Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » На базе автомобильного училища в Челябинске откроют военный вуз. Курсантам стоит поторопиться

На базе автомобильного училища в Челябинске откроют военный вуз. Курсантам стоит поторопиться

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске реанимируют расформированное автомобильное училище. Уже через полгода на его базе заработает филиал военного вуза, передает корреспондент.


На реставрацию помещений бывшего ЧВАИ обратили внимание челябинские блогеры и выпускники военного вуза, посетившие его в середине июня в рамках празднования 70-летия учреждения. Тогда же среди них появилась информация о том, что военное учебное заведение возобновит работу, но будет готовить не офицеров, а солдат и сержантов автобронетанковых войск – мехводов, обслуживающий персонал и других.

«Сейчас в училище идет капитальный ремонт силами гражданских организаций на деньги министерства обороны. Вскрыты и, очень надеюсь, заменены коммуникации в земле. От красных казарм пятой, шестой, седьмой и восьмой рот остались только стены. Здания внутри были уже в очень плохом состоянии – коммуникации были полностью изношены, – сообщил блогер wla42, отметив, что пока на территории идут подготовительные работы, строительство еще не начато. – Но взялись масштабно, за все и сразу. Рабочих много».

Как пояснили в командовании ЦВО, сейчас помещения автомобильного училища находятся в ведении департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Но между тем уточнили, что здания ЧВАИ действительно восстанавливаются – на их базе планируется открыть филиал военного вуза. Предположительно, это будет филиал бронетанковой академии, в котором будут готовить курсантов-автомобилистов, однако в перечне военных вузов такого учреждения в ЦВО не значится.

«В Челябинске будет воссоздан военный вуз, а его статус будет определяться ближе к декабрю 2014 года», – рассказали в ЦВО.

Напомним, по приказу министерства обороны России Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище расформировали в августе 2010 года. Всех студентов отправили доучиваться в Омск, а здания учебного учреждения так и остались пустовать. Областные власти несколько раз направляли запрос в военное ведомство о передачи имущества, но так и не получили ответа.

В начале 2014 года бывшие воспитанники училища сняли видео о царящей в корпусах и на территории вуза разрухе. Имущество учреждения фактически разграблено. После этого судьбой бывшего вуза заинтересовался депутат Госдумы РФ от Челябинской области Сергей Вайнштейн, который направил запросы в минобороны и правительство Южного Урала. Депутат считает, что через несколько лет от училища останутся руины, тогда как имущество военного городка можно было использовать для нужд города. Тогда же он направил запрос и о судьбе расформированного танкового училища, в одном из заброшенных корпусов которого в конце января 2014 года произошел крупный пожар. На брошенные училища Генпрокурору РФ Юрию Чайке жаловался и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, возмутившись разбазариванием имущества.

В феврале 2014 Минобороны предложило передать в собственность администрации Челябинска семь объектов на территории расформированного автомобильного училища. Ведомство готово было отдать мэрии стадион, тир, спортзал и другие объекты. Как заявлял сити-менеджер Сергей Давыдов, муниципалитет сделает все возможное, чтобы эти объекты стали собственностью города, однако переговоры затянулись до апреля и зашли в тупик. «Приезжала комиссия из Минобороны, но нас не привлекали к ее работе. Мы не знаем, какое решение министерство приняло по территории бывшего автомобильного училища», – отмечал тогда глава городской администрации Давыдов.

Открыть военный вуз планируется уже в декабре 2014 года. К тому же времени проведут набор курсантов.

Какая судьба ждет расформированное танковое училище в Челябинске, в ведомстве не уточняют.
19 июн 2014, 16:17,
0 Комментариев    11 739 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!