Сегодня:

Челябинск
Все новости
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
Магнитогорский «Металлург» дома выиграл «Авангарда» из Омска – 3:1. Как...
Власти Челябинска исключили из порядка присвоения звания почетного гражданина...
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » На Южном Урале школьникам не выдают учебники, пока родители не заплатят добровольные взносы в фонд школы

На Южном Урале школьникам не выдают учебники, пока родители не заплатят добровольные взносы в фонд школы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 04 (Новый Регион, Ольга Арсентьева, Ксения Уфимцева) – В одной из школ Челябинска ученикам не выдают учебники под предлогом того, что родители не заплатили добровольные взносы.

Как стало известно «Новому Региону», одиннадцатиклассники одной из школ Металлургического района не получили учебники, так как их родители не внесли ежегодный спонсорский взнос. Правда, взнос этот является добровольным, что специально указывается на платежных банковских документах. В 2008 году сумма взноса составляет 2 тысячи 600 рублей. Как оказалось, ни один из родителей деньги на счет школы не перечислил. Ученикам дали понять, что учебники они не получат до тех пор, пока родители не заплатят.

В школе требование добровольного взноса объясняют тем, что у учреждения нет денег на учебники. Правда, выяснилось, что учебники для 11 классов в школе все же имеются, но есть опасения, что если их выдать, то повлиять на «нерадивых и жадных» родителей будет уже невозможно. Родители же по большей части платить не отказываются, но возмущены постановкой вопроса. Часть из них обратились с жалобами в районо.

В управлении образования Металлургического района на просьбу «Нового Региона» прокомментировать ситуацию в школе отреагировали несколько нервно, заявив, что никто из родителей с письменным заявлением не обращался, что же касается обращений по телефону, то они не регистрируются. Потом пояснили, что проблема с учебниками стоит, действительно, остро. Учебные пособия централизовано закупаются Министерством образования Челябинской области, но в недостаточном количестве. Например, в текущем году на начальные классы Металлургический район получил по 3 учебника. Что же касается данной ситуации, то в районо считают, что вопрос должен решаться внутри школы, и уж если его все-таки не смогут разрешить, директор учреждения может обратиться в районное управление, и они вместе подумают, что делать. Как должны без учебников заниматься ученики выпускных классов, в управлении не пояснили.

Любопытно, что купить учебники самостоятельно детям не предложили. Директор школы заявил корреспонденту «Нового Региона», что в данной ситуации это само собой разумеется. Однако списки необходимых учебных пособий ученикам предоставлены не были. По словам директора, эту информацию должны были довести до сведения учащихся учителя-предметники. Оказалось, не довели. Более того, в сложившейся ситуации учителя ведут себя по-разному: одни пока не задают домашнего задания, другие дают задание как раз по учебникам, предлагая, в крайнем случае, позаниматься в библиотеке, а некоторые даже потребовали сдать пособия, которые школьники получили в прошлом году на 10-11 класс.

В городском управлении образования сообщили, что сегодня в Челябинске нет ни одной школы, в которой фонд учебной литературы был бы укомплектован полностью. Поэтому родители вынуждены докупать учебники – в зависимости от укомплектованности библиотеки школьникам приходится тратить на книги сумму от пятисот до полутора тысяч рублей. Кстати, дети из малообеспеченных, опекаемых или неполных семей должны получать учебники бесплатно. Однако в мэрии отметили, что если в фонде библиотеки учебники есть, но их не выдают, требуя от родителей сдать взносы в школьный фонд, то в этом надо разбираться.

А в данной школе учебники как раз есть: по словам директора школы, основная часть учебников для одиннадцатиклассников в наличии, не хватает лишь некоторых. Директор подтвердил, что родительские взносы в школе добровольны и пообещал, что учебники детям все-таки выдадут, правда, не уточнил, когда. В данный момент ученикам по-прежнему не предоставили ни учебники, ни списки необходимых пособий для самостоятельного приобретения.

В прокуратуре Челябинской области ситуацию расценили однозначно: «Это нарушение закона. Нельзя таким образом принуждать родителей платить деньги, даже если у школы не хватает средств на учебники. Родители имеют полное право обратиться в правоохранительные органы».

04 сен 2008, 07:10,
0 Комментариев    5 830 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!