Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале областных средств хватает на закупку одного учебника для одного ученика в год

На Южном Урале областных средств хватает на закупку одного учебника для одного ученика в год

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области средств, которые ежегодно выделяются на закупку учебников, хватает примерно на один бесплатный учебник в год на одного ученика.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году губернатор Челябинской области направил 40 миллионов рублей на приобретение школьных книг. Такая процедура происходит каждый год накануне Дня знаний. Предварительно в областном минобре собирают заявки с территорий: какая школа по какой программе занимается, где больше всего не хватает книг. В первую очередь закупаются учебные пособия для учеников начальной школы, а также детей из многодетных и малоимущих семей. Закупка книг происходит централизованно: учебники приобретаются непосредственно у издателей, с 20%-ной скидкой. На 40 миллионов рублей в текущем году было закуплено 285 тысяч 884 книги. Из них 211 комплектов для начальных классов. К 1 сентября новые учебники поступят в школьные библиотеки. Напомним, на Южном Урале работает более 3 тысяч школ. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

Между тем, чиновники управления по делам образования Челябинска, а также сами педагоги и родители не столь оптимистичны. На практике получается, что львиную долю расходов на учебники для ребенка родителям приходится оплачивать из собственного кошелька. Суммы, которую ежегодно выделяет область – 40-50 миллионов – хватает примерно на один учебник на одного учащегося в год, уточнил начальник управления по делам образования Александр Кузнецов.

Приобретенные в индивидуальном порядке книги остаются у учеников, и они могут распоряжаться ими в дальнейшем по-своему, например, продать. «Закупленные централизованным способом через родительские фонды учебники остаются в школах. Поэтому в принципе многие учащиеся могут ими воспользоваться, хотя кое-что докупать, конечно, приходится, когда заканчивается срок эксплуатации пособий. Больше всего тратиться приходится родителям первоклашек. Дело в том, что ученики 1 класса занимаются с «одноразовыми» учебниками, то есть рабочими тетрадями, в которых они выполняют задания. Это было сделано для того, чтобы избавить детей от необходимости носить тяжелые учебники. Рабочие тетради весят меньше, чем стандартный учебник», – сообщил Кузнецов.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


19 авг 2009, 12:53,
0 Комментариев    3 286 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!