Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » Пресс-конференция по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Пресс-конференция по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Только что завершилась очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Естественно, что, может быть, самое важное сегодня – это тот фон, на котором она прошла: она прошла на фоне очень непростой международной обстановки, которая сложилась после известных событий в Кавказском регионе.

Сразу хотел бы сказать, что одним из важнейших итогов этой сессии стал выход на консолидированную позицию по этому вопросу. Партнёры по Организации дали однозначную негативную оценку действиям Грузии, агрессии Грузии в Южной Осетии, поддержали активную роль России, выступили за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Государства – члены ОДКБ призвали подходить к оценке ситуации без двойных стандартов.


Мы провели очень продуктивный разговор в узком составе – прямой абсолютно, честный и открытый. И результатом является то, что мы тем самым продемонстрировали новое качество внешнеполитической координации в ОДКБ.


Россия выступала и выступает за политико-дипломатическое урегулирование спорных проблем, но при необходимости мы готовы и впредь жёстко отстаивать свои интересы – это для нас основной урок того, что произошло, – руководствуясь при этом, естественно, соблюдением международно-правовых установлений.


Вновь хотел бы подчеркнуть, конфронтация – это не наш выбор. Этим всё сказано.


Теперь о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Естественно, что все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно – так, как это, собственно, и положено, исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом, естественно, своими национальными интересами. Россия считает это абсолютно правильным.


Было обсуждено много и других важных вопросов. Мы подвели итоги деятельности по поддержанию мира и стабильности в зоне ответственности ОДКБ, продолжили работу по укреплению военной составляющей Организации и наращиванию её функциональных возможностей. Кроме того, мы определили и ориентиры на будущее с учётом современных угроз безопасности.


В принятой сегодня Декларации излагаются оценки и подходы к наиболее актуальным мировым проблемам, подтверждается единое стремление развивать союзническое взаимодействие по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес.


Намечены приоритетные направления деятельности Организации на второе полугодие текущего года и первое полугодие следующего. Среди них новые важные шаги по углублению коалиционного военного строительства. Так, внесены изменения в решение ОДКБ от 25 мая 2001 года о коллективных силах быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, одобрено Положение о порядке разработки финансирования и реализации целевых межгосударственных программ ОДКБ. Его целью является сделать военно-техническое сотрудничество более содержательным, запустить современные, перспективные методы работы, что на сегодняшний день очень важно.


Подписаны также документы в сфере антитеррора и документы по противодействию наркотрафику. Это план коллективных действий по формированию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ, а также решение Совета, которое только что состоялось, о дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ.


Ещё раз хотел бы сказать, что итоги сессии подтвердили солидарный настрой на продолжение слаженных и вполне конкретных результативных действий. ОДКБ была и останется гарантом территориальной целостности и суверенитета наших стран, их невмешательства и невмешательства в их внутренние дела.


Я хотел бы отдельно поблагодарить всех коллег за совместную работу, она действительно была и предметной, и продуктивной, и очень серьёзной с учётом тех событий, которые произошли. Ну а представителям Армении, Сержу Азатовичу, который принял председательство, я желаю искренних успехов в этом.


Спасибо.


ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, вчера на заседании СМИД ОДКБ в Москве было принято совместное заявление, в котором представители всех стран единогласно высказали конкретную позицию по Абхазии и Южной Осетии. И, в частности, они осудили агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Какова позиция глав государств по этому поводу? Может быть, какие-то документы. Спасибо.


Д.МЕДВЕДЕВ: Позиция глав государств, я об этом только что сказал, также является солидарной по этому вопросу. И чтобы не быть голословным, я просто зачитаю некоторые положения из только что принятой Декларации. Что здесь говорится?


«Государства – члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия».


Далее. «Государства – члены ОДКБ обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, которые способны спровоцировать ее дальнейшее обострение.


Участники Организации, последовательно выступающие за обеспечение мира и безопасности, верховенство международного права в межгосударственных отношениях приветствуют выработанные Президентом России и Президентом Франции принципы урегулирования, а также призывают стороны к их неукоснительному выполнению в целях недопущения новых попыток силового решения конфликтов, обеспечения стабильности в данном регионе.


Государства – члены поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии.


Государства – члены ОДКБ заявляют о необходимости продолжения сотрудничества в воссоздании эффективного механизма контроля над различными вооружениями».


Декларация большая, она посвящена, по понятным причинам, не только событиям на Кавказе – здесь есть много очень серьёзных и значимых выводов, касающихся и ситуации в Европе, и распространения ракет средней и малой дальности наземного базирования, и укрепления роли Организации Объединенных Наций, а также здесь говорится и о ситуации в ряде конфликтных зон, о ситуации в Афганистане, о ситуации вокруг Ирана, о перспективах налаживания отношений между ОДКБ и НАТО в ряде вопросов, и о поддержке инициативы Российской Федерации, касающейся разработки Договора о европейской безопасности.


Таким образом, исходя из этой Декларации и можно судить о действительных, а не мнимых намерениях государств – участников ОДКБ.


ВОПРОС: Вопрос адресован всем участникам пресс-конференции, если можно: ОДКБ сравнительно молодая организация, имеющая хороший потенциал развития – что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы она быстрее стала по-настоящему эффективным и авторитетным международным объединением, к мнению которого прислушивались бы сильные мира сего?


Д.МЕДВЕДЕВ: Может быть, я тогда сначала два слова скажу? Я считаю, что участники Организации – это тоже сильные мира сего, именно поэтому на Организации лежит такая ответственность.


Организация действительно молодая, но очень перспективная. И для того чтобы поднять ее авторитет, помимо солидарных действий, особенно в период кризисов вроде того, что случился на Кавказе, нам необходимо наращивать сотрудничество по всем направлениям деятельности Организации: и по обеспечению безопасности региональной, межрегиональной, и по предотвращению чрезвычайных событий, ликвидации последствий стихийных бедствий, и, что немаловажно (исходя из природы этой организации) военной составляющей.


Если Организация будет развиваться в этом направлении, это будет сильная организация, которая реально помогает поддерживать национальную безопасность всех государств-участников. Без известной жёсткости в выполнении решений, без укрепления военной компоненты Организация развиваться не может, и об этом мы сейчас говорили с моими коллегами. Это совершенно очевидно. У Организации есть права и обязанности, в том числе и в вопросах самообороны, ликвидации последствий вооруженных конфликтов, нападения на ту или иную страну-участницу, и мы считаем, что все эти пункты Договора, который нас объединил, должны неукоснительно исполняться.


Вот наращивание потенциала по этим направлениям будет свидетельствовать о том, что Организация укрепляется и превращается в одну из наиболее авторитетных организаций в этой сфере.


С.САРГСЯН: Я полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем, что ОДКБ есть сильная организация. Но что делать для того, чтобы наша Организация стала ещё сильнее? Помимо того, что, конечно, нам нужно укреплять военную составляющую Организации, я думаю, что мы серьёзно должны координировать и внешнеполитическую деятельность, потому что мы – члены одной Организации и мы должны об этом не только заявить, а взять это как руководство.


А если ответить одним предложением, то если все решения мы выполнили бы, мы стали бы гораздо сильнее, чем сегодня мы есть.


ВОПРОС: Уже прозвучала оценка, что ОДКБ является в том числе и военной организацией. Вот через эту призму если посмотреть, хотелось бы услышать мнение обоих президентов о том, какие выводы и обобщения можно сделать из недавних событий на Кавказе.


Спасибо.


Д.МЕДВЕДЕВ: Несколько выводов. Во-первых, нужно себя прилично вести, соблюдать нормы международного права, соблюдать те соглашения, которые были достигнуты, в том числе и миротворческие. Если кто-либо идёт другим путем, он получает жёсткий отпор. Это, наверное, один из наиболее существенных выводов, которые необходимо сделать по итогам кризиса на Кавказе. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании международного мандата, безнаказанно – последствия наступят и очень жесткие.


Другой вывод. По итогам таких конфликтов мы все должны взвесить, какие дополнительные механизмы необходимо использовать для того, чтобы их предотвратить на будущее. Каковы эти механизмы? Это в том числе и механизмы, которые, конечно, вытекают из нашего Договора, из Организации коллективной безопасности. Это необходимость проведения согласованной внешней политики – то, о чём только что абсолютно точно сказал Серж Азатович. Это необходимость укрепления военной составляющей для того, чтобы у тех, кто желает вооружаться, были всё-таки соответствующие побудительные мотивы для того, чтобы принимать разумные решения.


Нам бы крайне не хотелось, чтобы из уроков этого конфликта на Кавказе были сделаны неверные выводы. Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала вооружаться, причем делалось бы это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями. Как мне кажется, это урок для всего мирового сообщества, в том числе и для тех, кто принимает решения о дополнительном финансировании и военно-техническом сотрудничестве с Грузией.


Есть и ещё один вывод. После того что произошло, совершенно очевидно, что существующая или существовавшая до 8 августа 2008 года архитектура безопасности доказала свою слабость. Всему мировому сообществу необходимо подумать над созданием новой архитектуры, которая опиралась бы в своей основе на принципы международного сотрудничества, строгое соблюдение норм международного права, недопущение произвольного толкования этого права и предотвращение конфликтов, которая бы опиралась на многополярность и не допускала доминирования любого государства, которое полагает возможным принимать на себя функции по установлению единого миропорядка.


Я уже говорил об этом, я считаю такую систему абсолютно бесперспективной и даже опасной. К сожалению, то, что такая система не способна обеспечить безопасность, доказали события вокруг Южной Осетии.


Это, наверное, основные уроки, которые нам всем необходимо сделать по итогам случившегося.


С.САРГСЯН: Еще один вывод – что нельзя противопоставлять свободному волеизъявлению народа военный путь решения. Это чревато серьёзными последствиями, в том числе и военными, и геополитическими. Поэтому мы должны навсегда забыть о военном решении таких вопросов.


Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Источник: www.kremlin.ru
05 сен 2008, 12:35,
0 Комментариев    2 587 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!