Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Челябинские финансисты выступили против увеличения пожизненной ренты / "Вы что, хотите быть первыми в очереди за несуществующими допдоходами?"

Челябинские финансисты выступили против увеличения пожизненной ренты / "Вы что, хотите быть первыми в очереди за несуществующими допдоходами?"

Челябинские финансисты выступили против увеличения пожизненной ренты / "Вы что, хотите быть первыми в очереди за несуществующими допдоходами?"

В челябинской мэрии продолжаются споры вокруг увеличения размеров пожизненной ренты. В бюджете пока не предусмотрены соответствующие источники финансирования, поэтому не исключено, что программу пожизненного содержания в обмен на квартиры вообще могут зарезать.

 

Напомним, во вторник, депутаты комиссии городской Думы по социальной политике рассмотрели предлагаемые поправки в принятое ранее положение об организации работы по заключению договоров пожизненной ренты с иждивением.

 

По договору ренту плательщик (муниципалитет) выплачивает получателю (как правило, одинокому пожилому владельцу квартиры) периодические платежи. После смерти получателя жилье переходит в собственность плательщика. До 1 декабря 2011 года размер такого содержания составлял не менее двух минимальных размеров оплаты труда. После указанной даты, согласно изменениям в федеральном законодательстве, размер такой выплаты должен составлять не менее двух величин регионального прожиточного минимума.

 

Кроме того, при начислении выплат отменяется такой критерий как количество комнат в квартирах, а также не учитывается индекс потребительских цен (он уже заложен в прожиточном минимуме).

 

Также исключается пункт о единовременной выплате 20% от инвентаризационной стоимости недвижимого имущества человека, с которым заключается договор ренты. С учетом вносимых изменений, размер ежемесячного содержания увеличивается с 7 тысяч 725 рублей до 11 тысяч 104 рублей.

 

Как передает корреспондент, сегодня предлагаемые поправки были вынесены на обсуждение членов депутатской комиссии по бюджету и налогам. По словам начальника управления социального развития Челябинска Ларисы Мошковой, увеличение размеров пожизненного содержания потребует в 2012 году дополнительных затрат из бюджета в размере 5 миллионов 827,5 тысяч рублей. А, учитывая, что изменения вступили в силу с 1 декабря 2011 года, необходимо доплатить получателям в общей сложности более 645 тысяч рублей за декабрь. Таким образом, требуется сумма в 6,4 миллионов.

 

Если утвержденный бюджет социального управления на 2012 год составляет более 17 миллионов рублей, то с учетом вносимых поправок его придется увеличить до 22,7 миллионов.

 

Новости о лишних расходах бюджета вызвали негодование у заместителя главы администрации Челябинска по экономике и финансам Олега Слинькова.

 

– Я не буду подписывать это решение думы! Вы что, хотите быть первыми в очереди за несуществующими допдоходами? – возмущенно заявил Слиньков, обращаясь к начальнику управления социального развития.

 

Его подержал заместитель председателя думы Владимир Смирнов. Он напомнил, что бюджет 2012 года очень напряженный, а источники финансирования по вносимым изменениям не представлены.

 

– Если в течение года встанет вопрос, выплачивать зарплаты учителям или закрывать эту программу, я выберу первое! – кипятился Слиньков.

 

Лариса Мошкова напомнила, что в результате оптимизации ее ведомству удалось сэкономить 3% расходов, или 10 миллионов рублей.

 

– Я могу сократить материальную и натуральную помощь, урезать летнюю оздоровительную кампанию. Других источников у меня нет, – оправдывалась Мошкова.

 

В итоге депутаты решили все-таки поддержать предлагаемый проект решения с поправкой на необходимость проверить эффективность работы данного направления в ближайшие месяцы. Если окажется, что выплата пожизненной ренты приносит бюджету больше убытков, чем доходов, возможно, соответствующее решение думы будет упразднено. Теперь окончательное слово по проекту должны сказать остальные парламентарии на ближайшем заседании думы.

 

Напомним, действующее положение о пожизненном содержании позволяет муниципалитету получать в собственность квартиры после умерших граждан. Так, за последние 4 года город получил 46 квартир. Сейчас на иждивении находятся 159 граждан, из них 24 человека – старше 85 лет. На разнице между стоимостью квартир и объемом выплат бюджет получил за 4 года 8,7 миллионов рублей.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   24 февраля 2012  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4766  ⋅   В закладки

Ранее по теме: