Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Полис от клещей: сколько стоит в Челябинске и что он дает?

Полис от клещей: сколько стоит в Челябинске и что он дает?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинской области начался сезон клещей. Уже есть первые пострадавшие. На этом фоне южноуральцы стали активнее оформлять страховые полисы от укусов арахнидов. Что дает полис и сколько он стоит – отвечаем.

Обработка от клеща 

Клещи атакуют

По данным мониторинга регионального управления Роспотребнадзора, на 8 апреля зарегистрированы 54 пострадавших от присасывания клеща южноуральца. Клещи покусали жителей Златоуста, Кыштыма, Коркино, Копейска, Красноармейского района, Сосновского района, Челябинска.

Ежегодно в Челябинской области регистрируется более 15–20 тысяч таких пострадавших.

Директор филиала «Росгосстраха» в Челябинской области Игорь Курц в комментарии отмечает, что самые активные районы по обращениям граждан как по заключению договора, так и по укусам клещей – Саткинский, Кусинский, Миасский, Нязепетровский муниципальные городские образования.

Эпидемическая ситуация по клещевым инфекциям продолжает оставаться напряженной. Помимо вирусного клещевого энцефалита, в последние годы часто выявляются клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, против которых отсутствуют прививки.

Стоимость полиса от укуса клещей

По словам Игоря Курца, спрос на страховку «от клеща» есть всегда, особенно в эндемичных районах, к каковым относится и Челябинская область.

В Челябинском филиале «Росгосстраха» стоимость полиса начинается от 285 рублей. Цена зависит от страховой суммы и набора рисков.

В «Ингосстрахе» полис обойдется в 295 рублей за одного человека, в 210 рублей при страховании не менее 11 человек, от 51 человека стоимость составит 195 рублей. Об этом рассказала представитель компании.

Челябинский страховой брокер Ярослав Королев продает полисы в среднем за 250 рублей на человека, а для коллективов – за 175 рублей (но только на четыре клещевые инфекции).

«В прошлом году я продал 13 тысяч полисов от клещей в Челябинской области, в этом пока 8 тысяч, но еще впереди половина апреля и май», – прокомментировал он.

Что дает полис

Ярослав Королев отмечает, что самая большая проблема при укусе клеща – невежество людей. Они сами себе готовы ставить диагноз и считают, что если клещ укусил, то клещ энцефалитный и нужно сразу ставить иммуноглобулин. То есть не понимают разницы между энцефалитом и болезнью Лайма.

«В первом случае речь идет о полученном в результате уксуса вирусе, во-втором – о бактериях, которые лечатся антибиотиками. У нас примерно 17 % – бактериальная форма заражения и 1 % укушенных – энцефалит», – говорит Ярослав Королев.

По его словам, полис от клеща дает возможность сразу же получить лабораторное исследование методом ПЦР и узнать, заражен ли клещ и чем. Если заражен, то назначается соответствующее лечение, которое также входит в стоимость полиса.

У крупнейших участников рынка программа защиты при укусе клеща включает лабораторные исследования, амбулаторно-поликлиническую, скорую и стационарную помощь, реабилитационно-восстановительное лечение.

При этом опрошенные страховщики отмечают, что страховая защита обойдется гораздо выгоднее самостоятельной оплаты расходов. Например, стоимость иммуноглобулина начинается в среднем от 800 рублей за одну дозу, рассчитанную на 10 кг веса. Для экстренной профилактики человеку, который весит 70 килограммов, придется потратить почти 6 тысяч рублей.

В разных страховых компаниях условия обращения застрахованного по полису лица отличаются.

В одном случае укушенный клещом пострадавший может рассчитывать только на извлечение насекомого и сдачу его на анализ. Потом, в случае подтверждения положительного результата на клещевой энцефалит, возможна постановка иммуноглобулина. Но на все процедуры уходят 2–3 дня. В другом – можно получить сразу три услуги: извлечение клеща, сдачу на исследование и одновременно введение иммуноглобулина (по желанию обратившегося).

Поэтому рекомендуется обращаться в ту страховую компанию, где по условиям полиса человеку не придется несколько раз бегать по клиникам и лабораториям.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


25 апр 2024, 09:42,
0 Комментариев    263 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!