Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Интересное » Сегодня принято встречать грачей и выгонять кикимору

Сегодня принято встречать грачей и выгонять кикимору

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня по церковному православному календарю – День памяти преподобного Герасима из Ликии и святого Герасима – первого Вологодского чудотворца. В центральной России этот день совпадал с прилетом грачей, поэтому в народе его называли Герасим грачевник.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Герасима было принято встречать весну. В старину говорили: «Герасим Грачевник грача на Русь ведет», «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай». А еще в народе наблюдали за поведением пернатых вестников весны и примечали: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше Дня Герасима, это считалось дурным знаком, предвещавшим голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в этот день пекли из ржаного кислого теста птичек – «грачей».

А еще на Герасима было принято выживать кикимору. В народе считалось, что 17 марта (4 марта по старому стилю) – единственный день в году, когда из дома можно выгнать злой дух – кикимору, известную также как кикимра, кукимора, кикиморка, шишимора, шмышка, игонь. Существовало поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».

Кикимора в древнерусских поверьях – одна из разновидностей домового. Ее представляли в виде карлика с глазами разных цветов (один для сглаза, другой для проказы) или маленькой женщины. При этом голова женщины была размером с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Кикимора всегда изображалась в грязном, неряшливом виде и с безобразной внешностью. Существует одна из версий происхождения слова «кикимора». Кики» – означает «крик», а «мора» – имя древнеславянского злого духа Мары (Моры), похожего по описанию и своим качествам на кикимору. Древние русичи верили, что кикимору насылают недобрые люди, желающие зла хозяевам дома. Напустить ее могли плотники или печники при строительстве жилища. Недоброжелатели тайно подкладывали в дом в виде фигурки куклы, изготовленной из щепок и тряпочек, после чего в избе заводилась кикимора. Могла она завестись и сама, и такой дом считался неблагополучным.

Кикимора проживала в доме за печкой. Днем пряла и ткала, по ночам начинала хулиганить: била посуду, разбрасывала вещи, топала ногами. Однако на утро все вещи были целыми и лежали на своих местах. Также кикимора любила по ночам мешать хозяевам шуршанием, воем или плачем. А еще умела пакостить домашним животным, выстригая у них шерсть, а у птиц выщипывая перья. Люди верили: если кикимора показалась на глаза, стоит ждать беды. Как правило, она считалась предвестником смерти кого-то из домочадцев. В День Герасима-грачевника кикикмор можно было выгнать из дома, так как в этот день они становились тихими и безобидными. В остальные дни от кикимор защищались с помощью молитв и оберегов. Лучшим оберегом считался «куриный бог» – камень с природным отверстием. Также использовали горлышко разбитого кувшина с лоскутом красной ткани. Его вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц. Также считалось, что недобрый дух боится можжевельника.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Интересное


17 мар 2009, 05:05,
0 Комментариев    3 955 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!