Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » На Южном Урале многодетная семья участника Чеченской войны 10 лет ютится на 21 метрах в ветхом бараке / Комментарий чиновников: сами виноваты, сруб не дадим...

На Южном Урале многодетная семья участника Чеченской войны 10 лет ютится на 21 метрах в ветхом бараке / Комментарий чиновников: сами виноваты, сруб не дадим...

На Южном Урале многодетная семья участника Чеченской войны 10 лет ютится на 21 метрах в ветхом бараке / Комментарий чиновников: сами виноваты, сруб не дадим…

В Сосновском районе многодетная семья, проживающая в тесной квартире ветхого барака, в течение последних 10 лет не может получить новое жилье.


Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, к омбудсмену обратилась многодетная семья Сафиных, проживающая в поселке Полетаево-1 Сосновского района. В течение последних 10 лет семейство, в котором воспитывается 5 детей в возрасте от 1 года до 9 лет, ютится в квартире площадью 21 квадратный метр в ветхом бараке, построенном еще в 40-х годах прошлого века и признанном аварийным еще в 2009 году. В доме отсутствуют элементарные удобства: туалет, ванная комната, газ, горячее водоснабжение.


Трубы отопления греют слабо, поэтому зимой в квартире очень холодно, рассказывают жильцы. Отопительный сезон в бараке начинается в конце октября и заканчивается в конце марта. «Зимой в квартире мы замерзаем. Дети очень часто болеют. Из-за этого не можем отдать младших в детский сад. Весной в квартире сырость и прыгают блохи», – пишет мать семейства.


Многочисленные обращения в различные инстанции до сих пор не давали результатов. В администрации поселения семейство отказались ставить на очередь на получение жилья, пояснив, что дома в поселке не строятся и никогда строиться не будут.


Отметим, что глава семейства является участником боевых действий в Чечне. Однако когда он обратился в военкомате по месту прописки – в Калининском районе Челябинска, ему отказали в постановке в очередь на получение жилья. От программы «Молодая семья» их отговорили чиновники, заявив, что это очень долгая и маловероятная программа. В 2010 году в Полетаево началось строительство двух 3-этажных домов в рамках переселения из ветхо-аварийного жилья. Однако семейство в число счастливых новоселов не попало – глава администрации поселения пояснил, что их барак снесут только в текущем году, а затем придется подождать в очереди – лет пять. Где все это время должны жить жильцы снесенного барака, он не уточнил.


Отчаявшиеся супруги обратились к омбудсмену. Алексей Севастьянов уже заявил, что многодетной семье будет выделен земельный участок. «Состоялся разговор с главой Сосновского муниципального района Котовым Владимиром Петровичем. Как сообщил глава, вопрос решен положительно, место под участок уже найдено», – заявил омбудсмен.


Как пояснил глава многодетной семьи Денис Сафин, ему, действительно, позвонили из аппарата уполномоченного и сообщили хорошую новость. Более того, омбусмен обещал посодействовать и выйти на районные власти с просьбой помочь со строительством дома на данном участке. При этом сами районные власти еще не связались с Сафиными, поэтому семья не знает ни местонахождение, ни размер выделяемой земли. Корреспондент «Нового Региона» попытался связаться с администрацией Сосновского района. Однако сделать оказалось довольно сложно: в разгар рабочего дня, после обеденного перерыва, по телефонным номерам, принадлежащим руководителям отделов и управлений администрации района, никто не отвечал. В администрации Полетаевского поселения во время трудового дня все сотрудники отправились на субботник. В конце концов, разговор с представителями районной власти все же состоялся.


Как пояснили корреспонденту в районной администрации, обращение Севастьянова по поводу многодетной семьи Сафиных поступило в администрацию только сегодня. Омбудсмен попросил посодействовать в предоставлении земельного участка и сруба. Глава района Котов уже заявил, что о срубе не может быть и речи. Вопрос о предоставлении участка пока только рассматривается. Сейчас власти анализируют положение данной семьи: в каком году они приобретали квартиру в бараке, можно ли признать их малообеспеченными для постановки в очередь. В любом случае, оперативно квартиру супругам предоставить не получится: чиновники ссылаются на законы. По словам сотрудников администрации района, в настоящее время семья не состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В Полетаево, действительно, строятся два дома для переселенцев из ветхого жилья, но квартиры в них получат только граждане, подавшие документы в 2007 году. Судьба остальных пока неизвестна.


При этом в администрации Сосновского района подчеркивают: в районе практически нет свободных земель (напомним, что в районе в свое время довольно активно предоставлялись свободные земли для постройки элитных коттеджных поселков, баз отдыха и т.д. – прим «НР»).


Кроме того, когда одна из жительниц села Большое Баландино попросила предоставить ей землю как многодетной матери, глава района Владимир Котов заявил ей: «А как же вы будете строить на данном участке, ведь средств у вас нет?». Землю, говорят, все же выделили. Теперь женщина, действительно, ищет выход из ситуации и уже обратилась к Президенту РФ за помощью. Районные чиновники на нее обиделись – предупреждали ведь, выходит, зря землю дали.


Нет средств для строительства дома на новом участке и у Сафиных. Муж работает на железной дороге, супруга – нянечкой в детсаду, сейчас находится в декретном отпуске. Общий доход семьи составляет примерно 25 тысяч в месяц. Чиновники же считают, что Сафины сами виноваты: не надо было покупать комнату в бараке. То, что у людей на большее банально не хватило денег, представителям власти в голову, видимо, не приходит.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   5 мая 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2381  ⋅   В закладки

Ранее по теме: