Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Скандал: в копейской колонии N6 еще трое заключенных объявили голодовку / Один из узников заявил, что в знак протеста проглотил гвозди и саморезы

Скандал: в копейской колонии N6 еще трое заключенных объявили голодовку / Один из узников заявил, что в знак протеста проглотил гвозди и саморезы

Скандал: в копейской колонии N6 еще трое заключенных объявили голодовку / Один из узников заявил, что в знак протеста проглотил гвозди и саморезы



В копейской колонии №6 продолжается голодовка заключенного Олега Локтионова, на днях к нему присоединились еще трое узников.


Как сообщили в Уральском демократическом фонде, накануне члены Общественной наблюдательной комиссии посетили копейскую колонию №6, где произошли последние скандальные события.


Напомним, один из узников – Олег Локтионов – участвовал в записи видеообращения к правозащитникам, заявив о пытках и избиениях в данной колонии. После этого на него завели уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В знак протеста Локтионов объявил 11 августа голодовку, написав соответствующие заявления руководству колонии и в ОНК. Однако правозащитники этого заявления не получили, а о голодовке узнали случайно, проверяя в колонии информацию об избиении другого заключенного. Более того, в журнале регистрации обращений и заявлений никаких сообщений о голодовке не зарегистрировано, хотя Локтионов утверждает, что подавал бумагу начальнику колонии, после чего у него отобрали все писчие принадлежности. Как пояснили общественники, Локтионов по-прежнему продолжает голодовку из-за того, что руководство колонии до сих пор не вернуло изъятые у него вещи, в том ручки и бумагу. Более того, 20 августа Локтионов, по его словам, проглотил в знак протеста 5 гвоздей и 4 самореза.


О факте членовредительства Локтионов тут же сообщил в администрацию колонии. Рентгеновский снимок подтвердил наличие в желудке заключенного указанных предметов, утверждает сам Локтионов.


Члены ОНК обратились к руководству колонии с просьбой показать им указанный снимок. В ответ им было заявлено, что администрация впервые слышит о членовредительстве Локтионова, никаких снимков ему никто не делал, поскольку рентгеновский аппарат колонии давно сломан.


Правозащитники настояли на том, чтобы осужденный был немедленно осмотрен с помощью металлодетектора, и чтобы справка о результатах осмотра была представлена членам ОНК. Встретившийся с ними заместитель начальника ИК-6 по лечебно-профилактической работе куда-то вышел, затем вернулся со справкой о том, что он осмотрел данного заключенного и нашел его здоровым.


Никакой информации о применении металлодетектора в справке не было. Общественники потребовали справку о том, что в колонии не работает рентгеновский аппарат. Их просьбу так и не выполнили.


Всю ситуацию члены комиссии изложили в акте проверки.


«Глотал Локтионов предметы или нет, никак не подтверждено, но и ничем не опровергнуто. Состояние Локтионова, на наш взгляд, плохое: он худ, бледен, говорит с трудом, передвигается со значительным усилием. Локтионов находится в штрафном изоляторе под предлогом помещения в безопасное место, но при этом у него, не имеющего дисциплинарного взыскания, режим штрафного изолятора: отбираются постельные принадлежности от подъема до отбоя и т.д.», – заявляют представители общественной организации.


Помимо этого, члены наблюдательной комиссии обнаружили, что с 18 августа к голодовке подключились ещё трое заключённых: Терёхин, Краснобаев и Калиненков. Повод для акции протеста – тот же, что и в случае с Локтионовым. После беседы с представителем уполномоченного по правам человека по Челябинской области, пообещавшим решить вопрос с выдачей заключённым канцелярских принадлежностей, в камеры пришли оперативники и изъяли у узников все их вещи, включая табачные изделия и еду, переданную родственниками. Заявление о голодовке, как говорят Терёхин и Краснобаев, никому написать не дали. Нет официальной бумаги – нет голодовки, поэтому администрация заявила общественникам, что впервые слышит об акции протеста.


Общественники сообщают, что все участники голодовки выглядят очень истощенными и больными.


Еще один факт: члены наблюдательной комиссии обнаружили, что в ШИЗО произошла реконструкция медкабинета. Решетка, к которой, по словам заключенных приматывали скотчем руки и подвешивали, а затем пытали звуком, заменена сеткой-рабицей. Общественники предполагают, что таким образом в колонии уничтожались следы преступления. Сами осужденные подобную пытку называют «распятием». При осмотре «распятия» правозащитники во время предыдущего визита, действительно, обнаружили на решетке липкие следы.


Сегодня, 24 августа, члены ОНК планируют посетить СИЗО-3, куда был этапирован осуждённый Абакумов, в связи с возбуждением против него уголовного дела о заведомо ложном доносе.





Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   24 августа 2012  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2709  ⋅   В закладки

Ранее по теме: