Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинской области нарушается право на бесплатное образование

В Челябинской области нарушается право на бесплатное образование

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 11 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области с родителей незаконно вымогали деньги за обучение детей.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Генрокуратуры РФ в УрФо, в ходе проверок вскрыты и пресечены многочисленные случаи вымогательства администрацией учебных заведений денежных средств с родителей учащихся, что является грубым нарушением гарантированных Конституцией РФ прав граждан на общедоступное и бесплатное образование.

За первые шесть месяцев текущего года выявлено свыше 400 фактов незаконного взимания с родителей так называемой «добровольной помощи» директорами и педагогами детских садов, школ и колледжей.

В частности, с родителей одной из школ Челябинска вымогали от одной до трех тысяч рублей за поступление ребенка в первый класс. В другой школе администрация незаконно требовала денежные средства за перевод детей в десятый класс.

В школе Златоуста в зависимости от количества обучающихся в учреждении детей родители должны были платить от 500 до 750 рублей в качестве «благотворительной помощи».

Также в ходе проверок было установлено, что для сбора и использования средств родителей при образовательных учреждениях создаются никому не подотчетные некоммерческие организации, бесконтрольно расходующие финансовые ресурсы, а зачастую принимающие решения, прямо противоречащие закону.

Например, в детском саду Снежинска «попечительский совет» незаконно обязал родителей участвовать в хозяйственных благоустройстве учреждения, причем в случае отказа с них взимались деньги в размере от 1 тысячи рублей и выше.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил прокурорам всех регионов Уральского федерального округа принять дополнительные меры по усилению надзора с целью пресечения и недопущения этих фактов и других нарушений прав граждан в области образования. За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


11 авг 2008, 09:23,
0 Комментариев    2 245 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!