Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Дети: союз или разрыв?

Дети: союз или разрыв?

Дети: «цветы жизни» или сорняки?

Мнение России и челябинских родителей.

Появление «цветов жизни» переворачивает налаженный мирок отдельной семьи с ног на голову. Дети, без сомнения, изменяют отношения между новоиспеченными мамой и папой. Они могут ударить по карману или притормозить карьерный рост, но в большинстве случаев объединяют родителей, укрепляя семью.

В конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему: взаимосвязь между карьерой и рождением детей. Респондентами стали 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Социологов заинтересовало, как рождение детей сказывается на материальном положении семьи, возможности самореализации личностей родителей, их карьерном росте, а также отношениях между родителями.

В том, что ребенок укрепит семью уверенно абсолютное большинство опрошенных. С этим утверждением согласились 79 % оптимистов, и только 15% полагают, что объединения родителей не произойдет. 48% россиян считают, что материальное положение с рождением ребенка ухудшается, 44% отметили, что этот факт мешает развитию карьеры.  У 46% респондентов сложилось мнение, что новорожденное дитя ограничит свободу и возможность самореализации.

Кстати, сообщают в пресс-службе ВЦИОМа, чем моложе респонденты, тем радужнее они представляют себе уровень материального благосостоянии семьи при наличии детей, а также тем более они верят, что их появление укрепляет отношения между родителями ребенка.

В свою очередь, мы постарались узнать мнение челябинцев: как изменяет семейную жизнь появление ребенка. Итак, «влияет ли, на ваш взгляд, появление детей на материальное положение, возможность самореализации, карьерный рост и отношения между родителями?»

Ирина:
- С появлением детей обо всем этом можно смело забыть.

Эдуард:
 - Как говорится, «дети - не роскошь, а средство передвижения» в старости.
Совсем недавно у меня родилась дочь. Естественно появление нового человека в семье поставило обычную жизнь с ног на голову (хотя мы и готовились к рождению практически все 9 месяцев), конечно, пришлось потуже «завязать поясок» и экономить прежде всего на себе (ни в кино сходить, ни в клуб). Для женщины это к тому же пауза в  самореализации и карьерном росте. Для мужчины же наоборот стимул зарабатывать больше.

А на отношения между супругами рождения ляли влияет очень даже положительно: чувство становятся нежнее и сильно укрепляется брак.

Валентина:
 - После рождения ребенка мне пришлось уволиться с перспективной работы, но материальное положение не изменилось: муж зарабатывал, родственники помогали. Появились новые цели в жизни, а также полностью изменились отношения в семье. Сын нас объединил, мы стали гулять втроем, играть втроем, появились общие вопросы, актуальные для нас обоих.

Константин:
 - На материальное положение дети, конечно, влияют! Новый член семьи - новые расходы, а государственные субсидии по рождению ребенка, скажем так, эту дыру в семейном бюджете совсем не закрывают. Отношения между родителями  это у каждого саморегулируемая организация. Ребенок или не ребенок - но всегда надо жалеть и оберегать родного человека. А карьерный рост, конечно, замедляется. Ведь ребенок - это ходячая бездна неожиданностей. То животик заболит, то лапу ушибет... В любом случае на больничном сидеть маме или папе, а работодатель этого, конечно, не одобряет.

Елена:
 - Рождение ребенка притормозило развитие моей карьеры на три года. Моя жизнь остановилась только ради ребенка. В материальном положении никаких изменений не произошло: ребенок появился, когда мы с мужем были в осознанном возрасте, а дитя было запланированным. Ребенок объединил нас в семью, внес что-то новое, появилась одна забота на двоих.

Татьяна:
- Мне пришлось выбирать между ребенком и карьерой. Кстати, у меня открылись новые черты характера, я стала больше открыта для людей. Появление ребенка – проверка на прочность. У нас в семье в первый год после этого стало больше проблем, а потом все наладилось.

Владимир:
Дети – это, в первую очередь, большая ответственность. Если ее ощущаешь, то начинаешь серьёзнее относиться к той области своей деятельности, которая приносит деньги. Знаете, есть одна хорошая поговорка: «Бог дает детей и на детей». По своему опыту могу сказать: эти вещи действительно взаимосвязаны, появились дети – появилась и возможность для их нормального развития, образования и воспитания. Что касается отношений с женой… Я бы не сказал, что рождение дочери, а затем и сына, хорошо повлияло на них. Но на то мы и родители, чтобы находить выход из сложных ситуаций. Ведь главное в семье — это любовь и взаимопонимание. А на моей самореализации рождение детей никак не отразилось.

После рождения ребенка мы с женой стали больше друг от друга зависеть, но что это хорошо повлияло на наши отношения, я бы не сказал. А на моей самореализации рождение ребенка никак не отразилось.
 
В общем, все закономерно: женщинам приходится пожертвовать ради ребенка карьерой, а мужчинам наоборот становится поводом серьезно задуматься о карьерном росте. Женщине приходится многим пожертвовать. По данным ВЦИОМа 48% матерей уделяют детям более 6 часов сутки, а отцов, готовых потратить так много на свое чадо, оказалось всего 17%. Зато есть награда: ребенок дарит семье радость, в большинстве случаев сближает родителей и укрепляет семейные узы.

Александра КЕНЯ


Источник: gorod4e.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   18 июля 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2035  ⋅   В закладки

Ранее по теме: