Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » В южноуральском селе Хомутинино разгорается новый выборный скандал / Срок полномочий главы поселковой администрации может быть незаконно продлен

В южноуральском селе Хомутинино разгорается новый выборный скандал / Срок полномочий главы поселковой администрации может быть незаконно продлен

В южноуральском селе Хомутинино разгорается новый выборный скандал / Срок полномочий главы поселковой администрации может быть незаконно продлен

В южноуральском селе Хомутинино возникла новая проблема с выборами.


Напомним, 7 июля Конституционный суд России признал муниципальные выборы в селе Хомутинино Увельского района неконституционными. Избирательный процесс здесь проходил исключительно по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками, поэтому двое беспартийных жителей села не смогли принять участие в выборах. Не прошло и месяца, как в Хомутинино назрел новый выборный конфликт.


Как сообщил координатор ассоциации «Голос» в Челябинской области Юрий Гурман, возникла проблема с назначением выборов главы Хомутининского сельского поселения.


Дело в том, что действующего главу – Надежду Воронову – избрали 8 октября 2006 года. Следовательно, пятилетний срок ее полномочий истекает в октябре текущего года.


Совет депутатов Хомутининского поселения был обязан не позднее 20 июля назначить дату проведения очередных выборов главы на второе воскресенье октября, однако, выборы до настоящего времени не назначены.


Депутаты обосновывают это тем, что если срок полномочий истекает в год проведения выборов депутатов Госдумы Российской Федерации, то выборы главы проводятся в единый день голосования. Выборы депутатов Госдумы состоятся 4 декабря.


«Продление времени пребывания у власти действующих органов законом не допускается, тем более что 5 лет – максимально допустимый срок полномочий», – заявляет Гурман.


По его мнению, позиция Хомутининского совета депутатов безосновательна, поскольку нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав», на который они ссылаются, применяются лишь в случаях, оговоренных в законе, и выборы главы сельского поселения в них не попадают.


Стоит также заметить, что по данным Центральной избирательной комиссии РФ в российских муниципалитетах активно проводят выборы, не дожидаясь декабрьской кампании. А с 2009 года действует норма закона, согласно которой «днем окончания срока, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов».


В соответствии с законом жители Хомутинино Юрий Гурман и Иван Болтушенко обратились в региональную избирательную комиссию и к прокурору Челябинской области с просьбой обязать избирком Хомутининского сельского поселения назначить выборы главы, а в случае отказа обратиться в Челябинский областной суд с соответствующим требованием о назначении выборов. Отметим, по закону избирательная комиссия должна назначить дату проведения выборов до 30 июля.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   29 июля 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4498  ⋅   В закладки

Ранее по теме: