлен на заседании антикризисной группы по работе с вкладчиками и дольщиками Законодательного собрания Челябинской области. Депутаты обратили внимание представителя «Сбербанка» на тот факт, что при ставке рефинансирования Центробанка России в 11,5% давать кредиты строителям под 18% – 19% – частично перекладывать свои проблемы на застройщика. А первый заместитель министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин посчитал и снижение ставки кредитования на привлеченные средства до 5% не совсем обоснованным. Ведь чтобы положить средства на депозит, дольщикам сначала придется взять их в кредит, причем, скорее всего у того же «Сбербанка». При этом ставка ипотечного кредитования для физических лиц – от 13,5% до 16% – уже покрывает риски банка. Тем не менее, депутаты проголосовали за инициативу «Сбербанка» и рекомендовали проект к рассмотрению на президиуме ЧРО партии «Единая Россия» при одном воздержавшемся. При этом парламентарии посоветовали банку сначала апробировать данную схему финансирования на уже проверенных строительных фирмах.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 июня 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1564  ⋅   В закладки

Ранее по теме: