Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » В Челябинской области готовятся производить молоко по новому регламенту

В Челябинской области готовятся производить молоко по новому регламенту

Челябинск, Декабрь 11 (Новый Регион, Алла Александрова) – 17 декабря вступит в силу федеральный закон, устанавливающий технический регламент на молоко и молочную продукцию. В связи с этим уже распространяются слухи о том, что в конце декабря на прилавках может возникнуть дефицит молока, творога и сметаны. Дело в том, молоком теперь может называться только «продукт молочных желез сельскохозяйственных животных» без каких-либо добавлений и извлечений. Соответственно, порошковое молоко или то, в которое добавлено, например, сухое обезжиренное молоко для нормализации по количеству белка, может именоваться только молочным напитком. Такие же изменения касаются и других молочных продуктов. Закон призван защитить покупателей от некачественного продукта и наиболее полно информировать его о потребительских свойствах молока и молочных продуктов.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области, на Южном Урале, как и во всех регионах страны, по рекомендации Минсельхоза России создается рабочая группа для приведения молочного производства в соответствие с законом. Главное новшество – обязательное декларирование качества сырого молока, сдаваемого на молочные заводы. Раньше качество молока определялось на молокозаводе, специалисты которого проверяли жирность и свежесть сырья. Согласно новому регламенту, животноводческое хозяйство будет сдавать пробы молока на исследование в специальные аккредитованные лаборатории, где определят содержание жира, белка, наличие или отсутствие вредных для здоровья человека веществ, лекарственных препаратов. По новым требованиям, сразу после дойки молоко должно быть охлаждено до 4 градусов по Цельсию, а во время перевозки к месту переработки температура молока не должна превышать 10 градусов. Молоко должно быть получено от здоровых животных и содержать жир и белок не ниже установленных законом объёмов.

Также закон вводит обязательную сертификацию качества и для готовой продукции молокозаводов. Главным здесь станет требование маркировки товара. Регламент, утвержденный законом, вводит большой перечень терминов для обозначения видов молочной продукции – всего более 100 определений. Кроме привычных названий «молоко», «кефир», «ацидофилин», «йогурт», «айран», «сметана» и другие, вводится понятие «молочный напиток». Этот термин уже успел наделать много шума, вплоть до того, что предлагается считать такой напиток чуть ли не суррогатом. В регламенте прописано, что молочный напиток – это «молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды». «Проще говоря, это то же молоко, только восстановленное из компонентов, полученных из цельного молока, а значит, такой продукт не может представлять никакой угрозы для здоровья», – поясняют специалисты министерства сельского хозяйства области.

Накануне вступления в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в области определены аккредитованные лаборатории, где будет исследоваться молоко, на сегодня их насчитывается 19 – в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и других городах. В Челябинске и Магнитогорске определены органы сертификации, выдающие сертификат качества продукции. Все молокопроизводящие сельхозпредприятия проинформированы о требованиях нового закона. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, при областном минсельхозе создаётся рабочая группа, куда войдут руководители управлений министерства, представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Комиссия будет заниматься согласованием действий сельхозтоваропроизводителей, предприятий молочной отрасли, ветеринарных учреждений, лабораторий и органов сертификации по исполнению Регламента.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   11 декабря 2008  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2988  ⋅   В закладки

Ранее по теме: