Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Ученые прогнозируют рост солнечной активности

Ученые прогнозируют рост солнечной активности

Иркутск, Август 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – Минимум солнечной активности, наконец, пройден, и в ближайшие месяцы следует ожидать роста активности – появления на Солнце пятен на высоких широтах. Об этом сообщил накануне директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев, который руководил экспедицией сибирских астрономов в Республику Кирибати (группа островов в Тихом океане), где они наблюдали полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля.

По словам ученого, «общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу». «Хорошо просматривались полярные лучевые системы, или полярные щеточки, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному», – сказал Язев.

Между тем, по словам ученого, некоторая аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться.

«Можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не так быстро, как обычно», – сказал он. «Выполнить полный комплекс запланированных наблюдений затмения, к сожалению, помешала облачность, тем не менее, ряд научных данных получен», – цитирует слова астрофизика NEWsru.com.

Как сообщал ранее портал «Космосфера», ученые в 2008 году прогнозировали, что именно новый цикл 2008-2019 годов станет периодом небывалой солнечной активности. Аномальная солнечная активность провоцирует массу изменений в геомагнитном поле Земли, в это время возрастает интенсивность электромагнитных излучений, которые возмущают магнитные поля. Происходят выбросы ускоренных частиц – электронов и протонов и плазмы, что провоцирует возникновение геомагнитных бурь. В свою очередь, эти бури негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, солнечные вспышки гораздо сильнее ощущаются в периоды минимальной активности, чем на пике цикла, ведь перепады геомагнитной обстановки гораздо опасней, нежели стабильно повышенный фон.

На пике солнечной активности вспышки и взрывы происходят почти каждую секунду. Отмечаются также извержения плазмы, возмущения солнечного ветра, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах.

Еще русский ученый Александр Чижевский выявил взаимосвязь пика солнечной активности с ростом числа самоубийств, авиационных катастроф и различных природных катаклизмов. У пилотов, водителей, диспетчеров снижается реакция, спортсмены в условиях магнитных бурь сильнее всего подвержены травмам. 90% людей ощущают недомогания непосредственно во время магнитной бури и на следующий день, ведь организм переключается сначала на работу в экстремальной обстановке, а потом возвращается к привычному для него состоянию. В дни магнитных бурь, сильно возрастает число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии, нарушений сердечного ритма. Кроме того, в периоды солнечной активности врачами чаще регистрируются инфаркты и инсульты. Особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняется тем, что колебание магнитного поля изменяет кровоток в мелких сосудах человека, иными словами – уменьшает скорость течения крови, из-за чего может наступить кислородное голодание тканей всего организма. Поэтому перед магнитной бурей могу посоветовать принять таблетку аспирина: она разжижает кровь и предотвращает потенциальные головные боли.

Между тем Солнце влияет не только на человека, но и на другие живые организмы. Так, процессы усиленного клеточного метаболизма способствуют быстрому распространению бактерий и вирусов. Например, именно в годы максимальной солнечной активности были зафиксированы самые масштабные эпидемии холеры. А периоды эпидемий гриппа приходятся точно на моменты пика солнечного цикла, начинаясь за два года до максимума активности и заканчиваясь через пару лет после самых высоких значений.

Кроме того, группа европейских ученых в ходе наблюдения за дневным светилом пришла к сенсационному выводу: Солнце с каждым годом нагревает атмосферу Земли все интенсивнее, из-за чего усиливается парниковый эффект и климат на планете меняется.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   10 августа 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1590  ⋅   В закладки

Ранее по теме: