Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Администрация Челябинска: требования пожнадзора к детским садам и школам вызывают недоумение

Администрация Челябинска: требования пожнадзора к детским садам и школам вызывают недоумение

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Из-за непонимания законов пожнадзором многие школы и детские сады Челябинска могут лишиться лицензии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», подготовка к предстоящему учебному году идет в сфере образования полным ходом. По словам начальника управления образованием Челябинска Александра Кузнецова, около 80% тепловых узлов в школах и детских садах уже готовы к отопительному сезону. А вот в вопросе пожарной безопасности наметился серьезный конфликт между челябинской администрацией и пожнадзором, как городского, так и областного уровня.

Как отметил Александр Кузнецов, пожарные не могут разобраться в нормативно-правовой базе. «Ряд предписаний от органов пожнадзора вызывают, мягко говоря, недоумение», – заявил начальник управления образованием. На основании нового технического регламента, вступившего в силу с мая 2009 года, они требуют расширить коридоры для эвакуации людей в случае возможного пожара, увеличить дверные проемы и изменить углы наклона лестничных маршей. Как отмечает Кузнецов, эти изменения требуют капитальной перестройки зданий. «Проще сносить и строить заново», – сообщил он сегодня на аппаратном совещании главы Челябинска. Причем, по словам чиновника, в разных городах пожнадзор работает по-разному. К Челябинску зачастую предъявляются совершенно абсурдные требования. Пожнадзор требует оснастить систему водоснабжения образовательных учреждений специальными электрозадвижками. Кроме того, в детских садах и школах заставляют снимать линолеум, соответствующий противопожарным правилам старого образца, с деревянного пола. «Говорят, что линолеум – горючий материал. Но ведь деревянный пол тоже!» – возмутился Александр Кузнецов. В целом же требования пожнадзора невозможно выполнить ни в одном образовательном учреждении города.

«Если не будет положительного заключения пожнадзора, к 1 сентября школы будут запущены. Но это может негативно сказаться на дальнейшем лицензировании учреждения», – пояснил Кузнецов. Причем пожнадзор предложил для системы образования некий выход из положения, однако он требует существенных затрат. В случае несоответствия здания всем требованиям пожарной безопасности, необходимо рассчитать пожарные риски. Но заниматься этим должны специализированные организации, которых в России насчитывается чуть более девяти десятков. И обойдется это муниципальному бюджету в очень крупную сумму – от 50 до 100 тысяч на каждую школу и детский сад. «В ведении управления образованием более пятисот учреждений. Причем эти средства предлагается направить не на устранение выявленных недостатков, а на расчет рисков», – рассказал журналистам Александр Кузнецов.

Мэр Челябинска Михаил Юревич крайне негативно отреагировал на информацию о действиях пожнадзора. По его мнению, даже в 80-х годах, когда правила пожарной безопасности были весьма жесткими, подобных требований к образовательным учреждениям не выдвигали. «Сейчас строить детские сады супердорого», – заявил градоначальник. И пообещал обратиться за решением этой проблемы на высшие уровни власти. «Будем писать по линии «Единой России», что такие коммерческие законы по перестройке детских садов отдельными фирмами не надо принимать, – заявил Михаил Юревич. – Составим статистику претензий пожнадзора, а потом будем разговаривать с комитетом Госдумы. А то каждое ведомство принимает закон, по которому ему удобно тренировать подопечных, в данном случае, детские сады».

Пока же мэр посоветовал не снимать линолеум раньше времени. «Приглашайте пожарных на комиссии, чтобы внушать здравые мысли. Детская мебель, постельное белье – все горючие материалы. Что, детям на металле сидеть?», – заявил мэр Челябинска. А управлению образования дал поручение закрывать объекты, не прошедшие проверку пожнадзора, только после соответствующего решения суда.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


17 авг 2009, 16:15,
0 Комментариев    5 369 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!