Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » На Южном Урале многодетная мать вынуждена ютиться в сарае и на вокзале / Чиновники считают, что это вопрос терминологии

На Южном Урале многодетная мать вынуждена ютиться в сарае и на вокзале / Чиновники считают, что это вопрос терминологии

На Южном Урале многодетная мать вынуждена ютиться в сарае и на вокзале / Чиновники  считают, что это вопрос терминологии

В Варне бездомная женщина с тремя детьми в течение 9 лет периодически ночует на вокзале. Районные власти утверждают, что семья не бездомная, мать живет с сожителем, а на вокзал приходит лишь после семейных скандалов на пару часов.


Как передает корреспондент, 44-летняя жительница Варны Любовь Краснова оказалась бездомной около 9 лет назад. Годом ранее она приехала в село из Владимира, с гражданским мужем снимали квартиру. Но после того как супруг ушел в запой, а потом к другой женщине, Краснова с детьми оказалась на улице, так как денег на съем жилья не было. Жили у разных знакомых, систематически приходили ночевать на железнодорожный вокзал.


В настоящее время женщина с тремя детьми 17, 16 и 6 лет живет, по ее словам, в сарае. Это небольшое здание, возведенное из остатков стройматериалов, приспособленное под жилье, но там очень холодно, и зиму пережить будет невозможно.


Красновасообщила, что неоднократно обращалась в администрацию Варненского района с заявлением о предоставлении жилья, но ей отказывали: «Ходила к Маклакову (глава района), Завалищину (его заместитель), отказывали, говорили, что нет жилья».


Органы опеки и руководство школы, где учатся дети женщины, были в курсе их сложной ситуации. «Органы опеки, что могли, сделали, – рассказывает Краснова. – Ходили с девочками (из соцзащиты) к Маклакову, он через них передал: «Если хотите работать – работайте, если не хотите, то можете освобождать место». Краснова работает в прачечной районной больницы и получает, по ее словам, 3 тысячи рублей.


Когда история многодетной матери из Варны оказалась в Интернете, районные власти обеспокоились ее судьбой. Так, Красновой сообщили, что на ее имя открыт счет, и она может подыскивать себе домик и даже «Маклаков будет выделять деньги, которых у него никогда не было».


Местные власти представляют ситуацию в несколько ином свете. Заместитель главы администрации Варненского района по образованию и социальным вопросам Вера Юсупова заявила, что «возмущена до предела» этой историей. «То, что Краснова жила на вокзале, это абсолютная ложь, и не надо эту ложь распространять на всю Российскую Федерацию», – негодует чиновница. «За 38 лет моей жизни никогда на железнодорожном вокзале Варны не видела бомжующего человека. Люди заходят, покупают билеты, выходят на перрон, садятся в электричку, милиция ходит туда-сюда, – говорит Юсупова. – И чтобы женщина с тремя детьми жила на вокзале, я вам с полной ответственностью говорю: это из области фантастики».


Чиновница продолжает: «Если меня мой мужик пьяный выгнал из дома и мне больше некуда пойти, то, наверное, вокзал – это одно из мест пребывания, но если я там 3 часа просидела и пришла домой, это ни о чем не говорит. Никто на вокзале не жил, никто бы этого не позволил».


Краснова, по словам замглавы района, жила со своим «дорогим сожителем»: «Мы же знаем эту семью, у них то любовь, а как только маленько попьет водочки, начинаются скандалы, и она его покидает на какое-то время». Чиновница утверждает, что женщина всегда возвращалась ночевать домой, после того как муж уснет.


По поводу сарая, в котором обитает мать с тремя детьми, Юсупова сообщила: «Это не сарайка, это дом ее сожителя, если она считает его сарайкой, это ни о чем не говорит, я тоже свой дом могу назвать сараем и другими словами».


Заместитель главы считает, что у Красновой не может быть претензий к администрации: органы соцзащиты неоднократно оказывали семье материальную помощь, предлагали включить в программу предоставления субсидий бюджетникам на покупку жилья, но она не может собрать пакет документов. Стоить заметить, что из казны бюджетник получает лишь 40% стоимости жилья, оставшиеся 60% должен заплатить сам.


Кроме того, по мнению чиновников, женщине необходимо разобраться со своими отношениями с мужем: «Ты вышла замуж второй раз и не оформляешь отношения с сожителем, от которого 6-летний ребенок, ты живешь в его доме на птичьих правах, к нам какие претензии?»


Все проблемы могло бы решить социальное жилье, за предоставлением которого неоднократно обращалась Любовь Краснова, но, по словам чиновников, все соцжилье в Варне занято.


Проблемой бездомной семьи заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. Он отправил запрос главе Варненского района Сергею Маклакову с требованием предоставить информацию по делу, а также будет прорабатывать вопрос о выделении земельного участка. Но у семьи все равно нет денег на строительство.


Кстати, Вера Юсупова подтвердила, что глава района, действительно, дал задание открыть на имя Красновой счет. «Когда люди узнали «о том, что она, бедная, живет на вокзале, а власти 9 лет ничего не делают», стали звонить с разных уголков страны и предлагать помощь… Думаю, со всей Российской Федерации можно будет насобирать на дом», – отметила замглавы. По ее словам, жилье в Варне очень дорогое: более-менее нормальный дом можно купить за 2 миллиона рублей.


Отметим, что в Челябинске за 2 миллиона можно купить двухкомнатную квартиру в новостройке и даже трехкомнатную на вторичном рынке.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   31 августа 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3987  ⋅   В закладки

Ранее по теме: