Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » В 2018 году сгорело четыре "Челябинска"!

В 2018 году сгорело четыре "Челябинска"!

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от природных пожаров в 2018 году в 2,8 раза превысили выбросы от стационарных и передвижных источников (2,5 млн. тонн и 0,9 млн. тонн соответственно). При этом общая площадь природных пожаров составила 2370 кв. км, что равно по площади ЧЕТЫРЕМ Челябинскам! А лесов сгорело только по официальным данным 24321 га, что равняется 22 челябинским городским борам!

Число лесных пожаров увеличилось в 4,8 раза в 2005-2015 годах относительно 1975-1985 годов, а общая площадь пожаров увеличилась в 4,5 раза. Исследования изменения климата свидетельствуют о неуклонном потеплении, в том числе в нашем регионе, что является одной из причин увеличения числа пожаров. В ближайшие годы климатические условия будут еще больше способствовать природным пожарам.

 

Природные пожары обделены вниманием, так как они чаще всего не затрагивают интересы людей, их считают стихией. Природные пожары происходят на территориях, практически не используемых людьми: заросли кустарника, болота, луга, степные леса. Не часто гибнут люди в пожарах, и почти всегда это списывается на стихию. В нашей области они происходят чаще всего вдалеке от крупных городов, мы редко вдыхаем дым пожаров, не видим огромные выгоревшие площади Джабык-Карагайского, Санарского, Карагайского, Черного боров, лесных стражей наших южных рубежей. Именно южные лесные экосистемы берегут плодородие наших почв, потеряв их, мы потеряем наше сельское хозяйство. Да, это не произойдет завтра, но может случится лет за 10-20. За это время не вырастить новый лес, да и потребуются на это колоссальные ресурсы. Действовать надо сейчас!

Пора прекратить выжигание нашей области! Для этого требуется:

1. Полностью прекратить любые с/х палы, установить уголовную ответственность за поджигание полей, лугов и других земель нелесного фонда.
2. Назначить ответственную структуру по тушению природных степных пожаров, независимо от угрозы жизни людей. Сейчас пожарные могут не тушить пожар, который происходит в стороне от населенных пунктов.
3. Навести порядок в лесном хозяйстве: регулярная прокладка противопожарных минполос, удаление всяких порубочных остатков из лесных массивов, запрещение сжигания порубочных остатков, повышение заработной платы работников лесного хозяйства, обеспечение современным и эффективным снаряжением и оборудованием
4. Наладить систему моментального выявления любого природного возгорания на территории области (Система автоматических видеостанций на базе вышек сотовых операторов)
5. Проведение обязательного всестороннего расследования по случаю каждого крупного природного пожара, с анализом действий всех служб и ведомств с последующей работой над ошибками, не останавливаясь лишь на поиске "козлов отпущения".

 

Отсутствие природных пожаров всем дает только благо! Суммарные объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизятся в разы. Сократятся расходы бюджета на борьбу с пожарами и ликвидацию их последствий. Перестанут погибать и деградировать экосистемы.

Начинаем сбор подписей под нашими требованиями! Подписной лист по ссылке: https://docs.google.com/document/d/11I6-8J2UFGKMvAaA9C76QTPMLyU5YipqazIh5D5B1lo/edit?usp=drivesdk
Заполненные листы можно приносить в @ecoloft74 (Эколофт "Сделаем"), ул. Худякова, 11

 

Как считали:

Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде [Словарь терминов МЧС, 2010].

В 2018 году в Челябинской области по данным Главного управления лесами было ликвидировано 648 лесных пожаров на площади 24321,91 га http://priroda.chel.ru/htmlpages/Show/Lesnyepozhary. Это огромная цифра, но она отражает только лишь официальные данные по пожарам в лесном фонде. В мае прошедшего года практически все наблюдали огромные пожары по всей степной и лесо-степной части области. Сколько же всего сгорело полей, лугов, зарослей кустарника, заросших лесом с/х угодий? Казалось бы не найти ответ на этот вопрос, в официальных данных не отражаются такие пожары и возгорания, никто не считает точно их площадь. Но так было еще 20 лет назад, с тех пор многое изменилось! Сегодня за всей территорией нашей страны и не только наблюдают специальные спутники, которые фиксируют все возгорания, отслеживают их. Вся эта информация обрабатывается и хранится в Информационной системе дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) https://nffc.aviales.ru. Здесь и были взяты данные обо всех пожарах, зафиксированных спутниковым мониторингом в 2018 году. Из общей таблицы были удалены данные техногенных объектов, чтобы не дублировать данные стационарных источников. Точность определения площадей пожаров не абсолютная, но в среднем данные близки к действительным. Для примера приведен спутниковый снимок пожара в Санарском бору 14-15 мая, на котором красным контуром отмечена площадь подсчитанная по спутнику, а черным видна реально выгоревшая площадь. В некоторых случаях данные спутников могут завышать реальные площади пожаров, особенно небольших.

 

Объем выбросов загрязняющих веществ рассчитан по Методике определения и расчета выбросов загрязняющих веществ от лесных пожаров, разработанной Государственным научно-внедренческим предприятием "Огонь и экология" при Томском государственном университете. Разработчики: профессор, доктор ф.-м.н. А.М. Гришин, ст. н. с. А.А. Долгов, ст. н. с. А.Ф. Цимбалюк. Редактор: М. Ю. Булынко. Введен в действие приказом Госкомэкологии России № 90 от 5 марта 1997 г. http://firenotes.ru/x_metodici/vibrosi-zv-ot-lesnih/vibrosi-zv-ot-lesnih_a.html


Для расчета взята только модель нулевого яруса леса, так как мы не сможем точно узнать, где и как точно, что сгорело. Таким образом мы получили минимальные значения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от природных пожаров.

 

Данные по выбросам от стационарных и передвижных источников взяты с сайта министерства экологии http://mineco174.ru/htmlpages/Show/protectingthepublic/2016/211Vkladotraslejekonomikivza, данные эти самые последние представлены только за 2016 год, но судя по последней динамике, они медленно снижаются, поэтому не сильно изменились к 2018 году.

 

Площадь города Челябинска 500 кв. км согласно Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA

Для анализа числа пожаров в разные периоды использовались данные лесоустройств и лесных планов.

 

Исследование влияния изменения климата на горимость лесов: Пономарев Е.И., Харук В.И. Горимость лесов Алтае-Саянского региона в условиях наблюдаемых изменений климата // Сибирский экологический журнал. - 2016. - № 1. - c. 38-46

 

Использовано видео Евгения Алханова. Пожар у объездной дороги города Челябинска 12 мая 2018 года https://vk.com/video4541700_456239080

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   6 марта 2019  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1201  ⋅   В закладки

Ранее по теме: