Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинские физики намерены устроить переворот в сфере компьютерных технологий

Челябинские физики намерены устроить переворот в сфере компьютерных технологий

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Алла Александрова) – Челябинские физики в работают над целым рядом исследований, которые в будущем могут привести к важным научным открытиям.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в лаборатории кафедры нелинейной оптики Института электрофизики УрО РАН, проводятся исследования фотонного кристалла. Это материал, структура которого характеризуется периодическим изменением показателя преломления в пространственных направлениях. Проще говоря, фотон выполняет функцию оптического фильтра. Именно его свойствами обусловлены, например, яркие цвета такого минерала как опал. В природе фотонные кристаллы также встречаются на крыльях африканских бабочек-парусников. На основе фотонных кристаллов в перспективе можно собрать компьютер, и тогда это уже будет не электроника, а фотоника.

Также в данной лаборатории исследуются метаматериалы. Вещества, имеющие свойство преломлять световой луч в противоположном направлении. По сути, это своеобразная суперлинза. Благодаря тому, что метаматериалы обладают отрицательным коэффициентом преломления, они идеальны для маскировки объектов, так как их невозможно обнаружить средствами радиоразведки в определённом диапазоне частот.

Кроме того, проводится изучение свойств лазерного луча. Дело в том, что слабый лазерный луч в сфокусированном виде способен захватывать малые частицы в фокус. Двухпучковые ловушки позволяют манипулировать частицами. Например, был проведен эксперимент, в котором были растянуты эритроциты человека. Выяснилось, что эритроциты больного и здорового человека отличаются по степени жесткости. В дальнейшем, результаты таких опытов можно будет использовать в медицинской диагностике. Об этом сегодня рассказала заведующая кафедрой нелинейной оптики Института электрофизики УрО РАН Наталия Кундикова.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


06 фев 2009, 10:49,
0 Комментариев    1 928 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!