Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
avatar
Гость
А при декларации с них нужно какие то налоги заплатить или просто отметку сделать и можно вывозить?...
12 марта 2024 13:23
Мир74.ру » Новости в мире » Попробуем обойтись без доллара

Попробуем обойтись без доллара

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

России и КНР договорились о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Это позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют,- считают эксперты.

Россия и Китай достигли договоренности о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях. Соглашение о проведении операций по обмену валютами может быть подписано уже на этой неделе. Переговоры премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра России Дмитрия Медведева начинаются сегодня.

«Отрадно было слышать от представителя Национального банка Китая, что соответствующие договоренности о свопах рубль-юань достигнуты. С нетерпением ожидаем, что соответствующие соглашения будут подписаны в ходе встречи глав правительств», – заявил зампред Внешэкономбанка Александр Иванов в своем выступлении на российско-китайском экономическом форуме в Сочи, отметив, что такие договоренности позволят банкам получать необходимую им ликвидность в рублях и юанях. Достижение договоренностей подтвердил представитель Национального банка Китая.

Кроме того, в рамках встречи глав правительств двух стран ВЭБ планирует подписать соглашение с китайским Эксимбанком на 2 млрд долларов. "Все эти ресурсы, инвестиции будут направлены в совместные проекты на территории России, в поставки передовых технологий и передового оборудования, создание рабочих мест и создание производств", - указал Александр Иванов. По его словам, «у нас в высокой степени проработки таких проектов на сумму более 1 млрд долларов и еще шесть проектов на 4 млрд долларов обсуждается».

Swap, который представляет собой обмен активами и сопровождается заключением сделки об обратной продаже ил покупке того же товара через определенный срок, должен позволить российским компаниям активнее привлекать средства на китайских рынках капитала. Это особенно актуально в условиях все более тяжелого получения ими финансирования в США и Европе. Впрочем, на руку такое развитие событий играет не только России, но и самому Китаю – ни для кого не секрет, что юань претендует на статус мировой резервной валюты, но привязка к курсу доллара не позволяет ему этого добиться.

Китай расширяет свое присутствие в мировой валютной системе, продолжая работать над увеличением списка соглашений о валютных свопах. Теперь подобное соглашение актуально и для России. Это значит, объясняет аналитик МФЦ Анна Линевская, что теперь между странами могут вестись расчеты в национальных валютах, без применения "посредника" в виде доллара США, что, в свою очередь, положительно скажется на торговых процессах и скорости сделок. Действительно, этот шаг усилит позиции юаня на международной арене, но подобных соглашений Китай подписал уже порядка трех десятков, то есть это планомерная работа, которая впоследствии даст неплохую опору юаню. Пока рано говорить о свободе китайской валюты, она недооценена рынком еще на 7-9%.

Китай, конечно, следует по пути «открытия» своей экономики, тем более, по отношению к России (особенно, в свете последних достигнутых договоренностей по энергетическим вопросам), соглашается начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Тем не менее, есть большие сомнения в том, что в ближайшие год-два заработает механизм предоставления ликвидности российским банкам, считает эксперт. В любом случае, мы не очень оптимистичны в отношении китайской экспансии. Китай - очень непростой партнер, гораздо более сложный, чем ЕС и США. Если мы сейчас с ним о чем-то договариваемся, так это только потому, что сложившаяся ситуация требует от России конкретных решений.

Если же говорить конкретно о свопах рубль юань, то данный шаг двух стран говорит о том, что обе страны хотят снизить зависимость от доллара, считает финансовый директор BPS Consult Нарек Авакян. Сейчас, несмотря на все усилия и разговоры, 97% всего торгового оборота России и более 80% всего оборота Китая (а это почти 4 трлн. долларов) приходится именно на американский доллар. Ведение же расчетов в национальных валютах позволит существенно снизить возможные политические и валютные риски, а также увеличить ликвидность собственных валют. Следствием этого должно стать увеличение спроса на рубль и юань со стороны, в первую очередь, компаний экспортеров/импортеров, а также снижение транзакционных и валютных издержек, связанных с использованием валюты посредника. Для американской валюты это в перспективе может означать снижение спроса, что негативно может сказаться на его популярности в мировой торговле.

Действительно такой шаг весьма опасен для американской валюты, соглашается аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. На сегодняшний день в мировой торговле доллар пользуется неоспоримым лидерством - он используется в более чем 90% всех международных торговых и более 95% международных валютных и финансовых транзакциях. Но сейчас все больше стран заявляют о желании отойти от доллара в своей торговле. Даже, казалось бы, союзники США уже прямо заявляют об отказе от доллара при торговле товарами. Так, например, об этом недавно заявило министерство финансов Франции, а председатель Bank of China на российско-китайском экономическом форуме в Сочи прямо заявил, что необходимо прекратить монополию доллара в мировой финансовой системе.

Так что для доллара и американской экономики в целом это будет довольно тяжелым ударом, поскольку существенно сократит возможности ФРС во вливании денег в экономику путем так называемомого "количественного смягчения". Так, отмечает Антон Фомин, за первые три раунда количественного смягчения в мировую финансовую систему было вброшено порядка 4 трлн бумажных долларов, если бы этих вливаний не было, то на сегодняшний день состояние американской экономики было бы ни чуть не лучше европейской.

13 окт 2014, 19:24,
0 Комментариев    2 965 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!