Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » MMM-2011/Идеи Мавроди только ускорят борьбу с "финансовым наркотиком"

MMM-2011/Идеи Мавроди только ускорят борьбу с "финансовым наркотиком"

Известному создателю финансовых пирамид Сергею Мавроди сегодня не удастся развернуться с новым проектом "МММ-2011", полагают опрошенные Вестями.Ru эксперты. Хотя, предупреждают они, определенные предпосылки для "строительства пирамид" в современной России имеются: как из-за наличия законодательных брешей, так и по причине сохраняющейся у поклонников МММ образца 90-х годов тяги к необеспеченным сверхдоходам.

Напомним, участникам проекта "МММ-2011" Мавроди пообещал ежемесячные 20-процентные доходы (для пенсионеров - 30%). И как разъяснялось в обращении, размещенном в понедельник в его блоге, все вклады и переводы будут осуществляться посредством системы электронных денег, а управлять их движением поручат специальному управляющему. Вкладчикам же предлагается сгруппироваться в "десятки", "сотни" и "тысячи", изгоняя из их состава "отказников", не пожелавших, чтобы за их счет получили доход те, кто вступил в систему раньше. При этом Мавроди не скрывает, что участники нового проекта могут оказаться в проигрыше, а сам он, по-сути, является все той же финансовой пирамидой, обернувшейся в 90-х для более, чем 10 миллионов участников МММ ущербом свыше 100 миллионов долларов.

Воздержаться от участия в подобных "сомнительных финансовых операциях" уже призвал сограждан Роспотребнадзор. Директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков назвал новый МММ-проект "очередным циничным обманом". А представители Федеральной антимонопольной службы объявили о проведении 21 января заседания экспертного совета по финансовым рынкам, на котором обсудят  проект Мавроди.

Если экспертный совет сочтет, что им подразумевается создание финансовой пирамиды, участники которой рискуют лишиться вложенных средств, далее ФАС обратится в правоохранительные органы, после чего Мавроди может быть обвинен в подготовке соответствующего преступления, сообщил Вестям.Ru замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

"Когда человек заявляет о намерении торговать наркотиками, в отношении него предпринимаются ограничительные меры. Но и пирамиды для многих людей стали своеобразными "финансовыми наркотиками", распространение которых также следует пресекать", - пояснил Кашеваров. По его словам, ранее ФАС уже обращалась в правоохранительные органы по поводу структур, заподозренных в создании финансовых пирамид, на что следовала необходимая реакция. До сих пор в подобных случаях использовалась "общая" 159-я статья УК о мошенничестве. Но если выяснится, что, в условиях постоянного усовершенствования "пирамидальных" схем, данный механизм борьбы с ними уже не срабатывает, очевидно, понадобится предусмотреть для подобных дел отдельную квалификацию с соответствующей ответственностью, подчеркнул замглавы ФАС.

Так, может, действительно, в России следует подумать не только о формировании специального "антипирамидального" законодательства, но и об усилении ответственности за создание финансовых пирамид, таящих немалые экономические и социальные риски? Скажем, в США в 2009 году Бернарда Мэдоффа, организовавшего финансовую пирамиду под видом инвестфонда, в результате чего пострадало более трех миллионов человек, ущерб которых превысил 50 миллиардов долларов, приговорили к 150 годам заключения. А Мавроди, за которым значилось большее число пострадавших, отсидел за свои прежние МММ-аферы 4,5 года.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России, члена комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, при ужесточении наказания для создателей пирамид также нужно позаботиться о том, чтобы лицам, ранее осужденным за подобные деяния, далее был перекрыт доступ к финансовой деятельности. Впрочем, в первую очередь, сейчас следует заняться ликвидацией существующих правовых пробелов, уточнил Аксаков. Этому призваны поспособствовать и уже внесенные им поправки к проекту закона о национальной платежной системе, которыми предусматривается, в частности, предоставление Центробанку права принимать нормативные акты в отношении финансовых инструментов, которые не регламентированы действующим законодательством, но могут быть использованы для создания финансовых пузырей или пирамид. Что же касается последнего МММ-проекта, то, судя по реакции представителей властных структур, реализовать его Мавроди не дадут, хотя теперь дело осложняется использованием новых возможностей Интернета, заключил депутат.

Подробное описание Мавроди нового проекта облегчит выявление возможных его участников в системах электронных платежей, предназначенных для оплаты услуг, а не для накопления, заметил Вестям.Ru президент Национальной ассоциации партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута. И примеру администрации WebMoney, уже пообещавшей не допустить использования системы "электронных кошельков" в запрещенных "пирамидальных" схемах, последуют и другие отечественные компании. Созданию же Мавроди собственной системы помешает ожидаемое оперативное утверждение законопроекта о национальной платежной системе, предположил Мамута. В дальнейшем же, добавил он, очевидно, также потребуется развивать регулирование финансовых рынков. При этом заполнять правовые пустоты следует, изменяя Гражданский кодекс. Ужесточение профильных статей УК, вряд ли, окажется эффективным - мошенники всегда смогут посадить подставного "председателя пирамиды", аргументировал президент ассоциации.

"Нет худа без добра! Последние заявления Мавроди ускорят ликвидацию имеющихся законодательных пробелов. А пока непонятно даже, можно ли его обвинить в мошенничестве, если он честно предупредил, что создает финансовую пирамиду, участники, которой могут проиграть", - заметил Вестям.Ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Хотя и он согласился с тем, что в этот раз власти сумеют воспрепятствовать развертыванию активного "пирамидостроительства".

Правда, среди простых россиян, уверен Николаев, и сейчас немало людей, полагающих, что если бы "старый" МММ не прикрыли, они бы успели  получить обещанные доходы. По оценке и.о. руководителя ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, порядка 10% населения способны поддаться на уговоры вложить средства в финансовую пирамиду, а 5% готовы это сделать повторно после первой неудачи. В этой связи, следует помнить, что участники "пирамидальных" схем получают доходы за счет подключившихся к ним позже, и процесс этот конечен, констатировал Мамута. И рекомендовал: "В любом случае, если вам обещают доходность под 50% годовых - сразу разворачивайтесь и уходите".

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (2)
Написал Человек   19 января 2011 21:23   цитировать      
Вам предлагают вложить куда-то деньги, при этом никаких гарантий не дают, а лишь предупреждают, что можно их потерять. Нарушения закона в этом нет. Есть только отсутствие вашего мозга.
Написал 3003   16 января 2011 09:22   цитировать      
Все вопросы о социальной сети МММ 2011,
постараюсь ответить всем. Как стать 10 –ком,
100 –ком и т.д.
[email protected]

Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   13 января 2011  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 2  ⋅   Просмотров 3584  ⋅   В закладки

Ранее по теме: