Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Челябинск зовут на митинг против Томинского ГОКа

Челябинск зовут на митинг против Томинского ГОКа

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Пять причин, почему следует прийти на акцию протеста

Не определена ответственность руководящих лиц за технологии, которые будут применяться, и за последствия действия предприятия. Право на разработку РМК получила. Но право на наши жизни им никто не даст.

В Карабаше когда-то проживало 45 тысяч человек, сейчас — 8 тысяч. В Медногорске, где функционирует ГОК, население уменьшилось вдвое.

Площадь Томинского ГОКа — 28 кв. км. Карьер навсегда(!) уничтожит поля, леса, водоемы.

Никто не учитывает нарастающего количества опасных природных явлений. В регионе бушуют локальные смерчи, сильные ливни. Что будет с хранилищами ядовитых отходов ГОКа, если случится стихийное бедствие?

Нам твердят про тысячу рабочих мест Томинского ГОКа. На землях совхоза Томино успешно выращивали овощи, занимались животноводством. Нужно создавать рабочие места на экологически чистых предприятиях.

P. S. Митинг пройдет в четверг, 10 сентября, с 17.00 до 19.00 на Алом поле (перекресток пр. Ленина и Свердловского пр.)

* Составлено по данным профессоров Н. Рассказовой (доктор географических наук) и С. Денисова (доктор технических наук).


Вот такие плакаты понесут сегодня участники митинга.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Нас ведут к могиле? Но Челябинск молчит

Молчат ведущие ТВ-каналы, сайты, газеты. У них контракт на освещение деятельности компании, которая собирается в Томино рыть карьер. В частных разговорах журналисты, которых заткнули медные короли, признаются, что лично давно уже сами подписали петицию против, но сделать ничего не могут.

— Контракт, — вздыхают они.

И выдают патриотические сюжеты про медеплавильные печи времен каменного века. Якобы археологи откопали какие-то медяки вблизи Томино. И, значит, сами небеса велели плавить здесь медь.

— Пора валить из области, — говорят мои знакомые, люди активные, 30 — 40-летнего возраста. — Валить, пока квартиры еще что-то стоят и можно надеяться хоть на какую-то выручку с их продажи. Уезжать надо, да. И детей увозить, и родителей. Потому что не хочу, чтобы нам пришла крышка.

На недавней пресс-конференции по загородной недвижимости я так и не получила внятного ответа экспертов на вопрос, что делать тем, кто вложился в коттеджи в Полетаево-1 и -2, Саргазах, кто живет в коттеджных поселках «Чистые пруды», «Ольгино», кто живет огородами и строит дачки в садоводческих товариществах «Глинка», «Железнодорожник», «Птицевод» и прочих?

Разве стали бы эти люди вбухивать деньги в особняки и лужайки, пристройки к домам, если бы знали, что рядом с ними выроют дыру в земле глубиной 540 метров и будут зариться на разработку месторождения у тихой, чистой пока Биргильда, которая питает Миасс и Шершни.

Знаете ли вы, что пригород Челябинска пьет воду из подземных источников, которые прошивают местность. И вода там чистая и вкусная. И перелески полны грибов и ягод.

Такое ощущение, что мы с вами, дорогие южноуральцы, как те аборигены, которых жгли белые колонизаторы, выкуривая с обжитых земель.

Тысяча двести мест, говорят, будет создано на Томинском ГОКе. Тогда дайте сразу в качестве компенсации бесплатные места на погостах, чтобы было куда ложиться миллионному Челябинску и пригороду.

Кто даст гарантию, что через несколько лет медная компания не исчезнет из области по причине банкротства?

Что мы будем делать с дырами, если до сих пор нет внятного решения по рекультивации Коркинского разреза. Когда внутри горят угли, дышать нечем в самом центре Челябинска.

Челябинск идет дорогой по пути обреченного Карабаша. С новыми рабочими местами…

P. S. Митинг пройдет в четверг, 10 сентября, с 17.00 до 19.00 на Алом поле (перекресток пр. Ленина и Свердловского пр.).

10 сен 2015, 13:19,
0 Комментариев    3 270 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!