Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Начало рабочей встречи с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым

Начало рабочей встречи с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, Сергей Алексеевич!


Мы готовимся к празднованию 1000-летия Ярославля. Вы знаете, что есть государственная комиссия, которую возглавляет Президент, созданы специальные органы при Правительстве, которые этим занимаются. В общем, работа началась.


Хотел бы, чтобы Вы рассказали о том, что делается здесь, у вас, какие решения ещё необходимо принять на федеральном уровне, как будет организована работа, какие результаты мы ожидаем в ближайшее время. Это один вопрос.


Второй вопрос. Хотел, чтобы Вы прокомментировали результаты совещания, которое состоялось в пятницу и было посвящено развитию туризма и местного самоуправления в городах Золотого кольца.


С.ВАХРУКОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Могу сказать, что, во-первых, ярославцы благодарны за то, что Вы возглавили госкомиссию. Это даёт свои результаты, потому что за эти буквально три месяца удалось сделать, по-моему, намного больше, чем за прошедшие три года.


Д.МЕДВЕДЕВ: За предстоящие, надеюсь, сделаем больше.


С.ВАХРУКОВ: На самом деле изначально было очень сложно решать многие вопросы, касающиеся объектов финансирования, внимания со стороны министерств к той важной дате для всей России, да и не только для России, как 1000-летие Ярославля.


За эти полтора месяца мне удалось встретиться практически со всеми министрами, которые вошли в состав государственной комиссии и отвечают за подготовку тех или иных объектов. Мы с ними проговорили практически все основные вопросы и перспективы строительства новых объектов, реконструкции старых объектов.


На самом деле считаю, что сегодня большинство вопросов, которые необходимо было решать, находятся в стадии решения. Хотел бы Вас познакомить с теми основными объектами, которые у нас вошли в программу.


Д.МЕДВЕДЕВ: Хотелось бы узнать, что получило движение, потому что мы несколько раз уже обсуждали эти темы.


С.ВАХРУКОВ: На сегодняшний день один из важных для нас вопросов – восстановление памятников истории и культуры как культового зодчества, так и гражданского. Прошли мои переговоры с Министром культуры, провёл переговоры с Министром финансов.


На сегодняшний день объём финансирования по реставрации памятников увеличен почти в два раза. Это хорошие объёмы, хотя, конечно, надо учитывать, что ряд средств, которые были изначально выделены, инфляционные вещи всё равно съедят, но тем не менее...


Д.МЕДВЕДЕВ: Значит, надо быстрее строить.


С.ВАХРУКОВ: Да. Сегодня мы уже начинаем активно работать с Министерством культуры, особенно по федеральным объектам, потому что на территории очень много федеральных объектов, в частности, на нашей площади, здесь, есть крупные федеральные объекты. Большинство культовых зданий находятся в федеральной собственности, и Федерация должна в них вкладывать средства.


Сегодня проведены торги, определены подрядчики, большинство проектов готовы, и мы на сегодняшний день готовы приступать, а по ряду объектов уже приступили к реконструкции. К сожалению, не все объекты вошли, и у нас есть дополнительные предложения по объектам, которые нам бы хотелось включить, потому что они являются крайне важными для города и находятся в центре. Думаю, что мы на заседании государственной комиссии эти предложения сделаем, и они наверняка будут рассмотрены, наверное, ряд из них будет принят.


Д.МЕДВЕДЕВ: Когда будем проводить государственную комиссию?


С.ВАХРУКОВ: Нам бы очень хотелось, чтобы где-то в течение ближайшего месяца можно было ещё многие вопросы дополнительно рассмотреть.


Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте тогда где-то в сентябре её проведём, когда уже будет понимание, закончится летняя пора. Встретимся и обсудим.


С.ВАХРУКОВ: Помимо памятников у нас есть довольно серьёзные вопросы, касающиеся улучшения жизни ярославцев: объёмы ремонта ветхого и аварийного жилья – для нас это важно, – строительство новых объектов. В частности, у нас три объекта, которые являются очень важными для нас.


Первое – это перинатальный центр. Мы очень хотим его завершить. Для нас это объект не только с точки зрения празднования 1000-летия, а вообще для будущего нашей области важен. Потому что мы в этом году, могу с удовлетворением сказать, «подросли» – за первое полугодие родилось на 420 ярославцев больше, чем за первое полугодие предыдущего года, – тем не менее у нас пока ещё остаётся довольно высокая детская смертность: 52 ребенка до года у нас, к сожалению, не удалось спасти, а этот центр нам позволит в два раза уменьшить материнскую смертность и больше чем в полтора раза – детскую смертность.


Мы делаем великолепный комплекс: там будет детская областная больница, которую мы сегодня ремонтируем, реконструируем, диагностический центр и перинатальный центр с полным набором всех услуг, которые будут необходимы. Причём мы будем иметь банк данных, в котором будет содержаться с рождения до 18-летия вся информация о ребёнке по всей Ярославской области.


Д.МЕДВЕДЕВ: Этот перинатальный центр вы предполагаете делать как новый или на основе существующего?


С.ВАХРУКОВ (показывает проспекты): Он у нас уже готов. Это фотографии строительства, а такой он будет.


Д.МЕДВЕДЕВ: Я вижу, да. Это новое строительство?


С.ВАХРУКОВ: Новое строительство, да. Если мы в этом году получим дополнительные средства (я с Татьяной Алексеевной Голиковой [Министр здравоохранения и социального развития] разговаривал буквально вчера по этому вопросу), то мы его сможем к концу следующего года сдать.


Нам, к сожалению, не хватает того объёма средств, который был запланирован. Мы бы просили 50 на 50 его профинансировать. Полтора миллиарда мы находим, и если бы полтора миллиарда Федерация нам помогла...


Д.МЕДВЕДЕВ: А какой был объём?


С.ВАХРУКОВ: Было определено 750 миллионов. Поэтому мы бы попросили этот вопрос рассмотреть дополнительно и его решить.


Ещё один вопрос для нас крайне важный к 1000-летию: вопрос, касающийся культурно-зрелищного комплекса. Он будет очень красивый, будет уникальный зал на 1500 человек. Он уже сейчас спроектирован, мы начинаем его строить в конце года, и к 1000-летию мы его обязательно сдадим. Это наша гордость, наверное, и это очень важно для нас.


И ещё очень важное дело для Ярославля – вопросы реконструкции и ремонта дорог. К сожалению, город в последнее время в связи со строительством моста и отвлечением довольно большого объёма средств из областного бюджета на эту стройку прилично запустил городские дороги. Ярославцы это чувствуют. Нам бы очень хотелось, чтобы в этом отношении к юбилею нам немножко помогли.


Предварительный разговор у меня состоялся с Министром транспорта Игорем Левитиным и руководителем Федерального дорожного агентства Олегом Белозёровым. Они поддержали наши предложения. Но единственный вопрос, который пока не удалось решить, – это ремонт дорог, потому что на реконструкцию мы часть средств запланировали в проекте нового распоряжения, а на ремонт дорог мы пока средств не получили. Хотелось бы, чтобы в этом деле нам тоже помогли.


Причём считаю, что как раз дороги – это одна из тех тем, которую мы обсуждали с Вами в Угличе, – если не будет нормальных дорог, то очень сложно в дальнейшем говорить о туризме. Ведь в города Золотого кольца, чтобы посмотреть всё многообразие нашей культуры, туристу, наверное, надо приезжать несколько раз. А когда он приезжает по плохим дорогам, когда мы ему показываем, так скажем, не в очень приглядном виде памятники и не можем его разместить в нормальной гостинице и хорошо покормить, он второй раз сюда уже не приедет.


Поэтому для нас одна из важных тем – это объекты дорожной инфраструктуры, которые бы позволили в центре Ярославля создать совершенно другую атмосферу, и люди бы сюда поехали. Причём для нас дороги важны не только в Ярославле, а в развитие туризма Золотого кольца. Например, трасса М-8, по которой сюда все люди едут, – это трасса, которая, как говорили и на совещании, вся венками и памятниками обрамлена, и это не красит, к сожалению, нас как тех, кто принимает гостей. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы трасса была сделана.


Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогами нужно обязательно заниматься. Кстати, по поводу трассы: необходимо ещё развивать сеть здравоохранения, того здравоохранения, которое может всё-таки оперативно реагировать на ДТП. Это одна из задач, которую, кстати, тоже нужно обсуждать с Министерством здравоохранения, особенно вблизи наиболее опасных и наиболее проблемных для нас трасс, в том числе и М-8.


С.ВАХРУКОВ: Дмитрий Анатольевич, могу сказать, что мы уже с Министерством здравоохранения эту работу начали. У нас есть полностью сформулированные предложения по обеспечению безопасности на трассе М-8. Мы их согласовали и с МЧС. Мы сегодня, реформируя наше здравоохранение, оптимизируем сеть наших лечебных учреждений – за полгода подготовлена программа, она сегодня согласована.


На прошлой неделе я был участником заседания нашего департамента. Правительство утвердит в следующем месяце новую систему оптимизации здравоохранения, и в ней мы уже предусматриваем базовые районные больницы и базовые точки по трассе М-8, которые будут использоваться для таких дорожно-транспортных происшествий.


Д.МЕДВЕДЕВ: Ещё одна проблема, как я понимаю, – это берегоукрепление, потому что и у вас, и в других городах, я сейчас посмотрел, это реальная проблема.


С.ВАХРУКОВ: Это наш бич, потому что на сегодня шесть городов области как минимум требуют очень большого внимания. По ряду объектов мы работы ведём, но, к сожалению, финансирование (это федеральные деньги) очень слабое и поступает чаще всего в августе, а то и в сентябре, когда уже работу надо завершать. Сегодня в Угличе, Вы видели, работы ведутся, но там требуется дополнение для того, чтобы всё завершить.


