Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Копейские охранники поменялись местами с заключенными

Копейские охранники поменялись местами с заключенными

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Восемь конвоиров, участвовавших в подавлении беспорядков в пересыльной исправительной колонии в Копейске в начале июня, взяты под стражу, - об этом нашему экспертному каналу стало известно сегодня, 3 июля, из собственных источников. Напомним, в результате акции подавления беспорядков, были убиты четверо заключенных. Подробности – в материале .



Бунт в колонии Копейска произошел в результате активного неподчинения четверых заключенных, пришедших по этапу в Челябинскую область из других регионов. По версии, ГУ ФСИН Челябинской области, заключенные использовали заточки. Пятеро конвоиров пострадали. Четверо избитых резиновыми дубинками заключенных погибли.



В Копейск выехал в рамках служебной проверки директор Федеральной службы исполнения наказания. Юрий Калинин, который одобрил действия конвоя.



На некую трагикомичность формулировки «к вечеру состояние их здоровья ухудшилось, – все четверо скончались» в релизе прокуратуры, обратили внимание не только челябинские СМИ. Российские правозащитники собираются провести собственное расследование инцидента в Копейске. Об уже этом заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По словам лидера общественного правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарева, информацию о происшедшем правозащитники уже начали собирать. Кроме того, Лев Пономарев заявил, что Челябинская область является крайне неблагополучным регионом с точки зрения соблюдения прав человека в местах заключения.



Однако властная поддержка действий Копейской колонии дала повод хорошенько прогнуться под власть некоторых южноуральских деятелей. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов заявил на брифинге, что сотрудники колонии в Копейске действовали правильно. Вячеслав Скворцов заявил, что бунт в колонии Копейска был спровоцирован криминальными авторитетами. По мнению председателя Общественной палаты Южного Урала, провокация криминалитета, недовольного отсутствием чрезвычайных происшествий в Челябинской области, удалась в Копейске.



Заявления Вячеслава Скворцова, совпадающего с оценкой копейского инцидента областными и федеральными чиновниками, прозвучали сразу же после расширенного совещания с представителями общественности в главном управлении федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области. Таким образом, в очередной раз формальный лидер южноуральской общественности высказал поразительную консолидацию с властями.



Власти города Копейска и курирующий ГУ ФСИН депутат ЗСО заявили, что конвоиры – герои, и им следует улучшить жилищные условия. С такой инициативой выступил председатель общественного совета при ГУФСИН Челябинской области Виктор Чернобровин. По его словам, это предложение поддержал мэр Копейска Михаил Конорев. Копейский мэр заявил, что муниципальные власти помогут пострадавшим и особо отличившимся при подавлении бунта заключенных сотрудникам колонии, нуждающимся в квартирах.

Однако вскоре ветер подул в другую сторону. Этот случай привлек внимание не только правозащитников, но и президента России Дмитрия Медведева.



11 июня по решению Дмитрия Медведева в каждом регионе будут сформированы общественные наблюдательные комиссии. Они займутся контролем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и созданием условий для адаптации этих лиц к жизни в обществе.



Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отметил, что в России кроме проблемы, связанной с системой исполнения наказания, есть и другие. Он заметил: «Наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы и в плане строительства, и в плане подходов, были новые вещи, но пока это ещё неудовлетворительно». Согласившись с правозащитником, президент отметил, что «действительно, есть проблемы в системе исполнения наказания, и обращений на эту тему много».



После этого, Владимир Лукин обратил внимание президента на конкретные обращения и жалобы. Он напомнил Дмитрию Медведеву о ЧП в колонии №1 в Копейске Челябинской области, в результате которого погибли четверо осужденных. «И последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьёзно заняться этой системой. Мне кажется, здесь нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников», – заметил Владимир Лукин.



В ответ Дмитрий Медведев заявил, что российская система исполнения наказаний ещё далека от требований современности, от того вида, который она имеет в развитых государствах. «Здесь нам предстоит еще работать», – подчеркнул Медведев.



Вскоре после этого прокурор Челябинской области Александр Войтович сделал ряд резких заявлений, содержащих критику руководителей южноуральского ГУ ФСИН, включая начальника ГУФСИН России по Челябинской области Владимира Жидкова.



Эта критика со стороны прокурора прозвучала уже 11 июня на заседании совета безопасности при губернаторе Петре Сумине.



Начальник колонии Копейска и еще 11 её сотрудников отстранены от должностей до полного расследования случившегося. Первые результаты проверок ЧП в колонии Копейска показали, что помимо 11 отстранённых от работы сотрудников колонии следует наказать ещё порядка 30 работников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. «Полное служебное несоответствие либо строгое взыскание», по словам Александра Войтовича, грозит начальнику ГУ ФСИН Владимиру Жидкову и его первому заместителю по воспитательной работе.



За инцидент в колонии понесут ответственность и работники прокуратуры. В частности, начальник отдела по надзору за исправительными учреждениями при прокуратуре Челябинской области Виктор Сидельников может лишиться должности за «отсутствие упреждающего прокурорского надзора».



После того, как бывшие в представлении не вовремя подсуетившихся южноуральских деятелей герои, достойные улучшения жилищных условий, стали подозреваться в неправомочных действиях и даже в убийстве людей, в Челябинской области тут же стихли и голоса защитников системы исполнения наказаний.



Восемь конвоиров, причастных к смерти заключенных, взяты под стражу. В ГУ ФСИН считают, что такая мера неоправданно жестока. Пресс-служба сообщает о безупречной карьере конвоиров, об их родственниках – женах и матерях, переживших стресс в результате заключения под стражу.



Тем не менее, слов соболезнования родным погибших, которые вероятно пережили еще больший стресс, ГУ ФСИН не высказала.



«В условиях реформирования и гуманизации судебной системы, объявленной президентом Российской Федерации, действия следственного комитета выглядят непонятными и чрезвычайно жесткими, не оправданными обстоятельствами дела. Руководство и сотрудники ГУ ФСИН Челябинской области всегда готовы идти навстречу следствию в интересах правосудия», – заявили в ГУ ФСИНе.



При этом о реформировании и гуманизации пенитенциарной системы, объявленной тем же президентом Российской Федерации, ГУ ФСИН ничего не сообщает. Как и том, насколько гуманны были действия конвоиров, убивших четырех человек.




Источник: www.fedpress.ru
03 июл 2008, 14:27,
0 Комментариев    3 185 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!