Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Интересное » Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты

Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
img
Всемирный день борьбы с раком отмечают 4 февраля. Рак — это общее обозначение более чем сотни болезней, которые могут поражать любую часть организма. Здоровый рацион может снизить риск развития онкологии на 10–20%. Из каких групп продуктов он должен состоять, а что стоит минимизировать или вообще отказаться, рассказали эксперты Роскачества.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, 30–40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом с низким содержанием фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией, — рассказали в Роскачестве.

В здоровый рацион должны входить пять групп продуктов:

  • фрукты;
  • овощи и бобовые;
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена;
  • цельнозерновые и/или злаковые с высоким содержанием клетчатки;
  • молоко, йогурт, сыр и альтернативные продукты, в основном с пониженным содержанием жира.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, стоит сократить потребление красного и переработанного мяса, особенно говядины, свинины, колбас, сосисок и бекона. В процессе переработки в этих продуктах образуются соединения, которые могут повреждать ДНК клеток.

Опасность представляют также продукты, содержащие трансжиры. Они используются в маргарине, фастфуде, промышленной выпечке и кондитерских изделиях для увеличения срока хранения и способствуют хроническому воспалению.

Следует также избегать чрезмерного потребления сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. Газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие йогурты и белый хлеб могут повышать уровень глюкозы в крови, что провоцирует ожирение и инсулинорезистентность. А высокий уровень сахара создаёт благоприятную среду для воспалительных процессов и активного деления клеток, что может способствовать образованию опухолей.

Картофель фри и чипсы, жареное мясо и копчёные колбасы также содержат канцерогенные соединения, которые при регулярном употреблении могут повреждать клетки организма.

Не менее вредным фактором является алкоголь. Регулярное употребление спиртных напитков связано с повышенным риском развития рака печени, ротовой полости, горла, пищевода и молочной железы. Этанол, содержащийся в алкоголе, в организме превращается в ацетальдегид — вещество, способное повреждать ДНК и приводить к мутациям клеток.

Наконец, стоит минимизировать употребление продуктов, содержащих искусственные добавки, красители и консерванты. Вместо этого лучше отдать предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам, богатым витаминами, антиоксидантами и полезными жирами.

Инфографика: Роскачество



Источник: pchela.news

Статья опубликована в разделах: Интересное

Подписывайтесь на нашу группу в VK. Там есть материалы которые мы не публикуем на сайте, а так же посты от читателей.
05 фев 2025, 10:28,
0 Комментариев    80 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!