Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Летом по южноуральцам будут ползать гусеницы шелкопряда

Летом по южноуральцам будут ползать гусеницы шелкопряда

В лесах Челябинской области резко увеличилось число очагов древесных вредителей: сегодня под их «властью» находится вся центральная часть Южного Урала.

Как передает корреспондент, площадь пораженной территории за последние годы выросла с 10 до 200 тысяч гектаров. Главной напастью считаются непарный шелкопряд – любитель берез, звездчатый пилильщик-ткач – специалист по хвойным деревьям, и шелкопряд монашенка, который обитает исключительно на сосне. Кроме того, в Уйским и Чебаркульском районах активизировался сибирский шелкопряд, чьей пищей являются лиственницы.

По словам главного специалиста отдела охраны и воспроизведения лесов ГУ лесами Геннадия Соколова, из 400 тысяч гектаров березовых лесов половина уже заражена. Однако обработка будет проведена лишь на одной десятой этой территории, так как на большее не хватит средств. В текущем году главное управление лесами для борьбы с вредителями лесов получило всего 20 миллионов рублей. Однако по сравнению с прошлым годом это немало, тогда регион не получил ни копейки. Как сообщил Соколов, сейчас Челябинской области повезло, так как в 2010 году федерация направила средства на борьбу с насекомыми-вредителями только Волгоградской области и Краснодарскому краю, а также Сочи – субъектам, где ожидается массовое скопление людей.

Из-за отсутствия работы в прошлом году вредных насекомых развелось так много, что на необработанных территориях, по предсказанию Геннадия Соколова, они будут мешать южноуральцам и гостям области. «Отдыхающие будут с ними сталкиваться. Например, непарный шелкопряд может заползти на человека, лежащего на берегу водоема. Кроме того, нам уже жалуются садоводы: на их участках развелось много гусениц, в особенности кольчатого шелкопряда, который губит плодовые», – сообщил он.

Кроме объедания кроны, вредители опасны еще ухудшением пожарной обстановки в лесах. Огню легче поддаются высохшие после нападения гусениц деревья. И наоборот, вредители заражают в первую очередь деревья, ослабленные после пожаров. От последнего массового нашествия на Южный Урал гусениц шелкопрядов, произошедшего в 2000 году, леса не могут оправиться до сих пор – деревья сохнут и сегодня. В ходе санитарной рубки уже уничтожено 1,5 миллиона гектар леса.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   28 мая 2010  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3007  ⋅   В закладки

Ранее по теме: