Сегодня:

Челябинск
Все новости
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
Магнитогорский «Металлург» дома выиграл «Авангарда» из Омска – 3:1. Как...
Власти Челябинска исключили из порядка присвоения звания почетного гражданина...
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Интересное » Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +3

Как ценное лекарственное растение барбарис был известен ещё со времён Древнего Вавилона. И поныне широкое применение находят его листья, цветки, плоды, кора, корни.

Барбарис обыкновенный 
В народной и научной медицине многих стран препараты барбариса используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезёнки, печени, желчно каменной болезни, при желудочной колике, диабете, ревматизме, подагре, радикулите, при внутренних кровотечениях, заболеваниях бронхов и лёгких, плеврите и туберкулёзе. Лечат барбарисом раковые опухоли. Учёные обнаружили, что содержащийся в нём берберин обладает противоопухолевой и противолейкозной активностью, только он пока не поддаётся синтезированию. На всех больных целебных кустов не напасёшься, потому и применяют его единицы народных целителей, познавшие противоопухолевые секреты барбариса.
У разных частей растения и назначение разное.


КРОВОТЕЧЕНИЯ. При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25 30 капель 3 раза в день в течение 2 3 недель. Повторный курс лечения через 5 10 дней перерыва (если нет противопоказаний).


ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 5 раз в день на протяжении 4 5 недель.


БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ГИПЕРТОНИЯ. Полную столовую ложку цветков залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2 3 раза в день.


ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗ. Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.
ЖЕЛЧНО КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.


ГЕПАТИТ, ХОЛЕЦИСТИТ, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. 25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4 6 недель.


ПЛЕВРИТ, ТУБЕРКУЛЁЗ, А ТАКЖЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА, РЕВМАТИЗМ. 1 полную чайную ложку измельчённых сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать ещё покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.


ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ, РАСТЯЖЕНИЯ, ВЫВИХИ. Отвар из ветвей, коры, корней — из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь — 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3 4 раза в день.


ОПУХОЛИ, МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ. Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Барбарис обычно выращивают на своих участках почти все садоводы, а рецепты не везде достанешь, поэтому я решил дать их здесь побольше, сделав упор на основные противопоказания.

В первом рецепте, например, в акушерско гинекологической практике барбарис противопоказан при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов.


Лекарства из коры и корней, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно сосудистых заболеваниях, тромбофлебите.


Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности.
Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.

15 июл 2007, 15:52,
1 Комментарий    6 146 Просмотров
  1. zall от 16 сентября 2008 11:46
    Очень редко можно встретить что то интересное и достойноеsmile, не скучное, и в то же время не навязчивое и полезное.smileСпасибо! smile