Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Специалисты вновь заявляют об опасности обрушения в районе строительства метро

Специалисты вновь заявляют об опасности обрушения в районе строительства метро

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – Челябинский геолог убежден, что дальнейший простой тоннелепроходческого комплекса «Ловат» в районе станции «Комсомольская площадь» может привести к обрушению грунта.

Как передает корреспондент «Нового Региона», доцент кафедры ЮУрГУ «Строительные конструкции и инженерные сооружения» Владимир Казанцев обратился с письмом к губернатору Челябинской области и начальнику ФГУ «Главгосэкспертиза России» Сергею Османову. В своем обращении кандидат технических наук, который проводил личный осмотр почвы на данном участке, высказывает мнение о том, что строительство метро в Челябинске необходимо срочно продолжать. Напомним, что работы приостановлены по распоряжению южноуральского Ростехнадзора из-за отсутствия проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Соответствующее постановление суд вынес 13 января 2009 года.

По мнению геолога, причиной обрушения могут стать загруженность улицы Артиллерийской, неустойчивость тектонической зоны, а также сложные гидрогеологические условия участка. Казанцев отмечает, что почва в тоннеле постоянно осыпается и размывается. Доцент приводит в пример факт обрушения почвы над тоннелем метро в городе Кельн (Германия), которое произошло 3 марта текущего года.

Как сообщили «Новому Региону» сегодня в пресс-службе «Челябметростроя», руководство компании никак не комментирует данное заявление Владимира Казанцева. Однако подобные опасения метростроевцы сами высказывали в начале текущего года. Так, гендиректор Константин Абрамчук сообщал, что на данном участке очень сложная геологическая ситуация и остановка «Ловата» может привести к просадке земной поверхности. Тоннелепроходческий комплекс стоит рядом с зоной так называемого челябинского разлома. В этом месте соединяются Уральское и Западно-Сибирское плато. А между ними находятся сильно разрушенные обводненные породы. Протяженность «рискованной» зоны составляет примерно 100 метров. Кроме того, подземное пространство над машиной постоянно вымывается грунтовыми водами, образуя пустоту в виде купола.



Источник: www.nr2.ru

Теги статьи: юургу челябинск
Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска

Подписывайтесь на нашу группу в VK. Там есть материалы которые мы не публикуем на сайте, а так же посты от читателей.
16 мар 2009, 11:06,
0 Комментариев    2 570 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!