Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » В Челябинской области воссоздают древний процесс плавки металла

В Челябинской области воссоздают древний процесс плавки металла

Пластовский район, Челябинская область, Август 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Пластовском районе в окрестностях села Степное участники международной археологической экспедиции ищут следы ранних металлургов и воссоздают древний процесс плавки металла.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор УНЦ ЧелГУ Дмитрий Зданович, раскопки продолжаются с 1 июля и должны завершиться в 20-х числах августа. Археологи ищут на месте поселения так называемого Аркаимского типа, самого северного из 20-ти, существующих на территории области. Основная тема экспедиции: «Аркаимское общество как общество ранних металлургов». Речь идет о племенах индо-иранцев, занимавшихся плавкой металлов. Ученые находят под Пластом следы металлургического производства: остатки литейных форм для отливки ноже и топоров, а также шлаки, образуемые при плавке меди. Обогащенную руду древние племена превращали в металл, из которого изготавливались различные предметы. В настоящее время группа археологов работает на территории Санарского бора, где были обнаружены несколько древних рудников периода бронзового века. Работы проводятся неразрушающим методом. Так, в процессе раскопок используется масспектрометр – аппарат с использованием рентгеновский лучей, позволяющий мгновенно определять химический состав любого объекта под землей. Затем эти данные заносятся в компьютер, после чего составляется карта распределения металлов на местности. Ученым предстоит выяснить, для чего использовались конкретные части поселения: для добычи, плавки, изготовления вещей.

Специалисты из Великобритании, участвующие в раскопках, построили экспериментальную печь по методу древних мастеров с тем, чтобы воссоздать древний процесс плавки металла. В раскопках принимает участие около 30 человек. Работы проходят на территории общей площадью 120 квадратных метров.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   13 августа 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2877  ⋅   В закладки

Ранее по теме: