Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Интересное » 400 банков лишатся лицензии

400 банков лишатся лицензии

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +1

Около трети российских банков рискуют лишиться лицензий. Банк России намерен установить фиксированный размер минимального уставного капитала кредитно-финансовых организаций на уровне 5 млн евро. В результате банкам с недостаточным капиталом будет предложено два пути: исчезнуть либо реорганизоваться в небанковские кредитные организации.



Банк России готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», устанавливающие повышенные требования к капиталу кредитных организаций. Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на днях заявил о том, что сейчас рассматривается возможность установления срока, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня в 5 млн евро. «Возможно, уже к 1 января банки обяжут довести капитал до 3 млн евро, а уже к 1 января 2012 года – до 5 млн евро», – говорит Геннадий Меликьян. Сейчас же в России работает 1125 кредитных организаций, новые поправки могут сократить количество кредитных организаций примерно на 400 банков.

Заместитель председателя правления СКБ-банка Олег Демин считает, что большинство банков, скорее всего, постараются увеличить капитал. Это может быть осуществлено различными способами: дополнительное привлечение средств акционеров, присоединение к более крупному бизнесу либо слияние мелких банков. «Массового сокращения количества кредитных организаций, на мой взгляд, ожидать не следует, – уверяет Олег Демин. – Банковский рынок в настоящее время значительно стабильней, чем пять-семь лет назад. Так, сейчас существует очень четкая система страхования вкладов, следовательно, обманутых вкладчиков уже не будет. Мы уже видели это на примере ряда ситуаций, когда банки, теряя лицензии, полностью расплачивались с вкладчиками».

«Цель вносимых поправок проста – укрупнить банковский сектор и очистить его от "накипи"», – говорит бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк.

По его словам, реализация проекта будет проходить постепенно и вряд ли затронет местных серьезных игроков.

«В России существует ряд «консервных» банков, в которых одна группа людей перемещается из одного банка в другой и проводит сомнительные операции», – полагает Геннадий Меликьян. Внесением новой поправки Банк России и пытается очистить рынок от недобросовестных игроков, специально созданных для легализации преступных доходов, отозвать лицензии которых до настоящего момента было достаточно проблематично.

Банк России регулярно публикует списки кредитных организаций, руководство которых привлекается к уголовной ответственности. Впервые подобный список возник еще в марте текущего года, когда на сайте Банка России появились данные о том, кто из банкиров за последние три года превышал должностные полномочия и привлекался к гражданско-правовой и уголовной ответственности. Черный список из 14 банков продолжает пополняться и по сей день. По данным на 21 августа дополнительно в него были включены восемь банков, руководство которых было заподозрено в недобросовестном исполнении обязательств: ООО КБ «Ярбанк», ООО КБ «Содбизнесбанк», ООО КБ «НЭП Банк», ОАО САКБ «АКА-Банк», ООО КБ «Делна Банк», ЗАО АКБ «Национальный капитал», ООО КБ «Роскомветеранбанк», ООО Банк «Диалог-Оптим».

Инициатива о повышении уставного капитала банков до 5 млн евро уже разрабатывалась Банком России полтора года назад, однако в последний момент закон был принят с оговоркой – требование вводилось лишь в отношении вновь создаваемых банков. А действующим кредитным организациям было разрешено зафиксировать размер уставного капитала на уровне 1 июля 2007 года, с тем чтобы сохранять его на неизменном уровне.



Источник: kartaly.ru
28 авг 2008, 19:00,
0 Комментариев    3 456 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!