Д.МЕДВЕДЕВ: Но там как раз люди мне говорили – и в Угличе, и в Мышкине – о том, что это очень проблемный вопрос.


С.ВАХРУКОВ: В Мышкине уже обваливается берег, подошел к домам. Мы проекты сейчас все подготовили, экспертиза проведена. У нас Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль – это такие основные точки, которые нам надо обязательно отрабатывать. Особенно в створах ГЭС, где у нас эти проблемы начинают возникать, когда уровень воды резко меняется...


Д.МЕДВЕДЕВ: В Мышкине жители ставили вопрос по мосту, которого у них вообще никогда не было – с момента создания города никогда не было моста.


С.ВАХРУКОВ: Это их мечта. Паромная переправа создаёт огромные проблемы для жителей, особенно в межсезонье, когда паромы уже не ходят, а лёд ещё не встал. Там возникают, конечно, сложности. Но думаю, что это далёкая перспектива. Если бы нам помогли, мы бы, конечно, с удовольствием включились в эту работу. Там есть развязка, которую можно было бы реализовать: Углич, Мышкин и далее на Рыбинск трасса.


Д.МЕДВЕДЕВ: Подготовьте мне предложения...


С.ВАХРУКОВ: Хорошо, обязательно подготовлю.


Д.МЕДВЕДЕВ: И ещё одна вещь, о которой хотел бы сказать в контексте 1000-летия. Мы, конечно, обязаны восстанавливать памятники, у вас их так много, что, наверное, многие другие города просто завидуют, потому что Ярославль в этом смысле – особое место. Но надо сделать и так, чтобы наши граждане почувствовали 1000-летие, чтобы помимо восстановления самих памятников, которые имеют, конечно, огромное значение, в том числе и нравственное, мы действительно занимались и ветхим жильём, и развивали улично-дорожную сеть, строили новые дома. То есть эти все элементы празднования, наверное, являются не менее важными, чем восстановление памятников истории и культуры.


С.ВАХРУКОВ: Полностью согласен.


Мы подготовили новый проект распоряжения по 1000-летию, внеся изменения в предыдущее правительственное. Там как раз мы упор делаем на то, чтобы жизнь ярославцев к 1000-летию значительно улучшилась, чтобы горожане тоже почувствовали, что не только для гостей мы готовим город, но и для них в первую очередь, потому что 1000-летие пройдет, а город должен жить дальше...


Д.МЕДВЕДЕВ: Бизнес готов вкладывать деньги?


С.ВАХРУКОВ: Да, со стороны бизнеса софинансирование мероприятий очень большое – троекратное по сравнению с бюджетом, который мы и Федерация выделяем. И многие объекты, которые заложены в программе, финансируются бизнесом.


У нас рядом с культурно-зрелищным центром будет конгресс-холл, который полностью финансируется бизнесом. Рядом с памятником в парке Петра и Павла, который мы финансируем из федерального бюджета, восстановление храмового комплекса почти на полтора миллиарда финансирует бизнес, парк восстанавливают, они уже приступили к работам.


Гостиницы, естественно, строит бизнес, их не хватает катастрофически. Эта давняя проблема города, к сожалению. Поздновато начали, но думаю, что мы постепенно справимся с этой проблемой.


Д.МЕДВЕДЕВ: К 1000-летию будут гостиницы?


С.ВАХРУКОВ: Да, мы пять гостиниц, думаю, сдадим. Мы рассматривали на нашем внутреннем оргкомитете вопрос гостиничного хозяйства. У нас есть электронная карта всех этих объектов полностью, и в режиме реального времени мы сегодня отслеживаем строительство всего того, что мы запланировали.


Думаю, что всё это мы в состоянии будем реально сделать. Сегодня бизнес помимо этого ещё вкладывает средства и в инфраструктуру. Мы же для многих объектов сделали обременение, и довольно приличное. Мы понимаем, что, например, малое предпринимательство надо полностью поддерживать, создавать льготные условия, а для крупного бизнеса, особенно гостиничного бизнеса, мы определённые, дополнительные, так скажем, нагрузки даём, и они делают все сети, гостиницы и массу других вещей, которые потом ярославцами будут использоваться.


Д.МЕДВЕДЕВ: Ведь они все должны ощущать свою сопричастность к городу, к тому, как город развивается, как живёт, наконец, к его самым разным трудностям, его проблемам.


Посмотрел сейчас старые фотографии, которые Вы мне показывали. В ряде наших исторических городов буквально у каждого дома, в котором находилась лавка, сидел купец, в общем, были какие-то места деловой активности, каждый из них считал своей обязанностью наводить порядок: и улицу мели, и дома приводили в порядок. Надо, чтобы и наш бизнес – и малый, и большой – чувствовал свою сопричастность и вовлечённость в городские дела.


С.ВАХРУКОВ: Мы стараемся это делать и, несомненно, будем продолжать.


Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   3 августа 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2331  ⋅   В закладки

Ранее по теме: