Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральский тренер пытался продать в столичный спортивный клуб больного ребенка

Южноуральский тренер пытался продать в столичный спортивный клуб больного ребенка

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 25 (Новый Регион, Алла Александрова) – Специалисты спортивных вузов и минспорта Челябинской области считают, что результатом погони за достижениями в детском спорте становится ухудшение здоровья юных спортсменов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», представители южноуральских спортивных вузов утверждают, что здоровью воспитанников современных спортшкол вредит проблема разных целей, которые ставят перед собою тренеры и спортивные врачи. С одной стороны, для медика главное – сохранить здоровье ребенка, а с другой – финансово он зависит от директора команды, для которого важны показатели, результаты. Поэтому врачу приходится направлять на тренировку или соревнование ребенка, который еще не восстановился полностью после травмы или болезни. «Вот и получается, что спортивный врач сегодня – слуга двух господ. Финансируется он минздравом, а отчитывается перед минспорта. Это мешает развитию спорта. Тренер сегодня действует по принципу «давай-давай». Он заставляет показывать результаты чем раньше, тем лучше. Отсюда – большая нагрузка, юный спортсмен не восстанавливается, перегорает и в дальнейшем уже не может показать хорошие результаты. Детские спортшколы – это опасное место для ребенка», – заявила заведующая кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Альбина Батуева.

По мнению чиновников от спорта, вся современная система подготовки будущих чемпионов построена на результате. Разница между СДЮШОР и ДЮСШ довольно существенная. Например, зарплаты у тренеров школ олимпийского резерва намного выше, чем у их коллег из обычных спортшкол. Кроме того, зарплаты и премии тренеров напрямую зависят от числа подготовленных спортсменов, от их успехов. Об этом сообщил главный специалист управления спорта минспорта области Константин Абакумов.

Специалисты приводят конкретный пример: 14-летний спортсмен из южноуральского райцентра ростом 2 метра 8 сантиметров вызвал большой интерес у тренеров. Однако мальчику был поставлен диагноз «пролапс митрального клапана». Ему было рекомендовано прекратить занятия спортом. Между тем нашелся тренер, который отвез его в Москву и пытался «продать» в одну из команд, правда, по здоровью ребенка не приняли и здесь. Об этом рассказал профессор УралГУФК Александр Табарчук.

Кроме того, специалисты и чиновники утверждают, что нередко встречаются случаи, когда в чемпионскую гонку включаются родители и сами дети. «Приходят к нам родители, приносят медкарту 10-летнего ребенка – документ весом полкилограмма. И настаивают на том, чтобы их мальчик занимался конкретным видом спорта. Сам ребенок также очень хочет. «Отфутболить» такого мы не можем. Берем в секцию, занимаемся индивидуально. Из 100 человек, которые к нам приходят вообще только 5% можно считать здоровыми. Не выгонять же оставшихся 95%», – говорит врач школы бокса Любовь Тюрина.

«Очень часто воспитанники спортшкол – дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. Такие дети часто умалчивают о проблемах со здоровьем, а родители не занимаются этим вопросом. Такой ребенок понимает, если сейчас он не добьется результата, в будущем ему мало что светит. На вуз у родителей денег нет, вот им и приходится на алтарь спортивных достижений класть свою судьбу», – заметил представитель министерства спорта Константин Абакумов.



Источник: www.nr2.ru
25 мар 2009, 10:31,
0 Комментариев    2 934 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!