Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Заключительное слово на совместном заседании президиума Государственного совета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта

Заключительное слово на совместном заседании президиума Государственного совета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!


Я бы хотел коротко подвести итоги, потому что наша с вами работа на этом, естественно, не заканчивается. У нас регулярно будет проходить Совет по развитию физкультуры и спорта, но, естественно, мы можем вернуться к этой проблематике и должны будем вернуться к ней в ходе подготовки и к Универсиаде, и к Олимпиаде.


Тем не менее по итогам сегодняшней работы я дам поручение Правительству и, наверное, это главное, утвердить стратегию развития физкультуры и спорта на период до 2020 года, то, собственно говоря, чем мы сейчас и занимаемся. В числе поручений, которые будут даны, – разработка нормативов материально-технического оснащения занятий по физкультуре в образовательных учреждениях и учёт этих нормативов уже при подготовке лицензионных и аккредитационных требований. Вот на это я хотел бы специально обратить внимание Министерства образования, потому что мы не должны лицензировать и аккредитовывать образовательные учреждения, в которых только стул и стол. Это расточительно прежде всего в связи с тем, что там проблемы со здоровьем возникают и у детей, и у студентов. И нужно посмотреть вообще на самом деле, что делается и в других высших учебных заведениях. Я даже, может быть, больше скажу: если университет не способен решить вопросы физкультуры и спорта, это может быть вполне достаточным основанием, чтобы его лишить лицензии, даже если это университет, который другие требования выполняет.


Необходимо обеспечить совершенствование системы проведения всероссийских соревнований среди школьных команд по различным видам спорта в целях просто привлечения большего количества детей (то, о чём сейчас Ирина Константиновна [Роднина] говорила) – это тоже одна из важных задач.


Пора поставить точку в вопросе о новой системе оплаты труда тренеров, инструкторов, преподавателей физкультуры, медицинских работников, которые работают в сфере физической культуры и спорта, с учётом результативности, естественно, их деятельности. По этому вопросу уже неоднократно давались поручения. Я думаю, что Правительству должно хватить несколько месяцев, чтобы по этому поводу окончательно сформулировать свою позицию. А то говорим об этом много, а решения никакие не принимаются. Я помню, этот вопрос ещё затрагивался в феврале, по-моему, месяце, когда мы были на одном из заседаний Совета и президиума, в Казани, по-моему, мы об этом говорили вот в как раз у нашего коллеги, Минтимера Шариповича. Нет решения пока. Надо поставить точку в этом вопросе. Срок – три месяца.


Мне кажется, неплохой идеей является проведение ежегодного всероссийского конкурса на лучшего преподавателя физкультуры, тренера спортсмена и спортивного врача. Чем больше будет таких конкурсов, тем лучше. Естественно, начинать нужно со всероссийского уровня, но двигаться в сторону региональных позиций.


И я полностью поддерживаю последнюю идею, которая прозвучала, по информационному банку и реестру объектов спорта. Мы должны знать, что у нас есть, что осталось, что создано заново, потому что это наше богатство. Причём этот реестр, естественно, должен быть сквозной, он должен включать и государственные спортивные объекты, и частные спортивные объекты. Вот такую задачу необходимо будет решить по всем субъектам Российской Федерации. Так что поддерживаю необходимость этого.


Здесь ряд конкретных вещей звучал. Я думаю, что нам нужно действительно определиться, как быть с финансированием ряда спортивных объектов, может быть, подумать и об изменениях в законодательстве. В докладе Валерия Павлиновича [Шанцева] об этом говорилось. Я бы хотел, чтобы мы посмотрели на этот вопрос с разных углов, а не только с точки зрения безусловного обеспечения интересов и сбалансированности бюджетного законодательства. Это, конечно, очень важно, но это еще не всё.


Здесь говорились и другие полезные вещи, мы тут коротко обменялись со Светланой Сергеевной Журовой по поводу кадров для эксплуатации спортивных сооружений. Это, мне тоже кажется, довольно важная тема, которую можно было бы посмотреть на уровне Министерства образования и, соответственно, Министерства спорта, просто посмотреть, кто у нас этим занимается, потому что занимается чёрт знает кто, а это, в общем, серьёзная тема, не говоря уже о различных печальных случаях, которые происходят на территории спортивных объектов. Надо понять, кто за этим всем стоит, кто за это отвечает, кто готовит такие кадры, может быть, определить и круг уполномоченных вузов.


И последнее, что мне хотелось бы сказать сегодня. Мы все понимаем, что нынешняя ситуация на международных финансовых рынках не очень располагает к долгосрочным инвестициям. Мы думаем о том, что будет завтра. Но, если говорить о приоритетах, а каждое государство должно приоритеты свои выстраивать в этой сфере, я считаю, что любые затруднения такого порядка не должны влиять или не должны оказывать слишком сложного влияния на ряд базовых отраслей. Это, конечно, социальная сфера, необходимость поддержания соответствующих стандартов жизни. Мы это обязаны обеспечить и на федеральном уровне, и на уровне регионов. Это же касается и финансирования физкультуры и спорта, потому что в конечном счёте это качество и продолжительность жизни всех наших людей.


Я хотел бы, чтобы все присутствующие здесь руководители субъектов Федерации именно этим руководствовались при определении приоритетов развития в самое ближайшее время.


Спасибо вам за работу.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   14 октября 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1656  ⋅   В закладки

Ранее по теме: