Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » В рационе южноуральцев не хватает яиц, овощей и молочных продуктов

В рационе южноуральцев не хватает яиц, овощей и молочных продуктов

В рационе южноуральцев не хватает яиц, овощей и молочных продуктов

В меню южноуральцев отмечается дефицит яиц, овощей и молочных продуктов.


Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в последние годы бОльшая часть населения питается с нарушениями. На первое место выходит выраженный дефицит животных белков, витаминов и жизненно важных минеральных веществ (микронутриентов).


Специалисты подчеркивают, что организм не синтезирует микронутриенты и не имеет способности запасать их впрок, поэтому они должны поступать в готовом виде с пищей регулярно, в полном наборе и достаточных количествах.


Негативными факторами оказываются экология, образ жизни и характер питания: загрязнённые воздух, вода и почва, постоянный шум, изменяющиеся климатические условия, питание на скорую руку и гиподинамия.


Из рациона постепенно исчезают свежие продукты, появляются замороженные или в виде полуфабрикатов. Избыточная кулинарная обработка пищи, увеличение сроков её хранения за счёт консервирования, высушивания, замораживания, добавления химических ингредиентов приводят к разрушению в продуктах многих биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов, органических кислот. В рационах значительную часть занимают рафинированные, высококалорийные, но бедные микро- и макроэлементами продукты питания: белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки. Аналогичная ситуация характерна и для Челябинской области.


Питание южноуральцев отражает общую картину по стране. Жители Челябинской области не выполняют физиологические нормы по основным группам продуктов.


Установлено, что южноуральцы потребляют ценные в биологическом отношении продукты на 5%-35% от рекомендуемого уровня. Наиболее высоким считается дефицит яиц и овощей (35%), а также молочных продуктов (34%).


При этом есть и положительная тенденция. По данным Челябинскстата, в последние годы жители области стали больше потреблять мясной, молочной, рыбной и овощной продукции, фруктов.


Одновременно отмечается снижение потребления продуктов с большим содержанием углеводов – хлебобулочных и кондитерских изделий, картофеля, сахара.


По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в суточном рационе среднестатистического челябинца в 2010 году потребление молока составило 36% от общего объема продуктов. На долю хлебной продукции и овощей пришлось по 13%, мяса, фруктов и ягод – по 11%. Потребление картофеля составило 8%, кондитерских изделий – 4%. Рыбные продукты занимали только 3%.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   1 августа 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2084  ⋅   В закладки

Ранее по теме: