Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Скандал вокруг переноса выборов в Мосгордуму вызван некомпетентностью скандалистов

Скандал вокруг переноса выборов в Мосгордуму вызван некомпетентностью скандалистов

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Выборы в Московскую городскую Думу могут быть перенесены из-за экономического кризиса. Как передает корреспондент «НР», сегодня ряд СМИ сообщили, что голосование, запланированное на октябрь 2009 года, городские власти намерены перенести на март 2010 года.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов по этому поводу заявил газете «Коммерсант», что в настоящее время депутаты заняты поиском способов, как преодолеть экономические трудности и не считают проведение голосования приоритетной задачей.

По информации «НР», эта новость уже вызвала бурное возмущение среди представителей оппозиции и некоторых депутатов Московской городской думы. По их словам, полномочия парламентариев заканчиваются в декабре 2009 года, и продлевать их до марта 2010 года просто незаконно.

«Выборы в Мосгордуму должны состояться в срок, как запланировали ранее, в октябре 2009 года. А кризис является не лучшим объяснением переноса дня голосования. Наоборот, в сложных экономических условиях москвичи должны поскорее выбрать в Думу тех людей, которые будут эффективно защищать их от последствий кризиса. Надо дать москвичам такую возможность», – заявил в интервью «Новому Региону» депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Он подчеркнул, что, идея отложить выборы до марта, скорее всего, родилась в стенах партии «Единая Россия», чтобы «единороссы» получили достаточное количество времени для подготовки к проведению избирательной кампании.

«Партия «Единая Россия», вероятно, боится, что в условиях кризиса не сможет сохранить своих прежних позиций в Мосгордуме. Я не исключаю, что именно это является основной подоплекой решения перенести выборы с октября 2009 года на март 2010 года», – заметил он.

Его бывший коллега Илья Яшин, который был недавно недавно исключен из партии «Яблоко», приводит в своем ЖЖ-дневнике интересную статистику, которая может выступить иллюстрацией к словам Митрохина.

«Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные своего традиционного исследования электоральных предпочтений граждан. Выяснилось, что сегодня за «Единую Россию» готовы голосовать не более 39% москвичей. В кампанию по выборам в Мосгордуму партия входит с рекордно низким уровнем доверия. Вот для сравнения предыдущие замеры ЕдРа по Москве: 52% (15 января), 53% (25 декабря 2008 года), 50% (18 декабря)», – пишет Яшин.

Вместе с тем, отрицательно к идее переноса выборов в Мосгордуму относятся не только действующие депутаты столичного парламента, но и те, кто только планирует туда попасть. Как заявил в интервью «Новому Региону» сопредседатель новой партии «Правое дело» Леонид Гозман, в предстоящих выборах их партия будет принимать активное участие, и если время голосования все-таки перенесут, руководство партии выступит категорически против такого решения.

«Сокращать собственные полномочия депутатам Мосгордумы можно, а продлевать их нельзя. Поэтому я не понимаю, как вообще перенос выборов на март 2010 года возможен. Это будет явно незаконно. Хотя «Единая Россия» может все», – возмутился Гозман.

Однако, как передает корреспондент «Нового Региона», решение о назначении выборов в Московскую городскую думу на март 2010 года абсолютно законно и никак не связано с экономическими проблемами города.

«По федеральному законодательству никакого нарушения здесь нет. Так как официально можно сделать выбор, на какой срок лучше перенести голосование в городскую думу: на октябрь 2009 года или март 2010 года. Учитывая, что полномочия депутатов Мосгордумы начались в декабре 2005 года и заканчиваются в декабре 2009 года, то самым приемлемым вариантом считается март 2010 года», – пояснил «НР» депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Эту точку зрения поддерживает и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, предлагая заглянуть в текст федерального законодательства.

«По закону у нас существует два отдельных избирательных дня депутатов Мосгордумы. Один избирательный день – в октябре, другой – в марте. Выборы, которые проходят, начиная с 1 ноября по 1 апреля, переносятся в следующий раз на март. Поскольку выборы в Мосгордуму в прошлый раз, в 2005 году, прошли в декабре, то теперь они должны быть назначены на март 2010 года. Это следует однозначно из текста закона. Я не знаю, почему в Москве решили, что выборы пройдут в октябре 2009 года. Наверное, просто закона не читали», – заявил Кынев.

Вместе с тем политолог категорически отверг возможность влияния кризиса на перенос выборов на март. По его словам это идея является фантазией некоторых чиновников, так как рассчитывать, что экономическая ситуация в марте 2010 года будет лучше, чем осенью 2009 года, нельзя.

«Выборы в Мосгордуму всегда носили символический характер, так как Москва является самым крупным по количеству избирателей субъектом РФ. Понятно, что финансовых ресурсов у партий вследствие экономических проблем для проведения избирательных кампаний будет меньше, – рассуждает Кынев. – Но, при этом, чем меньше денег будет у бизнеса, тем большую ценность приобретает властный ресурс. Это означает, что чем хуже будет экономическая ситуация в городе, тем жестче будет борьба за депутатские мандаты в Мосгордуме».

В то же время, эксперт заявил, что в условиях экономического кризиса одной из главных задач для политических партий станет привлечение в свои списки состоятельных кандидатов, способных оказать партии финансовую поддержку.

«Для партийных чиновников в ходе выборов всегда существуют три задачи: преодолеть барьер и пройти в парламент, для этого нужно следовать определенной политической конъюнктуре. Затем важно привлечь к себе людей, способных финансировать избирательную кампанию, и, кроме того, чиновники должны уметь защищать собственные интересы и амбиции», – подвел итог руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   30 января 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2753  ⋅   В закладки

Ранее по теме: