Сегодня:

Челябинск
Все новости

Справка для марафона

справка для марафона

spravkamarafon3.com


https://swisshomewatch.ru

Оценка и залог швейцарских часов. Заложите часы быстро и выгодно. Звоните

swisshomewatch.ru


Ремонт квартир

ремонт квартир. Звоните

rio29.ru


Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » На Южном Урале нашли самое древнее захоронение в Зауралье

На Южном Урале нашли самое древнее захоронение в Зауралье

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 25 (Новый Регион, Анна Ванина) – Южноуральские археологи нашли самое древние захоронение, когда либо обнаруженное на территории Зауралья.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе ЮУрГУ, находка была сделана во время археологической экспедиции, организованной Южно-Уральским государственным университетом. Раскопки под руководствjм сотрудника университета, доктора исторических наук Александра Таирова велись в селе Кичигино Увельского района. Сначала археологи нашли могилу, датируемую первой половиной V века до рождества Христова, а теперь обнаружено ещё более древнее захоронение, сделанное в VII веке до новой эры. Эта могила оказалась самым древним погребением, когда-либо обнаруженным на территории Зауралья и Казахстана.

В могиле похоронен представитель древнего народа саки, кочевавшего на территории Евразии ещё до появления здесь сарматов. Останки свидетельствуют о том, что усопший имел высокий социальный статус и был, скорее всего, князям. Об этом говорит его вооружение: железный топор «клевец» и стрелы с бронзовыми наконечниками, а также украшения. Так, например, колчан усопшего украшен фигурами 5 золотых львов. Кстати, кости древнего князя очень хорошо сохранились, что позволило с легкостью определить его рост – 1 метр 90 сантиметров.

Отметим, что найденная усыпальница имела хитрое построение: в центре располагался скотомогильник, а чуть в стороне могила князя. Такое посторонние, по словам археологов, ввело в заблуждении ни одно поколение расхитителей, что в итоге позволило сохраниться склепу нетронутым до наших дней.

По словам ученых, находка является уникальной, так как свидетельствует о том, что на территории Урала ещё до сарматского периода жили люди, ведущие организованно экономическую и политическую жизнь. Отметим, что эта и многие другие находки, сделанные археологами в этом году, разместятся в музее ЮУрГУ.



Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Челябинск


25 авг 2008, 05:29,
0 Комментариев    5 521 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!